Do or die
Я даже не буду пытаться объяснять, как я пришла к этому вопросу. Через персонаж скетча, который "застрял" в 80-х, эдакая барная бабочка неопределённого возраста и определённой степени потасканности.



читать дальше



@темы: "Этот мир придуман не мной"

Комментарии
09.12.2015 в 06:14

Daschalein, раньше, когда их бабушки и дедушки имели по 5-6 детей и было давление общества - у кого нет семьи - тот фрик, такого бы не случилось. Мне не нравится давление общества, но плоды свободы тоже удручают.
А кто вам запрещает обзавестись хоть дюжиной детей? Вы свободный человек, что хотите, то и делаете. Точно так же и все остальные имеют право делать то, что хотят они, в том числе и заниматься всякими хобби вместо создания семьи. Быть холостяками и/или чайлдфи так же нормально, как и иметь семью с кучей детей. Свобода потому и появилась, что люди её упорно добивались, чувствуя в ней жизненную необходимость.
А желание навязать постулат "у кого нет семьи - тот фрик" ничем не лучше постулатов "Кто не исповедует истинной веры, того нужно уничтожить" или "Кто не ариец, того нужно уничтожить".

MirrinMinttu, То есть, когда люди женятся - это же хорошо, правильно? Тогда почему так в штыки принимаются отношения в возрасте, вежливо говоря, сеньоров? Что характерно, в лучшем случае говорят об этом со смехом, но чаще - с осуждением. Почему?
А почему осуждают однополые семьи или семьи чайлд-фри? Почему говорят "Пусть трахаются себе тайком, но брак заключать не смеют!" или спрашивают "Зачем этим извращенцам брак, если у них нет детей?"

Кимури, Ибо нет смысла класть жизнь на подготовку к окопалипсису.
Великолепно!

Аарра, Наверное, там не столько от региона зависит, сколько от своего рода классовой принадлежности.
И от того, и от другого. Причём везде. Сравните Москву и Дагестан.

В свободной и толерантной Германии есть открытые религиозные объединение - не сектантские поселения! - образу жизни которых по дикости и косности даст фору Дагестану. Чаще такое бывает в баварских деревеньках, но может попасться и в продвинутом Гамбурге, и в культурном Ганновере.

У меня вопрос для тех, у кого есть дети или кто очень хочет ими обзавестись: в каком обществе вы пожелаете им жить - в свободном или традиционно-стереотипном?
У меня двое детей. И я предпочитаю, чтобы они жили в свободном обществе, потому что только там смогут по-настоящему быть самими собой, а значит и быть счастливыми. А будут они семьянинами с многочисленными детьми или хоббистами-одиночками, или кем-то ещё, значения не имеет. Что для них счастье, решать только им самим. А хочу, чтобы они были просто счастливы.
09.12.2015 в 06:34

А я Белый тигр!
У меня родилась бредовая идея, типа конспирологической)) Просто я как раз многое делаю не по возрасту, так сложились обстоятельства, и часто слышу, что пора бы уже....в моем возрасте надо менять виды деятельности, менять образ и т.п.
Я думаю, что абстрактное общество (набор положительных стереотипов, позволяющий подерживать безопасность и эффективность соц. связей, правила и табу, считающиеся абсолютом) пугают опытные и зрелые особи, которые позволяют себе нонконформизм и отход от традиционных ролей. Молодые могут позволить себе нарушения, они глупы, не зрелы, не опытны. Общество вообще высокомерно относится к молодежи. А если вдруг после 30,40,50 человек не в рамках...Это тревожно. Он уже кроме пылкости имеет инструмент влияния, а вдруг подорвет устои? Или еще чего наворотит. Вот и высмеивают. Причем масштабно.
Мы все как бы себе не принадлежим.У нас тут спектакль. Все расписано. А лубочная бабуля внезапно в татушках и на скейте! Это же заговор какой-то!
Уныние и серьезный, мрачный вид -норма. Тяжелая работа -норма. Утрата активности и желаний у тех, кому за... норма.
Все боятся дерзких старперов.
Мне за 40 и я что-то замышляю)))
09.12.2015 в 06:57

Аарра, извините, но во второй раз это уже звучит как "халва-халва-халва". Во-первых, нет, за 3 года там не произошло революции в социальных концепциях, во-вторых, у меня там остались друзья, с которыми я продолжаю общаться. Так что прошу прощения, если я не приму на веру, то что Вам напел некий Рабинович.

