воскресенье, 20 декабря 2015
Открываю сегодня газету, и вычитываю, что богатые и бедные понимают бедность по-разному. Хи, подумала я, а то ж мы этого не знали. Но оказалось, что речь идёт о широчайшем опросе, ответили на призыв газеты 9800 человек, и 2/3 ответили открытыми письмами, а не просто крестики в опроснике поставили. Ну то, что богатые и бедные живут в непересекающихся вселенных, мы и без опроса знаем. Проблема в том, что в государственном масштабе за жизнь бедных решают богатые. Решают, исходя о своих представлениях о бедных. Которые весьма своеобразны.

читать дальшеКого выбрали в богатые. Тех, у кого месячный доход 15-250 тысяч. Ну а что касается бедных, то о бедности у каждого были свои представления. Сошлись на том, что бедность - это когда у человека нет базовых необходимостей: надёжного жилья, достаточной еды, возможности покупать самые необходимые лекарства, даже дешевые.
Так вот, представления богатых о бедных. Толстые, обшарпанные, с пакетами магазина "Лидл", общее впечатление безнадёжности. Вечно выглядят или злыми, или печальными. Никому не доверяют, относятся к другим людям и обществу с подозрением, уверены, что им не дают положенного. У них нет машин, они курят дешевые сигареты, пьют дешёвку. Они живут в съемных квартирах в плохих районах города, или в запущенных собственных домах в пригороде. Курят, зачастую пьянствуют или наркоманят, перегружают систему здравоохранения. У них нет достойного обучения, нет увлечений, они себя никак не развивают. Не верят в будущее. Скорее всего, тратят последнее на азартные игры, надеясь разбогатеть за счёт случайной удачи. Ненавидят общество, которое, по их мнению, их обделило. Ленивы, живут за счёт того, что отнимает у трудолюбивых богатых налогами государство.
В чем причина бедности? Мнение богатых можно свести к классическому "самдураквиноват". Бедные всё время делают неправильный выбор, в каждой ситуации, потому что они недостаточно образованы для того, чтобы делать правильные выборы. А плохо они образованы потому, что ленивы.
Некоторые продвинутые богатые высказали тонкое наблюдение: поскольку "нищеброды" в большинстве своём толстые, а мы знаем, что склонность к ожирению - феномен генетический, то вполне возможно, что человек может родиться потенциальным "нищебродом". Что подтверждается тем, что в семьях "нищебродов" растут новые "нищеброды", а не будущие богачи.
Рецепт "как стать богатым": учись всю жизнь, развивай себя физически и умственно, будь красивым и ухоженным, будь трудолюбивым и социальным, верь в будущее.
Если кому-то после такого захотелось покрутить пальцем у виска, но учтите такой момент, что эти богатые люди не прошли сами через бедность, в их семьях и среди знакомых бедных не было. Они действительно прекрасно образованы, намного здоровее населения в целом, в хорошей физической форме, никогда персонально не сталкивались с безработицей, и среди них чрезвычайно редки психические заболевания. Так что "нищебродов" они видят какой-то безликой серой массой за границами своих реалий. И относятся к ним чрезвычайно негативно. Потому что верят, что быть "нищебродом" - это личный выбор.
Любопытно, что около 35% самих "нищебродов" относятся к своим собратьям тоже с ненавистью и презрением. И тоже считают, что "самдураквиноват, убейсяапстену". Если богатый безошибочно узнает "нищеброда" под любой маской, то бедным трудно понять, богат идущий им навстречу человек, или беден. Кто-то советует обращать внимание на обувь. На "блошиных рынках" можно купить очень качественную одежду подешевке, но хорошей обуви там нет. Многие "нищеброды" даже считают, что они умело притворяются если не богатыми, то успешными. Ну знаете ведь, что сейчас любую шмотку в кредит можно купить, и потом год расплачиваться по частям. Даже если питание идёт в буквальном смысле слова с помоек или с бесплатных раздач продовольствия.
