Хотя можно бы и про Жанну. Которая д’Арк. Потому что судьба послала нам идеальную возможность понять, как неэлитная девчонка из какого-то заштатного Домреми стала играть коронами и определила будущее Европы. Жанна стала слышать голоса в 13 лет. Давайте откинем мысль, что она была пешкой Великих Игроков, которые действительно посылали ей вестников. Во всех остальных случаях, когда человек слышит голоса и видит видения, он не вполне психически здоров. Или его грамотно разыгрывают. В любом случае, в 16 лет Жанну повезли добиваться встречи с дофином Шарлем в его ставке, где, после некоторых проверок, её сделали головной фигурой переформирования окружения дофина, с целью заставить его сконцентрироваться на восстановлении власти французской королевской династии и прекращении 100-летней войны.
читать дальшеГрете Тунберг AS (синдром Аспергера), то есть аутистическая психопатия, был диагностирован в 11 лет. Не только он, кстати. Диагностированы были и обсессивно-компульсивное расстройство (хроническое тревожное состояние, с навязчивыми мыслями и навязчивыми действиями), а также, до кучи, селективный мутизм (нападающая в самый неподходящий момент немота). В 13 лет она потребовала от семьи полного веганства и уменьшения "следов" в экологии планеты. Причем, потребовала приблизительно в той же форме, в которой потом держала речи, типа "Вам страшно? Очень хорошо, вам и должно быть страшно". В результате, как говорит биография семейства, мать Греты отказалась от своей карьеры, требующей частых перелетов, и села дома. В 15 Грета начала школьные забастовки, в 16 её привезли в Нью-Йорк, и напустили на бонз, сидящих в ООН, с целью перекройки всей зашедшей в полный тупик экономической системы капитализма, не прибегая к последней альтернативе - войне.
Надо сказать, обе сильно нездоровые девушки справились со своими миссиями великолепно, что было бы совершенно невозможно, если бы они не имели серьезной сети поддержки. Обе стали известными благодаря "молве", как говорится. То есть, были распиарены. И обе показали очень серьезную подготовку. За успехами Жанны, похоже, стояла её мать, грамотная и повидавшая мир женщина, добившаяся, в 1456 году, отмены приговора дочери по пункту ереси. За успехами Греты тоже, похоже, стоит её мать, Малена Эрнман.
Как оперная певица, Малена была куда как более убедительна, чем в качестве певицы на Евровидении, но, знаете ли, всё-таки отнюдь не в первом эшелоне, да и год рождения (1970) подразумевал, что та международная карьера, от которой она отказалась, так и так сильно клонилась к закату. Что касается папы, занятого в эпизодических ролях актера Сванте Тунберга, то он больше преуспел в качестве менеджера супруги, нежели в собственной профессии. Вся семья вообще кочевала вместе с мамой. Куда маму пригласят петь - туда все и едут. А в семье ещё и две девочки, поздние дети, с букетом не самых лёгких психических расстройств. У Беаты, младшей сестры Греты - ADHD. По слухам, какой-то диагноз есть и у мамы, но определено его не озвучивают, или я его просто не нашла.
Внимание общественности к семье Тунбергов привлекли в 2018 году два события, происшедгих почти одновременно. Была опубликована книга Малены Эрнман, Scenes from the Heart (Scener ur hjärtat),которую Малена анонсировала как семейный проект с участием мужа и обеих дочерей. А Грета Тунберг уселась у здания парламента, где как раз проходила сессия, с плакатом «Школьная забастовка за климат». Забастовка Греты началась 20 августа 2018 года, а книга вышла из печати 23 августа. Совпадение? Не думаю. Не с поднаторевшем в закулисных интригах менеджером в семействе.
В общем, похоже на то, что мама сделала то, что было возможно - сначала направила более наиболее сложную дочь на тему, близкую всей семье (дальний родственник папы, нобелист Сванте Аррениус, ещё в 1896 году изучал парниковый эффект, а сама Малена много писала и пишет про экологию в соцсетях), и помогла её на этой теме зафиксироваться, утверждая, что так называемые неправильности Греты - это не болезнь, а сверхсила, ресурс. В каком-то смысле, Малена даже не покривила душой. Когда все силы индивида идут по одной бронированной прямой, не отклоняясь и не подвергаясь влияниям, они набирают пробивную способность супер-силы. Что мы и пронаблюдали. С диагнозом Греты, заставить себя заговорить в ситуации, в которой болезнь заставляла её молчать - это достижение. Над её речью только ленивый не посмеялся в рунете, а зря. По содержанию она полностью отвечает тому, что звучит у нас из каждого утюга, а форма - это демонстрация силы духа, которая оказалась сильнее болезни. Как? Сыграв свою речь, как роль. Сыграв на уровне деревенского драмакружка, но несомненно успешно. Поэтому, собственно, всё хоть и прозвучало так странно, но прозвучало.