MirrinMinttu, да, в старину получали ответственность, но и сил у молодого поколения всегда больше. Плюс, взгляд на молодняк всегда несколько опекающий и до определенного возраста, когда по мнению общества, принято "повзрослеть", им могли прощаться определенные заскоки, даже при некой доли ответственности. Что до СССР... об этом в 80-е уже пел Цой. "Ты готов был отдать душу за рок-н-ролл // Извлеченный из звука чужой диафграмы, // А теперь, телевизор, газета, футбол, // И довольна тобой твоя старая мама". +) Но по-моему это вкладывается в общую канву. Строящийся социализм ждал от своих граждан определенной активности, тяги к просвещению, и потому загонял на эти направления своих граждан силком. А когда в 80-е наступили некоторые системные сбои, за ними "пэрэстройка" все вернулись в свой привычный режим. Работа, дом, телевизор. И поскольку технологий, которые бы позволяли таким вот нестареющим одиночкам себя реализовывать, шаманя на фрилансе и объезжать полмира, то они и оставались незамечеными. Стереотипы продолжали процветать, не сталкиваясь особо с сопротивлением.



поняла ваш посыл, но предлагаю рассмотреть это постулат с другой стороны. А если принять, как базу, что никто никому изначально не должен, но мораль человека подтолкнёт его брать на себя обязательства добровольно?
Это очень интересная мысль, и в идеале наверное так должно быть, но боюсь большинство людей не доросло, чтобы добровольно брать на себя обязанности и еще четко понимать их смысл.
09.12.2015 в 07:17

Ybxtuj yt [jxe crfpfnm 'njve vbhe/
Ну, Трандуил или трандуилы, мне кажется, ролевики это уже такое повсеместное явление, что люди им удивляются куда меньше, чем, например, дядькам, играющим в футбол по выходным.

И вот я подумала: а почему барная бабочка неопределённого возраста - это смешно? Почему молодёжная компания, веселящаяся в парке при помощи сидра или пива - это нормально, а пожилая компашка в тех же обстоятельствах - это фу? Почему старый щеголь или щеголиха - это всегда комический персонаж, а такие же, только молодые - это метросексуалы или как их там? Почему старый хиппи вызывает сожаление? Почему пожимают плечами, когда взрослые дядьки играют в танчики? Говорят, что они не повзрослели.
То есть, когда люди женятся - это же хорошо, правильно? Тогда почему так в штыки принимаются отношения в возрасте, вежливо говоря, сеньоров? Что характерно, в лучшем случае говорят об этом со смехом, но чаще - с осуждением. Почему?

Напишу как я вижу. Для меня всё это не отклонения от взрослости, а варианты взрослых. В каждом явлении самом по себе нет ничего детского. Я лично квасила в парке на травке с тётеньками, которые мне годились в матери и бабки, все почтенные матери семейств, не в дымный кабак же к алкоголикам идти. А расслабиться-отпраздновать после работы хочется иногда. И хиппи бывают разные. Когда у нас был пикник на море, там же был один гражданин, родители с ним познакомились. Он рассказал, что у него был большой дом в Грузии и квартира в Москве (кажется), дом отобрали, с квартирой тоже что-то случилось, он теперь ездит на большой машине по стране и ни к какой собственности не привязан. С ним была женщина и двое детей, и все они не выглядели бедными-несчастными. И родителям, привязанным, вросшим в землю по самые плечи, просто воплощение стереотипа, он не показался ни смешным, ни шокирующим. Да, это смело, но не более. В конце концов их собственные дети побросали вещи в машины и укатили строить новую жизнь. И щеголиха знакомая у меня тоже была, наша соседка по этажу, куколка на всю рабочую округу, до самой смерти, и никто над ней не смеялся, наоборот, нравилась. И про тех, кто поздно женится, не слышала, чтоб смеялись или осуждали (если только это не "бросил жену-детей ушёл к молодухе"), наоборот, слыхали, а вон те поженились, ну и хорошо, им на радость. Над такими отношениями похихикивают не более, чем над любыми другими, если случается что-то забавное. В церкви, уж вообще, куда старомоднее и стереотипнее общество, вообще, по-моему, основная мысль та, что брак может случиться с каждым, кто ещё жив, у моей бабушки в альбоме есть трогательная свадебная фотография двух старичков лет семидесяти, настоящая, с платьем и фатой. Они были изрядно постарше моих бабушек. Взрослые люди — счастливые люди. Те, кто смог.
А то, что ты описываешь, из кино, это комические персонажи только потому, что они на самом деле не смешные, а печальные, от них веет безнадёгой и неустроенностью, они не нашли своего счастья, привязанности, ответственности, и обществу удобнее над ними смеяться, иначе придётся им подвывать. А надо ведь во всём видеть позитив! Не будет счастливая женщина таскаться по барам в поисках компании, у неё уже всё есть. Да счастливые женщины обычно и потасканными почему-то не выглядят. И хиппи, у которого семья и дети на балансе, если копнуть, не такой уж хиппи. И щёголи с возрастом доводят свой стиль до некоторого совершенства, и перестают быть смешными и несуразными, или это просто не вполне здоровые люди, бывают же. А в фильмы их вставляют потому, что они везде есть, не те, так другие, и в жизни все их жалеют, а фильмы обычно не про жалость.
09.12.2015 в 07:37

