воскресенье, 20 декабря 2015
Открываю сегодня газету, и вычитываю, что богатые и бедные понимают бедность по-разному. Хи, подумала я, а то ж мы этого не знали. Но оказалось, что речь идёт о широчайшем опросе, ответили на призыв газеты 9800 человек, и 2/3 ответили открытыми письмами, а не просто крестики в опроснике поставили. Ну то, что богатые и бедные живут в непересекающихся вселенных, мы и без опроса знаем. Проблема в том, что в государственном масштабе за жизнь бедных решают богатые. Решают, исходя о своих представлениях о бедных. Которые весьма своеобразны.

читать дальшеКого выбрали в богатые. Тех, у кого месячный доход 15-250 тысяч. Ну а что касается бедных, то о бедности у каждого были свои представления. Сошлись на том, что бедность - это когда у человека нет базовых необходимостей: надёжного жилья, достаточной еды, возможности покупать самые необходимые лекарства, даже дешевые.
Так вот, представления богатых о бедных. Толстые, обшарпанные, с пакетами магазина "Лидл", общее впечатление безнадёжности. Вечно выглядят или злыми, или печальными. Никому не доверяют, относятся к другим людям и обществу с подозрением, уверены, что им не дают положенного. У них нет машин, они курят дешевые сигареты, пьют дешёвку. Они живут в съемных квартирах в плохих районах города, или в запущенных собственных домах в пригороде. Курят, зачастую пьянствуют или наркоманят, перегружают систему здравоохранения. У них нет достойного обучения, нет увлечений, они себя никак не развивают. Не верят в будущее. Скорее всего, тратят последнее на азартные игры, надеясь разбогатеть за счёт случайной удачи. Ненавидят общество, которое, по их мнению, их обделило. Ленивы, живут за счёт того, что отнимает у трудолюбивых богатых налогами государство.
В чем причина бедности? Мнение богатых можно свести к классическому "самдураквиноват". Бедные всё время делают неправильный выбор, в каждой ситуации, потому что они недостаточно образованы для того, чтобы делать правильные выборы. А плохо они образованы потому, что ленивы.
Некоторые продвинутые богатые высказали тонкое наблюдение: поскольку "нищеброды" в большинстве своём толстые, а мы знаем, что склонность к ожирению - феномен генетический, то вполне возможно, что человек может родиться потенциальным "нищебродом". Что подтверждается тем, что в семьях "нищебродов" растут новые "нищеброды", а не будущие богачи.
Рецепт "как стать богатым": учись всю жизнь, развивай себя физически и умственно, будь красивым и ухоженным, будь трудолюбивым и социальным, верь в будущее.
Если кому-то после такого захотелось покрутить пальцем у виска, но учтите такой момент, что эти богатые люди не прошли сами через бедность, в их семьях и среди знакомых бедных не было. Они действительно прекрасно образованы, намного здоровее населения в целом, в хорошей физической форме, никогда персонально не сталкивались с безработицей, и среди них чрезвычайно редки психические заболевания. Так что "нищебродов" они видят какой-то безликой серой массой за границами своих реалий. И относятся к ним чрезвычайно негативно. Потому что верят, что быть "нищебродом" - это личный выбор.
Любопытно, что около 35% самих "нищебродов" относятся к своим собратьям тоже с ненавистью и презрением. И тоже считают, что "самдураквиноват, убейсяапстену". Если богатый безошибочно узнает "нищеброда" под любой маской, то бедным трудно понять, богат идущий им навстречу человек, или беден. Кто-то советует обращать внимание на обувь. На "блошиных рынках" можно купить очень качественную одежду подешевке, но хорошей обуви там нет. Многие "нищеброды" даже считают, что они умело притворяются если не богатыми, то успешными. Ну знаете ведь, что сейчас любую шмотку в кредит можно купить, и потом год расплачиваться по частям. Даже если питание идёт в буквальном смысле слова с помоек или с бесплатных раздач продовольствия.
Ну хорошо, кому же общество должно помогать, и кому оно помогать не должно? В этом едины и богатые, и бедные. Помогать надо старикам и детям. Не помогать - наркозависимым и долгосрочным безработным.