Говорят, речи Жанны звучали так же странно, и её даже считали умственно ненормальной. Возможно, история Греты Тунберг дает нам возможность пронаблюдать, как воспринимали Жанну её современники. Похоже, без симпатии - за пределами круга преданных фанатов, чьи идеи совпадали с её идеями, и кто видел в неё спасительницу.
Мне совершенно не нравится Грета Тунберг. Меня бесят пророки экологического апокалипсиса, а лощеных представителей элиты, рассуждающих о том, как направлять народ финансовыми решениями на более экологичный стиль жизни, мне хочется настучать по лицу. Потому что они собираются отобрать у нас наши мечты посмотреть мир и жить удобно и красиво ради какого-то неопределенного будущего, которого мы не увидим. Но альтернатива (война) нравится мне ещё меньше. Почему я каркаю страшным словом? Потому что мы в глубокой заднице, все мы, содержащие систему, которая прекратила работать. Экономика буксует, зарплат не хватает на покрытие стоимости проживания, рождаемость, соответственно, стремительно уменьшается, число иждевенцев, в лице пенсионеров и нетрудоспособных, стремительно увеличивается, одновременно существуют процентуально кошмарная безработица и острый дефицит рабочей силы, а процент на займ вдруг стал негативным (банк, по сути, сейчас платит тем, кто берет в долг), что будет оплачиваться, несомненно, из наших карманов, и капиталисты наглеют всё больше. Всё это не может не рвануть в довольно скором будущем. Так уж лучше одновременный прессинг на всех во имя пресветлого экологичного будущего.
MirrinMinttu, на тему этой логики - мое любимое рассуждение. Чем больше производится сыра - тем больше в нем дырок. Чем больше дырок, тем меньше сыра. Значит, производство сыра приводит к уменьшению количества сыра.
MirrinMinttu, Кстати, отсюда мораль: весь сыр создан то ли при формировании Земли, то ли при Большом взрыве, и теперь человеческая промышленность (сыроваренная) расходует этот невозобновимый ресурс.
Atandakil, кстати, сегодня были опубликованы имена тех, кто составляет группу поддержки. Да, там есть и ученые. Много организаций. Гринпис, правда, не взяли, по поводу чего те явно обижены. Все утверждают, что работают за идею, то есть, их кто-то содержит и оплачивает расходы, но не платит зарплату. И, по сути, открытым текстом было признано, что Грета является только рупором, свои тексты речей она хоть и пишет сама, но "отдает на вычитку". Что-то совсем уж тухло.
А с сыром - конечно же, ресурс, потому что он из молока там, где нет дырок, а молоко - это коровки, а коровки того, пукают, и так далее по схеме...
Что-то совсем уж тухло. MirrinMinttu, климатологический алярмизм плохо пахнул с самого начала. И организационно, и методологически (то есть, с точки зрения методов, используемых для индоктринации общества).
А с сыром - конечно же, ресурс, потому что он из молока там, где нет дырок, а молоко - это коровки, а коровки того, пукают, и так далее по схеме... Именно! а еще дырки для сыра производят для того, чтобы оставить без сыра грядущие поколения и страны третьего мира.
Atandakil, не это тухло. В свое время, и не такие теории поднимали целые нации на дыбы. Тухло неуважение тех, кто принял решение взять теорию изменения климата в качестве оружия, к тем, кому их решения существенно осложнят жизнь. Могли бы постараться и что-то поубедительнее сперформансить. Впрочем, многим хватило. Народ в ажиотаже, Меркель и Ниинисто цитируют Грету, а Грета вещает в микрофон "увидимся на улице!". Чего-то хунвейбины вспомнились.
Atandakil, У нас не Китай, конечно, но заигрывания с молодым бунтарским духом обычно заканчивались погано.