Встанем утром и руки друг другу пожмем,//На минуту забудем о горе своем,//С наслажденьем вдохнем этот утренний воздух,//Полной грудью, пока еще дышим, вздохнем.(с) Омар Хайам
Berkley, абстрактное общество (набор положительных стереотипов, позволяющий подерживать безопасность и эффективность соц. связей, правила и табу, считающиеся абсолютом) пугают опытные и зрелые особи, которые позволяют себе нонконформизм и отход от традиционных ролей.
А если вдруг после 30,40,50 человек не в рамках...Это тревожно. Он уже кроме пылкости имеет инструмент влияния, а вдруг подорвет устои? Или еще чего наворотит. Вот и высмеивают. Причем масштабно.
С одной стороны страх, что кроме своего привычного мирка есть ещё какая-то территория, с неизвестным правилами и законами, на которой человек не умеет жить, а потому боится, что или попадёт на ней, или она вторгнется к нему.
С другой стороны, зависть к тем, кто не скован теми шаблонами, от которых устал человек. Замкнутый круг "работа-домашние хлопоты-телевизор" надоели до тошноты, однако возмущаться этим нельзя, надо терпеть, потому что все так живут и по-другому не бывает. А тут вдруг выясняется, что так живут не все и бывает по-другому. Но самому примкнуть к ним страшно, потому что нет навыка жизни вне шаблона. А так или иначе уничтожить внешаблонное легче, чем научиться новому и расширить шаблоны.
Кстати, таковы не только обыватели, но и альтернативщики. Все эти тру-ролевики, олдскул-хиппи и прочие, которые стараются заставить альтернативные стили жизни соответствовать своему регламенту, ничем не отличаются от классического обывателя.
09.12.2015 в 08:07

Do or die
Tetroka, я понимаю. Но просто в моём случае хиппи и просто бродяги - это, пожалуй, иллюстрация барьера, через который я добровольно не перешагну. Это же самое прекрасное, что может быть - ни от чего не зависеть вообще. Слоняться по миру, немножно заработать на нужное - и двигаться дальше. Я даже лично знаю таких людей. Но сама была бы не в состоянии сделать этот шаг.

Кимури, кстати, да - в глобализированном мире дачи-огороды многим оказались не то что не нужным, но даже деструктивным занятием. Но это - взгляд из города. Я не уверена, что выращенная путём убитых времени, нервов, спины и затрат на транспортировку картошка сильно спасёт чей-то бюджет. Но если человек живёт в деревне, и ездит за картошкой в ближайший город в супермаркет - это тоже абсурд. Дачи, тем не менее - это правда здорово. Потому что радикальная перемена обстановки, разгруз мозга. И шанс потренироваться в базовых навыках, кстати. Активный отдых, если не тащиться на всякие там горнолыжные курорты или летние фотосафари))

А что до апокалипсиса, то никто из нас не знает, что проявится в каждом, когда пойдут разборки за вполне конкретное выживание. По-моему, выживут умнейшие, способные адаптироваться к любой среде и создавать новые комбинации.

Daschalein, я лучше буду несчастна добровольно, чем под давлением))) А что, если именно та система породила кошмары воспитания через кулак? Мне кажется, оптимум - это именно тогда, когда ты можешь следовать традиционной модели, если она тебя привлекает, но не обязан, если это тебе поперёк горла.

Аарра, могу возразить, что теперь женятся не ради "иметь детей"))) Этот стереотип уже сломан. Количество добровольно бездетных пар растёт обвально. Не говоря о том, что люди, вступающие в брак в пенсионном возрасте, зачастую уже овдовели, и у них уже есть дети и внуки.

Про свободу написала уже. У меня к такой группе людей амбивалентное отношение, потому что здесь проходит лично моя граница между хочу и могу. Я вообще только недавно этот баг у себя поймала.

Поиск крайнего - это уже выбор. Человек уже его сделал, хотя и не осознал, что сделал. И несёт ответственность за сделанный выбор. Потому что его жизнь строится вокруг сделанного выбора искать крайних.

Дагестан с Москвой сравнить не могу. Могу сравнить Питер с - провинцией? Мои стереотипы Питер перемолол где-то за год. А потом новые стереотипы перемолол переезд в другую страну. Всё это было полезно и интересно, но сколько же времени в целом на это ушло!

olgasalt, меня эта тема беспокоила уже некоторое время. Что-то там ворочалось в мозгах и покоя не давало. Наверное, пришло время очередного пересмотра того, что накопилось на чердаке.
09.12.2015 в 08:39

Do or die
Нийя, вы думаете, что это однокоренные явления? Хммм... Возможно. Просто как-то плохо в существующие реалии укладывается брак ради того, чтобы иметь детей. По-моему, кстати, современная тенденция к бракам чайлдфри - это осознание того, что наличие детей подразумевает ограничения для себя и страшную ответственность. Это уже хорошо, что поняли: ребёнок - не цветок, и "пусть растёт" как-то не совсем правильный подход. Просто теперь мы имеем дело с шоковой реакцией на своё понимание. Потом всё должно устаканиться на новый лад.

