Всё началось достаточно невинно. Меня стали раздражать мои клиенты-пациенты. Ну, я умела брать себя в руки и оставаться корректной, хотя перед сменой признавалась, что глаза бы мои их не видели, а после смены искренне радовалась, что весь кошмар закончился.
читать дальшеПотом я перестала благодушно относиться к рскорблениям. Ровнехонько после того, как бабка впилась в мою руку когтями (шрамы до сих пор видны), когда я жала на кнопку вызова её браслета, чтобы пришла медсестричка помочь данную бабку поднять с пола на ноги. А потом этот же "божий одуванчик" выплеснула на меня смузи. Это стало определенной точкой. С этими людьми я сейчас работаю строго по методичке, ни капли симпатии и помощи сверх обозначенного они у меня не получат.
Потом я услышала, как бабка, которой мы только что задницу не облизываем, поливала нас грязью перед продавцом в кафетерии, а та сочувственно распрашивает её, как плохо мы работаем. А эту продавца я знаю с 2015 года. И она всегда такая милая и улыбчивая.
Потом, на время забастовки медсестер частного сектора, нам влюлили разносить ужин четверым нашим пациентам. Поскольку двое из них живут в дальнем корпусе, а ужин надо было ещё собрать на разносы, это полчаса потерянного времени, которое никак не учтено. Ладно, можно всегда сделать доволнительное посещение в системе, что мы и сделали - чтобы было видно, что эти проценты своего рабочего времени мы не под пальмой сидели. Но в первый день случилось так, что к одному милому дедуле я по времени шла около 20:00, и решила тогда прихватить его ужин, потому что зачастую в это время ужин стоит у него на столе нетронутым. Боже, как он орал! он колотил кулаками по столу и подлокотнику кресла, он вскочил, потрясая кулаками, и орал, орал, орал. Я сначала как-то пыталась объяснить ситуацию, но потом просто развернулась и ушла. К слову, забастовка закончилась, но разнос ужинов - нет. Хотя пациенты платят за это как за пакет услуг пансионата. В общем, если за те дни, когда я выходная, ничего не случится в плане исправления ситуации, я ужины больше таскать не буду. Позвоню родным, чтобы сами приезжали, или потребовали услуг от того, кому они платят.
Дед, кстати, понял всё практически сразу - побежал за мной извиняться, на следующий день имел вид нашкодившего кота, а потом старался не быть дома в определенное время, между 18 и 19, когда мы таскаемся с подносами, проклиная судьбу. "Божий одуванчик" усердно делала вид, что ничего не случилось. Жалующаяся на нашу службу вредная бабка нынче получает на вечер Рисперидон, что благотворно сказалось на её настроении. Коллеги сказали, что это я ещё чудеса самообладания проявляла, большинство делают аналогичные выводы уже через год-два, и ведут себя соответствующе. Я поняла поведение нашей фельдшерицы, которая нынче не стесняется ответить на народном языке, если её доводят, и перестала вдруг делать явно необходимые назначения, если родственники пациента начинает давить и наезжать.
А сегодня настал пипец. Магазин, очередь в кассу, раздается объявление, что открывается ещё одна касса, к которой я и отправилась. Из соседней очереди вперед меня попыталась мухой метнуться бабка (почему-то), но я просто толкнула вперед свою тележку, и ей пришлось тормознуть. Это было осознанным действием, хоть и глупым - я не торопилась никуда, как, впрочем, и данная бабка. Неосознанным действием стала насмешливая гримасса, которой я этой бабке скорчила, когда она, вернувшись в свою очередь, стала громко восклицать "какая наглость!" Честное слово, это не специально, и само по себе для меня нетипично - обычно моя физия выражает ровно то, что я хочу, то есть более или менее ношу на ней нейтрально-адекватное выражение. А тут реакция выскочила естественная, от души, то есть самоконтроль подвел на 100%. И так мне стало хорошо, что потом я в машине минут 5 хихикала.
Как-то так. Для меня этот адище закончится через пару месяцев. Надеюсь, вытяну их без больничного, потому что работать реально некому, но не поклянусь. А ведь довольно долго мне эта работа нравилась, потому что я видела её практическую полезность. Сейчас что-то изменилась. Люди уходят из профессии и не идут в профессию, то есть, это не только мое персональное восприятие реальности. Плюс, всем мало не покажется с выбранным на свои головы правым правительством. Уже объявлен такой легальный откат назад в плане охраны здоровья и правозащиты, что и в 90-х такого не было. Вплоть до невиданной с бог знает каких дремучих годов ответственности работника за участи в забастовке: по 200 евро штрафа в день! Что ж, кто голосовал за правых - пусть не подавятся теперь.
ну да, еще и как ИП регистрироваться, вообще караул. Тут с самозанятостью проблем не оберешься.
А что не то с самозанятостью? Там же вообще все просто - регистрация за 5 минут, и работай хоть с кем.