Нари, кому-то ЗОЖ, кому-то жрать нечего, как всегда - "кому-то жемчуг мелкий, кому-то щи жидкие". Интересно, насколько "страны третьего мира" участвуют в этой веселухе вокруг дауншифтинга по поводу изменений климата.
tanya-salpe, да туда уже чего только не наприлепляли.
«Вон папенька спит, никого не слушает — а потому всех любит».
Да уж, картина: отметелить воробьёв и очкариков из страха перед дигидрогена монооксидом™. И, что характерно, ничего нереалистического в ней нет. Бо этот мир — не юдоль скорби, а её родной дом (и давно).
Меня не надо любить - со мной надо соглашаться! / "...человек ... очень резкий, взрывной, с жесткими моральными установками" (с)
О, не у одной меня такие ассоциации, получается... Но что-то я сомневаюсь, что достижения у Греты будут такие же, как у Жанны. Труба пониже, дым пожиже. И она ничем не рискует.
Кстати, я что-то совсем не поняла про "украденное детство". Сыта, одета-обута, учат, на работу не гонят, замуж в 13 не выдают... С чего бы у нее "украли детство", а?
MirrinMinttu, ну, насчет школы - они только по пятницам бастуют. Проблема в том, что уже сейчас из школы побежали преподаватели, и показатели рухнули на 30 пунктов. А преподаватели побежали потому, что даже в нынешней атмосфере они уже не могут учить. Что будет после "да как вы смеете?!", которое скандировали 5-7 тысяч школьников перед нашим парламентом в прошлую пятницу - не знает никто. Но подозревают. Знаете, что больше всего удивляет? Неглупый журналист, образованный человек, который стал министром в нынешнем правительстве, прямо лужицей растекается от того, что его 9-летняя дочка строго спрашивает: "А тебе должно быть стыдно?"
*Snowberry*, так отличников уже пытаются гнобить. К счастью, есть лицеи, куда со средними даже оценками не попасть, но как-то 9 классов надо выжить.
Нари, не считая команды советников и тучи журналистов, которые слетелись со всего мира.
Ilwen, какое время, такие и герои. А насчет "украли детство", так вспомни "мир народам, землю крестьянам", после чего воевали ещё пять лет, и землю коллективизировали. Главное - лозунг и драма, которые проберут до печенок. Сидят элитные детки и думают теперь, как у них что-то украли, причем люди которым сама Грета сказала "да как вы смеете?!". Ништяков явно не хватает по потребностям, значит - украли.
Меня не надо любить - со мной надо соглашаться! / "...человек ... очень резкий, взрывной, с жесткими моральными установками" (с)
MirrinMinttu, его 9-летняя дочка строго спрашивает: "А тебе должно быть стыдно?"
Какие у них продвинутые девятилетние... Моя почти девятилетняя смотрит видео про кукол и видеоигры, а на новости ей плевать.
Ништяков явно не хватает по потребностям, значит - украли.
Какие им еще ништяки надо, О_О? Да детство 21 века в более-менее развитых странах (даже в России) - лучшее детство всех времен и народов! Я своим детям завидую - у них такие возможности, которые и мне не снились, не то что детям прошлых веков! Да если бы у меня были такие возможности по еде... одежде... по развлечениям... да путешествия... да Интернет с информацией - любой, практически! Да я даже в библиотеку хожу с дочкой (в которую и я сама ходила в детстве) и завидую - сколько книг и бери, что хочешь! Мне бы в детстве такой выбор! А фильмы с мультфильмами, а игры? А любая информация для учебы в школе? Как вспомню, как я писала рефераты от руки, роясь в книгах...
Ilwen, школа))) О Грете и изменении климата и первоклашек интервьюировали. Ведь на митинг в прошлую пятницу детей транспортировали именно школы. И я знаю местных владельцев автобусов - они за идею работать не станут. Значит, платили из бюджета, читай - из нашего кармана. Самое обидное, что эти же дети потом будут раскидывать упаковки от фастфуда повсюду и расхренакивать клумбы. И сколько стоила уборка за многотысячным стадом?