Berkley, воооот... Я всегда подозревала, что фиговый спрос на специалистов 40+ на рынке рабочей силы объясняется именно тем, что их в бараний рог скрутить весьма затруднительно, они уже ничего не боятся, и в себе уверены))) Те, которых в принципе можно скрутить, к сороковнику уже скручены до состояния, в котором горизонт находится на уровне собственного пупка.

А. Ведьмак, за что и не люблю конец 80-х. За мутную тоску о прошлом, и судорожные поиски соломинки, за которую можно ухватиться. Хотя теперь понимаю, что тогда тоже был переходный период. Они ведь неизбежны. Это понимание не делает ситуацию легче (теперь-то идёт очередная перетряска), но, возможно, поможет определить местоположение головы.

А принять обязанности добровольно (или не принять) - это простой выбор, на самом-то деле. Более простой, чем тащить их ненавистым грузом, или, ещё хуже, отрицать их наличие и неизбежность.

Ayva, единственное, что могу сказать: ты живёшь в очень, очень хорошем и добром мире:friend:
09.12.2015 в 09:03

Встанем утром и руки друг другу пожмем,//На минуту забудем о горе своем,//С наслажденьем вдохнем этот утренний воздух,//Полной грудью, пока еще дышим, вздохнем.(с) Омар Хайам
MirrinMinttu, теперь женятся не ради "иметь детей"
Просто как-то плохо в существующие реалии укладывается брак ради того, чтобы иметь детей
Но, тем не менее, бездетные пары часто преследует вопрос "А почему у вас нет детей?". В Европе с этим проще, там не принято лезть в чужую жизнь, в США не знаю, не спрашивал, а вот в СНГ спрашивать будут часто. Как и долбить холостяков вопросом "Почему не женишься/не выходишь замуж? У тебя давно должны быть дети!".
Количество добровольно бездетных пар растёт обвально
И немало остаётся тех, у кого это вызывает агрессию.
современная тенденция к бракам чайлдфри - это осознание того, что наличие детей подразумевает ограничения для себя и страшную ответственность. Это уже хорошо, что поняли: ребёнок - не цветок, и "пусть растёт" как-то не совсем правильный подход. Просто теперь мы имеем дело с шоковой реакцией на своё понимание. Потом всё должно устаканиться на новый лад
К тому же срабатывает инстинкт защиты биологического вида от избыточного размножения: чайлдфри много в больших городах, мало в мелких и практически нет в деревне.
Со временем, конечно, чайлдфри станут нормой, но пока это далеко не везде воспринимается "Пусть живут как хотят, не моё дело".

Поиск крайнего - это уже выбор. Человек уже его сделал, хотя и не осознал, что сделал. И несёт ответственность за сделанный выбор. Потому что его жизнь строится вокруг сделанного выбора искать крайних.
Но он сам это упорно не признаёт и требует, чтобы за его жизнь отвечали другие, решали за него другие, а после их обвиняет.

принять обязанности добровольно (или не принять) - это простой выбор, на самом-то деле. Более простой, чем тащить их ненавистым грузом, или, ещё хуже, отрицать их наличие и неизбежность
+1.000.000

А что, если именно та система породила кошмары воспитания через кулак?
И стиль жизни "Курица не птица, баба не человек", и манеру подставлять вместо "баба" расу, религию, социальную страту и т.д.
09.12.2015 в 09:35

А я Белый тигр!
Аарра, Аминь) Структурное и ограниченное мышление, затрудненный поиск причинно-следственных связей, в силу проблем с долгами и выживанием, отсутствие свободного времени, из-за обилия развлечений и психических и моральных искривлений типа: доказывать, что ты лучше других, демонстрировать превосходство и доминантность, а то закопают, все это и еще тонна вкусняшек верху создает очень упорядоченную систему жизни. И даже если внешне ты панк, ты все равно живешь по иерархии ненавистных обывателей.Короче, я знаю много слов, у меня есть словарь. И все это бла бла к тому, что вы все правильно сказали, как мне кажется.
MirrinMinttu, А прикиньте если эти черти в 40+ еще и неудобные и критически мыслят. Я бы на работу такого не взял, он жеж бомба. Мы опасные ребята, у нас каким то образом есть время и силы на принцов с принцессами, на философию разную за которую не платят, и до сих пор сохранилось желание учиться, а не учить. Монстры какие-то. Извращенцы. Ведь дяди в галстуках нам уже сообщили, что в человеке природой заложено хотеть достигать чего-то только в молодости, а в зрелости пожинать плоды достигнутого.Ведь человек перестает развиваться после 21 года и прочая хня. И главное теперь нас всех устыдить и высмеять. Тебе 50 и ты пишешь фанфики- клоун! Бгг. Как будто это что-то плохое.
09.12.2015 в 09:39

Do or die
Аарра, ой, да спрашивают, даже в Финляндии, где как бы не принято лезть с вопросами такого рода. Хотя контингент, с которым я имею дело, уже в таком возрасте, что для них запретных тем не существует.