Ну хорошо, кому же общество должно помогать, и кому оно помогать не должно? В этом едины и богатые, и бедные. Помогать надо старикам и детям. Не помогать - наркозависимым и долгосрочным безработным.
Исследование сделано чисто на местной базе, в других странах определения и мнения могут быть другими.
@темы:
"веселая бредь"
и совершенно не парится на тему доходов других.
Она парится на тему своих доходов. Это я про себя. Я не считаю себя нищебродом, но вот некие знакомые имеено так и думают, что вот если бы я как следует работала и отказывалась делать заказы за небольшие деньги, а требовала бы такой оплаты как у них... они реально думают, что мне бы эти деньги стали платить. Или что я дождалась бы богатого работодателя, не умерев до этого с голоду.
Насчёт философии добавить ничего не могу, я в этом не сильна)
Что касается одежды, то она полностью зависит от стиля жизни. Если передо мною две куртки, которые выглядят практически одинаково, но разница в цене десятикратная, я куплю дешевую. Потому что большую часть жизни провожу на работе. Если еду куда - то и там практичность выигрывает. Чтобы минимум аксессуаров и максимум удобства. Лишние деньги я лучше на путешествия потрачу.
нинаю, может рынки теперь поменялись, но у меня рыночные в хлам приходили в считанные месяцы, в отличие от
Как ни странно, нет. Я в этом не очень разбираюсь. Что нравится, то и покупаю, и желательно подешевле. Не могу объяснить, почему некачественные вещи мне попадаются редко, хотя такое и бывает.
MirrinMinttu, так это как раз та самая ерунда, когда на жалобу "хлеба нету" предлагают пирожным обойтись.Но тогда возникает другой вопрос - ну ладно, подобной незамутненностью могут страдать люди, чья семья богата на протяжении уже нескольких поколений, дитачка в принципе не знала бедности, и потому выдает такие перлы даже во взрослом возрасте. Но есть же богатые люди из разряда селф-мейд, которые реально со дна поднялись. У этих-то что в мозгах переворачивается? Или они всерьез считают, что "вот я работал, а вы ленивые" - хотя работа работой, но без определенного процента простого везения и чьей-то поддержки со стороны фиг бы он что получил?
"Нищебродство" - это менталитет, а не реальное положение вещей.
Kroiddilad, ну так да, если у какой-то семьи на протяжении поколений сроду не было денег, то навык обращения с ними (как потратить, но не профукать, куда вложить, чтобы приумножить и т.д.) логично отсутствует.
Кэналлийский Воронёнок, кстати, хорошая мысль - поближе приглядеться к тому, кто может в нашей весьма бедной стране назвать себя богатым. Сделаю-ка я отдельный пост на эту тему.
что "вот я работал, а вы ленивые"
Так мне реально так говорят. Что вот "мы же попробовали, нашли богатых заказчиков, они нам платили, потом клиентура расширилась"... А сколько таких, которые попробовали, а не получилось? Кого эти богатые заказчики кинули, например? Ведь правда же, что тут еще и доля везения должна быть. Или умение себя продать, объяснить потенциальному клиенту, какой ты замечательно крутой работник, что тебе следует заплатить в 5 раз больше, чем другим. Кто-то так умеет, а другой нет, нету у него этой коммерческой жилки, что теперь делать? Он не ленивый, он продаваться не умеет. Попадет в хорошую компанию, с хорошей зарплатой - повезло. А может и не повезти.
Кэналлийский Воронёнок, вот да
MirrinMinttu, а почему-то уйма народу убеждена, что петь - это нечего делать. Вот только непонятно, отчего тогда люди годами этому "нечего делать" учатся. Но музыканты ленивые, дооо
Навия, оооо, масон! Потрясающе!
Все эти масонские ложи скорее были клубами эстетствующих интеллектуалов занимающихся умственным онанизмом и разговорами о духовном здоровье нации. Реальное влияние имели единицы.
Навия, это дяденька, который начинается на букву "я", заканчивается на "к" и имеет прозвище "Кролик"?