Достаточно ништяков не бывает. Какие мультфильмы??? Подростки, во-первых, годам к 12 становятся истеричными и злобными. Это гормоны и природа, ничего не поделаешь. Но ведь у родителей и школы отняли все методы сдерживания этой природы. А у них всё должно быть "по моде" - определенные бренды, определенные гаджеты, определенное времяпровождение, и всё стоит денег. Которые не у всех родитлей есть. Беснующийся же подросток может даже кидаться посудой и орать, что слюна в рот принесет. Я как-то присутствовала при сцене, где шестиклассница требовала у матери какой-то определенный диск, который только вышел, потому что "завтра у всех будет". Боги, как и что она орала... И мать отправилась покупать. Чтобы доча не выпала в классе в разряд низших существ. И вот если всему этому запалу дать легальную команду "фас!", они же всё порвут на своем пути, причем с удовольствием. Не зря же в Гретину "гвардию" граница - 20 лет. Она для малых, дурноватых ещё, беспокойных и агрессивных.
Вообще, аналогии методики можно найти не в Китае среди хунвейбинов, а куда ближе. В истории Европы. Взять молодых и неграмотных, промыть мозги лозунгами, натравить на общество... что дальше? Экоштурмовики? Факельные шествия? Экоюгенд (с готовой экоюгендфюрерин)?
Atandakil, а дальше будет то, до чего дожить не хочется. Из новостной ленты вчера: Грета Тунберг встретилась с Джастином Трюдо. И 500 000 молодняка, запрудившего улицы Монреаля. Грета отчитала Джастина за то, что он недостаточно делает для спасеня планеты.
Может, в Галактике есть запасной шарик, а? С этого уже давно сойти хочется.
Да, вот теперь и я впервые в жизни пожалел, что из четырех с лишним тысяч известных экзопланет не ни одной мало-мальски пригодной для жизни.А то массовые эпидемии идиотизма начинают утомлять и даже пугать.
У них что там, "политинформация", что ли? У нас ничего даже похожего на такое нет.
раскидывать упаковки от фастфуда повсюду
Про Грету дочь не знает, а вот мусор строго приучена выкидывать только в урну, в крайнем случае - в портфель
Какие мультфильмы???
В 13-14 я как раз добралась до Диснея... Эх, мне бы тогда нынешнюю доступность мультиков!
Подростки, во-первых, годам к 12 становятся истеричными и злобными.
Ну я больше про девятилетних, у меня дочь как раз такого возраста...
какой-то определенный диск, который только вышел, потому что "завтра у всех будет". Боги, как и что она орала... И мать отправилась покупать.
Хех, помню, как не могла что-то посмотреть или послушать не потому что "диск мама не купила", а потому что вообще нет видеомагнитофона и не предвидится и остается только ждать, когда по телевизору покажут (неизвестно когда) и позволят ли родители посмотреть (телевизор у них в комнате, а они ночью спят). У матери же требовать было абсолютно бесполезно, потому что "денег нет, это все баловство, ты хочешь смотреть какие-то дурацкие ужастику и фантастику-ерунду, и музыка твоя тоже ужасная, мне мешает, даже если ты слушаешь в своей комнате за закрытой дверью". Хорошо, отец хоть книги покупал в количестве (были 90-е и как раз пошел "книжный вал").
Эка сейчас здорово, что можно посмотреть любой фильм и не один раз! И музыка любая доступна. Не устаю радоваться.
И вот после всего этого они заявляют, что у них "украли детство"! Да блин, у них детство куда лучше, чем у нас, а я-то об этом не заявляю.
И вот если всему этому запалу дать легальную команду "фас!", они же всё порвут на своем пути, причем с удовольствием. Не зря же в Гретину "гвардию" граница - 20 лет. Она для малых, дурноватых ещё, беспокойных и агрессивных.
Верю. Хунвейбины же, о которых тут уже вспоминали. И это очень паршиво.
Меня не надо любить - со мной надо соглашаться! / "...человек ... очень резкий, взрывной, с жесткими моральными установками" (с)
Atandakil, А то массовые эпидемии идиотизма начинают утомлять и даже пугать.
Э, так дело же не в планете, а в людях. Если даже тщательно отобрать товарищей, то среди их детей могут снова появиться "Греты". И опять все по новой...
Atandakil, остаются параллельные миры. Может, где-то она есть, маленькая зеленая дверь в стене.