Пришло на ум, что всегда была, есть и будет некая каста "крайнеискателей". Не всегда бесполезная, кстати. Некоторые из них полезно докапываются до крайне интересных источников. Другой вопрос, что это даёт именно им. Я не знаю, мне свойственно принимать обстоятельства как данное.
09.12.2015 в 19:07

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Daschalein, Как тут правильно сказали, когда думаешь, как и на что ребенок будет учиться и работать, желание плодиться неограниченно отшибается влет. И кстати, всеобщее по планете падение рождаемости в последние годы на то указывает. Как только люди задумываются о детях как о будущих людях, а не как о ресурсе выживания.
09.12.2015 в 22:02

Do or die
Berkley, чертями в 40+ вообще управлять сложно))) Но вообще посыл насчёт того, что человек перестаёт развиваться после 21 - это кто запустил и на каком основании, хотела бы я знать. Потому что человек не прекращает развиваться до самого крематория. Иногда развитие идёт со знаком минус, но чисто биологически - это всё равно развитие: что-то меняется и что-то образуется. Что же касается развития умственного, то недалёкие, умницы и безразличные есть во всех возрастных категориях, это ведь практически врождённые особенности. Так что здесь мы тоже сталкиваемся со стереотипом.
09.12.2015 в 22:47

Пока дышу - надеюсь!
Кимури, меня в основном беспокоит замещение населения в Европе - коренных на приезжих, христианство на мусульманство, изменения происходят количественные и качественные и не в лучшую сторону. И это все на фоне доступности все большего комфорта и возможностей для отдельного индивидуума. Из доступных вариантов часто выбираются чудачество, незрелость и эгоизм. Оказалось, без пресловутого кулака семья так быстро потеряла значение. Печально мне все это.
10.12.2015 в 06:33

Встанем утром и руки друг другу пожмем,//На минуту забудем о горе своем,//С наслажденьем вдохнем этот утренний воздух,//Полной грудью, пока еще дышим, вздохнем.(с) Омар Хайам
Daschalein, коренных на приезжих
Миграция, замена популяции - процесс, обусловленный биологически, он способствует выживанию вида в целом. Если миграция обеспечивает экономический рост региона, повышает конкуренцию на рынке труда, а значит и приносит повышение количества и качества товаров и услуг, поступлений налогов в бюджет, то она - положительное явление.

христианство на мусульманство
И то, и другое - одинаково опиум для мозга. Так что разницы никакой нет, чем зомбируется психика и уничтожается свободная и независимая личность. Христианские фанатики столь же опасны и омерзительны, как и мусульманские, а христианские стереотипы точно так же объявляют человека рабом и ничтожеством, как и мусульманские.

И это все на фоне доступности все большего комфорта и возможностей для отдельного индивидуума
Если возрастает количество комфорта для индивидуума - это прогресс. Падает - регресс.

Из доступных вариантов часто выбираются чудачество, незрелость и эгоизм.
А почему не творческая самореализация, незашоренность и свобода личности? Люди наконец-то начали получать возможность быть самими собой и жить сообразно своей собственной природе, формировать более здоровый и уютный социум.

Оказалось, без пресловутого кулака семья так быстро потеряла значение
Если что-то имело значение только благодаря насилию, то оно было деструктивом. В первобытном и средневековом обществе одни формы семьи, в постиндустриальном - другие. И отношение к человеку другое. Тогда он был средством. Сейчас стал личностью. Это прогресс, положительная динамика.
10.12.2015 в 06:54

Встанем утром и руки друг другу пожмем,//На минуту забудем о горе своем,//С наслажденьем вдохнем этот утренний воздух,//Полной грудью, пока еще дышим, вздохнем.(с) Омар Хайам
Кимури, всеобщее по планете падение рождаемости в последние годы на то указывает. Как только люди задумываются о детях как о будущих людях, а не как о ресурсе выживания.
И не как о своём имуществе. Вплоть до середины двадцатого века дети были собственностью семьи везде, включая Европу. Не людьми, а именно имуществом, предназначенным для продолжения рода, поэтому наличие собственной воли, чувств и интересов у них не принималось в расчёт, их проявления пресекались. Воспитывать личность и дрессировать рабов - разные процессы, поэтому сокращение количества ради качества естественно.

