Я даже не буду пытаться объяснять, как я пришла к этому вопросу. Через персонаж скетча, который "застрял" в 80-х, эдакая барная бабочка неопределённого возраста и определённой степени потасканности.
читать дальшеИ вот я подумала: а почему барная бабочка неопределённого возраста - это смешно? Почему молодёжная компания, веселящаяся в парке при помощи сидра или пива - это нормально, а пожилая компашка в тех же обстоятельствах - это фу? Почему старый щеголь или щеголиха - это всегда комический персонаж, а такие же, только молодые - это метросексуалы или как их там? Почему старый хиппи вызывает сожаление? Почему пожимают плечами, когда взрослые дядьки играют в танчики? Говорят, что они не повзрослели.
Хорошо. В таком случае, что такое повзрослеть? Говорят, что это значит начать относиться к жизни ответственно. Хммм... Столько ответственности, сколько у меня было в школьно-студенческие годы, у меня не было потом никогда. С той разницей, что тогда мне и в голову бы не пришло что-то из этих ответственностей "задвинуть". Теперь - запросто.
Допустим, что тогда мы жили не на свои. И не в своём. Но это был маленький отрезок жизни. Мы пошли на летнюю работу уже после 9-го класса, а в 20-21, после института, стали полностью жить на свои. Тем не менее, мы веселились, и ни у кого, кроме особо ядовитых старушек, это не вызывало ни удивления, ни нареканий. Многие, кстати, к тому времени уже обзавелись детьми. Но продолжали жить не только работой и семьёй. И это было нормально.
Допустим, с каждым годом человек гаснет всё больше и больше. Если в 25, придя с работы, он одной рукой делает дела по дому, а другой приводит себя в порядок, чтобы вечером куда-то отправиться, то у многих ли есть планы на вечер в 40? Знаете, кое у кого есть. И в 40, и в 50, и в 60, и даже дальше. То есть были бы, если бы народ не шарахался от бабулек на пробежке и от дедулек на роликах.
Значит ли это, что "повзрослеть" - это просто сменить одну роль на другую, и стараться ей максимально хорошо соответствовать? Но кто пишет сценарий и создает персонажей? Почему жениться в 20 - это нормально, а после 60 - это скандал? Почему наколки на открытых местах не вызывают удивлённых взглядов, если носитель молод, и вызывают косые взгляды, если ими разукрасит себя тётка около 50?
Я не знаю. Может быть, вы знаете?
Хотя надо, наверное, сразу уверить всех, что мне вовсе не захотелось станцевать на столе и выдрать пару нарощенных прядей у какой-нибудь блондинки. Собственно, ничего подобного мне никогда не хотелось, и в 17 - тоже. Но я продолжаю играть в принцев и принцесс))
@темы:
"Этот мир придуман не мной"
Обсуждение воспитания в письменных документах идет чуть ли не с древнего Египта. Как тренд - с 17 столетия, если не ошибаюсь. Руссо - с 18.
Мне кажется, сложно обидеть друг друга в интернете )
Обсуждение воспитания в письменных документах идет чуть ли не с древнего Египта. Как тренд - с 17 столетия, если не ошибаюсь. Руссо - с 18.
Дело в том, что обсуждение как таковое - это ничто. А вот попытка реального вмешательства в дела семьи это другой вопрос. Руссо мог писать все, что угодно (кстати, сам Руссо как семьянин, насколько я помню, тот еще образец своеобразия), но 95% людей воспитывали свое потомство так, как они считали нужным.