Ilwen, да бесполезно параллели проводить. Мы, динозавры, недавно в жж пустились в воспоминания детства, в котором не было соцсетей, но была школьная форма. Кстати, большинство из нас помнит всё как было, без прикрас. Но нам тогда, в тех условиях, было очень даже отлично, и детство было здоровским. Даже что-то типа ролевок было, записки летали по классу, и мы пялились на скучных уроках в книжки под партой. И уважали мы отнюдь не всех учителей. Но - мы были, в огромном большинстве, детьми. Ещё на первом курсе институтов были. А сейчас дети и правда как-то похожи на уменьшенные копии взрослых. Восьмиклассников в школах бесплатными презервативами снабжают. Это совсем другий мир, с другими отношениями и ценностями. В этом отношении детство действительно получается очень куцым. Но при чем здесь изменения климата? Ну да, вещизм и потребление очень выросли, но к лаптям и домотканной при лучине дерюги возврата все равно нет.
MirrinMinttu, да, теория Мультивселенной очень привлекательна тем, что в одном из вариантов ее реализации теретически Земля без идиотов просто обязана существовать.
Чем больше производится сыра - тем больше в нем дырок. Чем больше дырок, тем меньше сыра. Значит, производство сыра приводит к уменьшению количества сыра.
Кстати, отсюда мораль: весь сыр создан то ли при формировании Земли, то ли при Большом взрыве, и теперь человеческая промышленность (сыроваренная) расходует этот невозобновимый ресурс.
А с сыром - конечно же, ресурс, потому что он из молока там, где нет дырок, а молоко - это коровки, а коровки того, пукают, и так далее по схеме...
MirrinMinttu, климатологический алярмизм плохо пахнул с самого начала. И организационно, и методологически (то есть, с точки зрения методов, используемых для индоктринации общества).
А с сыром - конечно же, ресурс, потому что он из молока там, где нет дырок, а молоко - это коровки, а коровки того, пукают, и так далее по схеме...
Именно!
а еще дырки для сыра производят для того, чтобы оставить без сыра грядущие поколения и страны третьего мира.
Ну, времена бывали примитивные и первобытные - а нынче, вроде как, разум...
а Грета вещает в микрофон "увидимся на улице!". Чего-то хунвейбины вспомнились.
О! Прекрасная аналогия!
colonelcassad.livejournal.com/5306466.html#cuti... несколько рисунков на тему
В окошко поезда еще отлично прилепились бы картиночки, например, из трейлера:
Нари, кому-то ЗОЖ, кому-то жрать нечего, как всегда - "кому-то жемчуг мелкий, кому-то щи жидкие". Интересно, насколько "страны третьего мира" участвуют в этой веселухе вокруг дауншифтинга по поводу изменений климата.
tanya-salpe, да туда уже чего только не наприлепляли.
воробьёви очкариков из страха перед дигидрогена монооксидом™.И, что характерно, ничего нереалистического в ней нет. Бо этот мир — не юдоль скорби, а её родной дом (и давно).
Кстати, я что-то совсем не поняла про "украденное детство". Сыта, одета-обута, учат, на работу не гонят, замуж в 13 не выдают... С чего бы у нее "украли детство", а?
*Snowberry*, так отличников уже пытаются гнобить. К счастью, есть лицеи, куда со средними даже оценками не попасть, но как-то 9 классов надо выжить.
Нари, не считая команды советников и тучи журналистов, которые слетелись со всего мира.
Ilwen, какое время, такие и герои. А насчет "украли детство", так вспомни "мир народам, землю крестьянам", после чего воевали ещё пять лет, и землю коллективизировали. Главное - лозунг и драма, которые проберут до печенок. Сидят элитные детки и думают теперь, как у них что-то украли, причем люди которым сама Грета сказала "да как вы смеете?!". Ништяков явно не хватает по потребностям, значит - украли.
Какие у них продвинутые девятилетние... Моя почти девятилетняя смотрит видео про кукол и видеоигры, а на новости ей плевать.
Ништяков явно не хватает по потребностям, значит - украли.
Какие им еще ништяки надо, О_О? Да детство 21 века в более-менее развитых странах (даже в России) - лучшее детство всех времен и народов! Я своим детям завидую - у них такие возможности, которые и мне не снились, не то что детям прошлых веков! Да если бы у меня были такие возможности по еде... одежде... по развлечениям... да путешествия... да Интернет с информацией - любой, практически! Да я даже в библиотеку хожу с дочкой (в которую и я сама ходила в детстве) и завидую - сколько книг и бери, что хочешь! Мне бы в детстве такой выбор! А фильмы с мультфильмами, а игры? А любая информация для учебы в школе? Как вспомню, как я писала рефераты от руки, роясь в книгах...