MirrinMinttu, посыл насчёт того, что человек перестаёт развиваться после 21 - это кто запустил и на каком основании, хотела бы я знать.
Если человек рассматривается только как инструмент для продолжения рода и выполнения чужой воли, то после двадцати одного ему развиваться действительно некуда и незачем, он готов к использованию, а малейшие отклонения от такого шаблона делают использование проблематичным, если вообще возможным.

Иногда развитие идёт со знаком минус, но чисто биологически - это всё равно развитие: что-то меняется и что-то образуется.
Ничего статичного и постоянного не бывает. Всё всегда меняется.

Что же касается развития умственного, то недалёкие, умницы и безразличные есть во всех возрастных категориях, это ведь практически врождённые особенности.
Вот это как раз воспитание. От него зависит, вырастет человек с ленивым разумом, костный, зашоренный и равнодушный или с пытливым критичным умом, широким полем восприятия и эмпатией.
10.12.2015 в 07:00

Ybxtuj yt [jxe crfpfnm 'njve vbhe/
Но ведь так и есть. В каком-то другом мире меня бы уже давно назвали дурой с розовыми понями в голове, а здесь этого не произошло)
10.12.2015 в 07:06

Daschalein, Оказалось, без пресловутого кулака семья так быстро потеряла значение. Печально мне все это.
Вы хотите, чтобы вас и ваших детей били? Если вы мазохистка, то для совершеннолетних есть БДСМ-клубы, где бьют только по вашему разрешению и на ваших условиях. А вот бить ребенка - уголовное преступление, и это огромный плюс европейскому обществу, которое приняло и исполняет такой закон. Как и закон о том, что преступление бить жену.
Или вы хотите, чтобы вас лишали права распоряжаться собой по своему усмотрению? Хотите быть имуществом сначала родителей, а после мужа? Или хотите, чтобы ваши дети были инструментом для исполнения ваших желаний? Своей жизнью вы можете распоряжаться, как вам угодно, но судьба ваших детей принадлежит им, а не вам.

Ayva, за это я и люблю мир, в котором живу сейчас.
10.12.2015 в 10:11

Do or die
Daschalein, ну почему же потеряла? Люди женятся, многие даже счастливы в браке, люди обзаводятся детьми, и большинство своих детей любят. Просто те, кто этого не хочет, и кто по-любому в традиционных рамках чувствовал бы себя живым трупом, получили право на жизнь. Нет, не надо нести традиции на кулаках, ничего хорошего из этого не выйдет.

Аарра, не всегда воспитание. Способности человека определяются особенностями деятельности его мозга. Если малоактивны от рождения те зоны, которые, скажем, отвечают за усваивание языков, никакое воспитание не сделает из этого человека лингвиста. Думаю, многих из нас воспитывали совершенно без учета того, на что ребёнок способен, а на что - нет. Отсюда выросла предпосылка современного воспитания, когда утверждается, что каждый в чём-то талантлив. Не уверена, что и эта предпосылка правильна, особенно если учесть, что понятие "талант" очень расплывчиво, но уж однозначно лучше, чем гонять из-под палки семь лет на музыку дитятку, которое никогда не научится играть, но мог бы стать неплохим художником-любителем.

Ayva, кстати, о розовых пони. Читала как-то, что большинство игроков в My Little Pony и фанатов персонажей - взрослые мужчины. Так что розовые пони в голове - это очень и очень неплохо. Это то, к чему многие стремятся.

Нийя, не думаю, что кто-то хочет, чтобы его носили на кулаках. Просто многие из нас отлично помнят времена, когда лёгкая затрещина в нужный момент отлично ставила мозги на место. Или нам так кажется. Потому что о результатах может рассказать только тот, кому эта затрещина досталась. Поэтому и возникает лёгкая путаница в понятиях - со стороны, и в качестве объекта для приложения.
10.12.2015 в 10:19

Встанем утром и руки друг другу пожмем,//На минуту забудем о горе своем,//С наслажденьем вдохнем этот утренний воздух,//Полной грудью, пока еще дышим, вздохнем.(с) Омар Хайам
MirrinMinttu, Если малоактивны от рождения те зоны, которые, скажем, отвечают за усваивание языков, никакое воспитание не сделает из этого человека лингвиста.
И ничто не мешает лингвисту, быстро и легко вызубрившему пять языков, быть ксенофобом, который доказывает, что люди, языки которых он изучал, дикари. Или препятствовать развитию языка, утверждая, что если этого слова нет в словаре, то его нельзя использовать. А всё потому, что воспитала строго в рамках шаблона.