Кому просто, кому нет. Я в сбере 3 раза заявку подавала, два раза они отклоняли. Причем причину выяснить невозможно, это бот делает. Плюс налоги заплатить тоже проблема, пришлось на номер 900 звонить и выяснять. Причину так и не сказали, но через день сервис начал работать, а до того полтора месяца выдавал ошибку. И в сбере об этом даже не знали. Ну или сделали вид. Плюс мне уже пришла смс из налоговой насчет майского заработка, а денег-то из конторы еще нет. Нафик надо такую нервотрепку
Если на самозанятого регистрироваться, то Сбер не нужен - есть приложение "Мой налог", там регистрация за 5 минут проходит.
LenaElansed, по налогам ИП. Вкратце арифметика такая:
Если доход меньше или в пределах 60-70 тыс в месяц, и работаешь с физлицами, то проще быть самозанятым.
Если доход в пределах 65 тысяч в месяц, и работаешь с юрлицами, то у самозанятого и ИП налоги получаются примерно одинаковые, но зато у ИП идёт стаж.
Если ежемесячный доход больше 65 тысяч, и работаешь с юрлицами, то проще быть ИП, потому что налоги все равно 6 процентов, но идёт стаж, и есть расчетный счёт.
Ещё есть интересная система, когда ИП берет СНО - самозанятый, тогда у него остаётся статус ИП и расчетный счёт, но не идёт стаж. Но зато он не платит фиксированный взнос, и может работать с физлицами без онлайн-кассы. Такой вариант хорош, если доход небольшой)
Если вам для памятки нужно, то сохраните ссылку на статью "НПД" с сайта налоговой- там понятно все расписано, и будет актуально надолго)
почему ИП? Самозанятость. И не в другие банки, а именно в Сбер, так хочет работодатель.
И я не хочу платить через "мой налог", там только картой.
Разница еще в том, что ИП обязательно платит страховые взносы, а самозанятый по желанию.
Но вообще насчет пенсионного стажа тогда бы уточнила в ПФР. У нас стаж считают по пенсионным отчислениям. Нет отчислений — нет стажа.
Нари, я умиляюсь)) У самозанятого не может быть работодателя. Самозанятый - это поставщик услуг или товаров, своего рода ИП на минималках. Он может оказывать услуги или продавать продукцию собственного производства как физлицам, так и юрлицам (нескольким, это важно!).
Если вы, как самозанятый, планируете оказывать услуги только одному юрлицу, то я бы не советовала вам это делать. Налоговая четко давала разъяснение, что такие отношения будут трактованы как отношения между работодателем и работником, со всеми вытекающими последствиями - доначислением налогов, штрафами и т.д.
Про регистрацию самозанятого - я честно не понимаю, зачем вам это делать через Сбер. Если у вас есть личный кабинет на госуслугах, то можно просто скачать приложение "Мой налог" и зарегистрироваться через госуслуги. Если нет смартфона, то открыть на компьютере сайт "Мой налог", вот он - https://lknpd.nalog.ru/auth/login) , и опять- таки зарегистрироваться через госуслуги. Ну или просто по паспорту (этот вариант тоже возможен).
Другой вопрос, на счет в каком банке будет поступать доход. В принципе, на любой. Это обычная карта физлица, которую вы можете открыть в любом банке. Но если вашим клиентам хочется, чтобы ваш счет был в Сбере, то в чем проблема? Или вам конкретно Сбер отказывает в открытии любого счета, как физлицу? Тогда проблема не в самозанятости, а в ваших взаимоотношениях с банком.
И я не хочу платить через "мой налог", там только картой.
Это удобный вариант, но не единственный. В приложении "Мой налог" можно сформировать квитанцию, и сходить оплатить ее наличкой в любом отделении любого банка.
Вообще, если вам интересна информция про самозанятых, просто почитайте - в интернете огромное количество информации по этому вопросу, ведь самозанятых сейчас уже хватает)
еще как может. Вы можете умиляться сколько угодно, но редакция требует от работников оформить самозанятость в определенном банке. Не нравится - пошел вон. И таких требований сейчас вагон. И вопросы надо задавать не работникам, а компаниям, которые это требуют от работников, чтобы не платить за них взносы. Вы просто не в курсе, насколько сейчас распространен этот шантаж.
И с какой стати я должна платить наличкой? Мне удобней из личного кабинета платить.
Насчёт шантажа - конечно, тут проблема в компаниях, а не в работниках. Просто я лично с таким не сталкивалась, поэтому могу только поверить вам на слово, что в вашей сфере деятельности все сложно.
Книгоиздание и вообще любое издание. В штат стараются не брать и договор не заключать, а хотят самозанятости, чтобы самим ничего не платить. Конечно, есть и штатные работники в крупных московских, но небольшие издательства стараются делать именно так. Думаю, это не только в издательском деле, потому что это мечта работодателя и государства тоже. Самозанятый не имеет никаких прав.
Я понимаю, что вы, скорее всего связаны тем, что в вашей сфере деятельности немного рабочих предложений, сложно найти подходящую вам работу, поэтому приходится подчиняться шантажу. Могу только вам посочувствовать(( Но эта проблема именно вашей сферы деятельности, а не самого режима самозанятости.
Меня волнует социалка и стаж, все остальное вторично.
нету. Кризис перманентный.