Достаточно ништяков не бывает. Какие мультфильмы??? Подростки, во-первых, годам к 12 становятся истеричными и злобными. Это гормоны и природа, ничего не поделаешь. Но ведь у родителей и школы отняли все методы сдерживания этой природы. А у них всё должно быть "по моде" - определенные бренды, определенные гаджеты, определенное времяпровождение, и всё стоит денег. Которые не у всех родитлей есть. Беснующийся же подросток может даже кидаться посудой и орать, что слюна в рот принесет. Я как-то присутствовала при сцене, где шестиклассница требовала у матери какой-то определенный диск, который только вышел, потому что "завтра у всех будет". Боги, как и что она орала... И мать отправилась покупать. Чтобы доча не выпала в классе в разряд низших существ. И вот если всему этому запалу дать легальную команду "фас!", они же всё порвут на своем пути, причем с удовольствием. Не зря же в Гретину "гвардию" граница - 20 лет. Она для малых, дурноватых ещё, беспокойных и агрессивных.
Может, в Галактике есть запасной шарик, а? С этого уже давно сойти хочется.
У них что там, "политинформация", что ли? У нас ничего даже похожего на такое нет.
раскидывать упаковки от фастфуда повсюду
Про Грету дочь не знает, а вот мусор строго приучена выкидывать только в урну, в крайнем случае - в портфель
Какие мультфильмы???
В 13-14 я как раз добралась до Диснея... Эх, мне бы тогда нынешнюю доступность мультиков!
Подростки, во-первых, годам к 12 становятся истеричными и злобными.
Ну я больше про девятилетних, у меня дочь как раз такого возраста...
какой-то определенный диск, который только вышел, потому что "завтра у всех будет". Боги, как и что она орала... И мать отправилась покупать.
Хех, помню, как не могла что-то посмотреть или послушать не потому что "диск мама не купила", а потому что вообще нет видеомагнитофона и не предвидится и остается только ждать, когда по телевизору покажут (неизвестно когда) и позволят ли родители посмотреть (телевизор у них в комнате, а они ночью спят). У матери же требовать было абсолютно бесполезно, потому что "денег нет, это все баловство, ты хочешь смотреть какие-то дурацкие ужастику и фантастику-ерунду, и музыка твоя тоже ужасная, мне мешает, даже если ты слушаешь в своей комнате за закрытой дверью". Хорошо, отец хоть книги покупал в количестве (были 90-е и как раз пошел "книжный вал").
Эка сейчас здорово, что можно посмотреть любой фильм и не один раз! И музыка любая доступна. Не устаю радоваться.
И вот после всего этого они заявляют, что у них "украли детство"! Да блин, у них детство куда лучше, чем у нас, а я-то об этом не заявляю.
И вот если всему этому запалу дать легальную команду "фас!", они же всё порвут на своем пути, причем с удовольствием. Не зря же в Гретину "гвардию" граница - 20 лет. Она для малых, дурноватых ещё, беспокойных и агрессивных.
Верю. Хунвейбины же, о которых тут уже вспоминали. И это очень паршиво.
Э, так дело же не в планете, а в людях. Если даже тщательно отобрать товарищей, то среди их детей могут снова появиться "Греты". И опять все по новой...
Ilwen, да бесполезно параллели проводить. Мы, динозавры, недавно в жж пустились в воспоминания детства, в котором не было соцсетей, но была школьная форма. Кстати, большинство из нас помнит всё как было, без прикрас. Но нам тогда, в тех условиях, было очень даже отлично, и детство было здоровским. Даже что-то типа ролевок было, записки летали по классу, и мы пялились на скучных уроках в книжки под партой. И уважали мы отнюдь не всех учителей. Но - мы были, в огромном большинстве, детьми. Ещё на первом курсе институтов были. А сейчас дети и правда как-то похожи на уменьшенные копии взрослых. Восьмиклассников в школах бесплатными презервативами снабжают. Это совсем другий мир, с другими отношениями и ценностями. В этом отношении детство действительно получается очень куцым. Но при чем здесь изменения климата? Ну да, вещизм и потребление очень выросли, но к лаптям и домотканной при лучине дерюги возврата все равно нет.
Есть вариант, что всего-то надо предъявить на входе бесконечную энергию.