Просто многие из нас отлично помнят времена, когда лёгкая затрещина в нужный момент отлично ставила мозги на место. Или нам так кажется.
Запугать и запретить всегда проще, чем объяснить и убедить, потому что для второго нужны мозги, а ими не каждый похвастается.
10.12.2015 в 10:21

Аарра, чтобы понять объяснение тоже мозги нужны, которые есть не у каждого. И уж тем более не у каждого ребенка, у которого оный орган до сих пор полноценно не сформировался.
10.12.2015 в 10:26

Встанем утром и руки друг другу пожмем,//На минуту забудем о горе своем,//С наслажденьем вдохнем этот утренний воздух,//Полной грудью, пока еще дышим, вздохнем.(с) Омар Хайам
А. Ведьмак, объяснения стимулируют развитие мозга. И существует множество очень эффективных методик объяснений для каждого возраста. Но затрещины, крик, запугивания и оскорбления ни в одну из них не входят.
13.12.2015 в 20:59

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Daschalein, если семья держится только на кулаке, то это не семья, а силой удерживаемая собственность. Если авторитет "главы семьи" держится на кулаке, а не на том, что он умнее, сильнее духом, лучше добывает блага или определяет стратегию действия, то это гопник-фуфло, а не авторитет. Если люди растут в страхе перед родителями, и называют его любовью "меня вот били и человеком вырос", то это или стокгольмский синдром в тяжелой форме, или сильная эмоциональная тупость. Кстати, люди, растущие в страхе, в большинстве случаев не могут проявить или развить нормально свои способности, а в зрелом возрасте получают сильные неврозы и депрессии - просто раньше люди тупо умирали в этом состоянии, не отслеживая причин, а теперь, сцуки, выживают и вопросы задают. В том числе родителям.

На самом деле семья никуда не девается, просто меняются и расширяются ее формы. Но те, кто считает единственно верным вариантом диктатуру мужского кулака, это называют развалом.

И не переживайте вы так за Европу. Там традиции борьбы с мусульманами, отстаивания своих прав и разборок с эмиграцией многовековые, а перегибам толерантности меньше лет, чем современным пенсионерам. Там без особых проблем 20-25 лет назад переварили и устроили пахать многомиллионную миграцию из стран бывшего соцлагеря, вообще-то. Их тоже были миллионы, просто не так единомоментно. Европа вполне в состоянии решить свои проблемы.

А. Ведьмак, в состоянии сильного стресса мозг часто выключается. А еще, как известно, "если человеку часто говорить "ты свинья", он однажды начнет хрюкать", или есть такое слово - самосбывающиеся прогнозы. Если сперва орать на ребенка за то, что он чего-то не понял с первого раза, а потом заполировать праведный родительский гнев эпитетом "тупица", через несколько лет мы с высокой вероятностью получим приготовленного своими руками тупицу, который забьет на учебу болт и уйдет с головой в антистрессовые отвлечения любых видов.

А еще не у всех взрослых есть мозги, чтобы нормально объяснить понятно для ребенка. А тупицей опять назовут ребенка, конечно.
13.12.2015 в 21:42

Пока дышу - надеюсь!
Кимури, На самом деле семья никуда не девается, просто меняются и расширяются ее формы. Но те, кто считает единственно верным вариантом диктатуру мужского кулака, это называют развалом Почему-то из моих слов многие и вы тоже сделали вывод - что я сторонник кулаков. Я лично выросла в очень либеральной семье, кулаков отродясь не видела и мазохизмом (как вариант садизмом) не отличаюсь.

То что я пишу - мои наблюдения сделанные в течение 10 лет жизни в Германии. И когда мне пишут, что все хорошо и приводят разные аргументы, меня это не разу не убеждает. Потому что я вижу пустые церкви, засилье мусульман и великовозрастных детять, которые прежде всего ценят комфорт и удовольствия, а не традиции и семью. И не дай Бог сказать - что ты не в восторге от беженцев - сразу нацист. Имеющий уши да услышит.
13.12.2015 в 22:12

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Daschalein, У меня муж пять лет работал в Германии, я у него регулярно бывала. Тоже много чего наблюдал, и много ездил в командировки по другим странам. Что-то хорошо, что-то плохо. Я, между прочим, не пишу, что "все хорошо, нет проблем", это вы уже додумываете. А ваши наблюдения против его/моих, пока они не систематизированы и не дополнены статистикой, это в общем-то имха на имху, не более, и эта имха будет изрядно зависеть от региона, города и района проживания. Мы, кстати, видели прорву студентов из разных стран, приезжающих тысячами много лет в Германию учиться и работать, а не сидеть на пособии.

И вот наша имха в том, что в Европе много ресурсов, чтобы справиться с ситуацией, и идет осознание того, что толерантность и антирасизм не равны "сажать себе на шею нахлебников чужой агрессивной культуры". Ну или будет тупо крен вправо, что хуже, но тоже решение текущей проблемы.

Если из ваших слов _многие_ делают вывод о том, что вы сторонник кулаков, возможно, имеет смысл подумать над формулировками.
14.12.2015 в 06:51

Встанем утром и руки друг другу пожмем,//На минуту забудем о горе своем,//С наслажденьем вдохнем этот утренний воздух,//Полной грудью, пока еще дышим, вздохнем.(с) Омар Хайам
Daschalein, пустые церкви, засилье мусульман и великовозрастных детять, которые прежде всего ценят комфорт и удовольствия, а не традиции и семью.
Пустые церкви - это плюс, потому что люди живут своим умом и не засирают мозг сказками.
Засилие мусульман имеет ту же тенденцию, что и засилие христиан - опускать общество в дикость. А современное общество имеет слишком много преимуществ перед дикарским, поэтому и мусульмане, видя новый образ жизни, перенимают его достаточно быстро, и их ислам становится столь же символическим, как и христианство.
Традиции бывают разные, и многие из них вредны, потому что направлены на подавление и разрушение личности. Поэтому чем быстрее общество от них избавляется, тем лучше для каждого члена этого общества. Семья бывает очень разной и многодетно-патриархальный вариант - всего лишь одна из многих форм. И такое многообразие тоже плюс обществу, потому что чем больше комфорта и удовольствия получает каждый отдельный человек, тем здоровее социум в целом. Стремление к удовольствию и избегание дискомфорта - одна из основ выживания любого биологического вида.

Почему-то из моих слов многие и вы тоже сделали вывод - что я сторонник кулаков.
А сторонник чего вы тогда? Выражайте свою мысль точнее. Пока это выглядит как "Многодетная семья со строгим религиозным патриархатом и ранними браками, где любое свободоволие и отклонение от шаблона карается побоями".

Кимури, идет осознание того, что толерантность и антирасизм не равны "сажать себе на шею нахлебников чужой агрессивной культуры".
Вот это точно! И очень заметно.
14.12.2015 в 07:05

Аарра, Кимури, гражданки, у вас свои дети-то есть? И сколько им лет, если что?
14.12.2015 в 07:10

Do or die
Аарра, Кимури, Daschalein, я бы не стала ставить "семью и традиции" альтернативой "своему удовольствию и комфорту". Потому что если человеку становится некомфортно в традиции или семье, куда его засунули "потому что так надо", заканчивается это плохо. И для самого человека, и для традиции/семьи.

На самом деле, самое прекрасное в нашем времени - это отсутствие обязательных шаблонов. Во всём. И каждый свободен (или может освободиться) жить так, как ему максимально комфортно. Ведь это совсем не означает, что комфорт - это отсутствие обязанностей. Это означает, что человеку по душе те обязанности, которые он добровольно принимает. Это делает счастливее его и окружающих.

Имхо, но мне кажется, что ограничения хороши именно для тех, кто ещё не повзрослел. Ребёнку говорят, что ему льзя и что нельзя, потому что у него ещё нет опыта справляться с ситуациями. У взрослого этот опыт есть.
14.12.2015 в 07:15

Имхо, но мне кажется, что ограничения хороши именно для тех, кто ещё не повзрослел.
А как Вы считаете, можно ли назвать большинство формально взрослого населения планеты истинно "повзрослевшими"?
14.12.2015 в 07:20

Встанем утром и руки друг другу пожмем,//На минуту забудем о горе своем,//С наслажденьем вдохнем этот утренний воздух,//Полной грудью, пока еще дышим, вздохнем.(с) Омар Хайам
А. Ведьмак, есть. Двое. 10 и 13. И как отец, и как психолог могу сказать, что объяснения работают лучше крика и насилия. Поэтому пользуюсь только первым, чего и всем советую. проблема не в том, что ребёнок не понимает, а в том, что взрослый не даёт себе труда что-либо нормально объяснить.

MirrinMinttu, я бы не стала ставить "семью и традиции" альтернативой "своему удовольствию и комфорту".
Смотря на основе каких традиций сформирована семья. Некоторые весьма деструктивны. Даже патриархальная семья может быть без насилия, если люди разумны и не считают, что стремиться к удовольствию - это плохо.

На самом деле, самое прекрасное в нашем времени - это отсутствие обязательных шаблонов. Во всём.
И это - огромное достижение современного социума.

ограничения хороши именно для тех, кто ещё не повзрослел
В том числе и ограничение на право загонять кого-то в шаблон.
14.12.2015 в 07:21

Встанем утром и руки друг другу пожмем,//На минуту забудем о горе своем,//С наслажденьем вдохнем этот утренний воздух,//Полной грудью, пока еще дышим, вздохнем.(с) Омар Хайам
А. Ведьмак, А как Вы считаете, можно ли назвать большинство формально взрослого населения планеты истинно "повзрослевшими"?
Судя по тому, как стремятся загнать людей в стереотипы и решать проблемы силой - нет. Но мир заметно меняется к лучшему.