Исследование сделано чисто на местной базе, в других странах определения и мнения могут быть другими.
@темы:
"веселая бредь"
KatrinMort, небось, озвучила бы планы по завоеванию мира?))
А я вот даже и не знаю, что бы выдала на такой вопрос.
Кэналлийский Воронёнок, А. Ведьмак, нам когда-то объясняли на очередном семинаре, что в одну большую фирму вместится один неуправляемый оригинал. Но по большей части, они ищут людей с позитивной установкой на работу в коллективе. Yes-менов. Звучит ужасно, но вот на практике... У нас перетряски случаются где-то раз в год. Если не повезёт, то дважды в год. Сверху просто спускается распоряжение, что "теперь вы будете работать так". Я пришла к выводу, что в этих случаях лучше оставить интеллект и скепсис дома, и просто пытаться из обрушавшегося очередного хаоса состряпать что-то работающее. Не терзая нервы себе и окружающим. Не помогут сетования на тупость чиновников, которые не знают, что творят. Директива уже спущена, и нам по ней работать. Я лучше в полной тишине изобрету, как огибать наиболее тупые установки, и на публику буду выдавать ожидаемое "хорошо, попробуем". Потому что главное - это понять, какой должен получиться результат, а уж как я его получу, никому, по большому счету, не интересно.
А. Ведьмак, просто и коротко - в ситуации гражданского сожительства при проблемах в развитии отношений можно тихо-мирно собрать вещи и свалить, оставив записку или отзвонившись. А при наличии штампа надо другого человека уговорить на развод (а его все устраивает, ему тепло, светло и мухи не кусают, да и денег лишних на госпошлину нет!), согласовать время посещения ЗАГСа, а если есть дети или имущество - так вообще кошмарные потери времени.
У меня два варианта, если честно:
1. Таки посмотрите на этот мир, вы правда думаете, что я могу предсказать, что будет через 5 лет? Тогда почему я, по вашему, все еще здесь, а не на Форексе?
2. Ну и да, хочу быть вашим начальником и не через 5 лет, а примерно через полгода
Но второй вариант это для "закончить собеседование на хамской ноте".
Олёка, А при наличии штампа надо другого человека уговорить на развод
Зачем? Исковое заявление в мировой суд и максимум через 3 месяца вас разведут вне зависимости от того согласен партнер на развод или не согласен. Насильно в браке у нас давно никого не держат.
Насчёт "набирают специально дебилов" и "проверяют, какую фигню он готов спороть" - это бред. Дебилы никому не нужны) Хотя у меня опыт работы только в одной компании, поэтому за всех говорить не могу)
Смех и грех, собеседования эти.
Что касается брака, то мне даже неловко сказать, что в местных реалиях всё-таки как бы женятся на всю жизнь. И развод - очень сильный удар при такой установке. А когда просто живут вместе, то это не так убийственно.
Нютёнка, спасибо. Но вообще-то очень многие люди идут на собеседование не потому, что они как-то теоретически подходят фирме, а потому, что открытая вакансия подходит им. И вряд ли аутсайдер может всерьёз и убедительно рассуждать о своей будущей карьере в фирме, которую он не знает "кожей", что называется. Поэтому мне и кажутся подобные вопросы абсолютно идиотскими. Скажите, что можете предложить в обмен на мои подтверждённые умения, и мы или конкретно договоримся, или нет.
MirrinMinttu, да, всё так, но и работодатель тоже выбирает из кандидатов подходящего себе. И он вправе не выбирать "аутсайдера", а выбирать целеустремлённого уверенного в себе человека.
Имхо, максимальный срок, на который вменяемый человек реально способен что-то планировать, это один год. Все, что выходит за рамки 365 дней - это уже область фантазии и желаний, но не более того.
Что хочет услышать работодатель - что вы видите себя хорошим специалистом в той сфере, куда пришли работать, с постоянным стабильным доходом (если только в компании нет кпи, тогда надо говорить, что наоборот готовы на меньшую стабильность, чтобы иметь возможность больше заработать), можно намекнуть, что вы стремитесь к карьерному росту, но не в такой форме, что "буду вашим начальником", конечно.
Именно. И именно это ему врут в глаза все соискатели )
В реальности все, на что может рассчитывать работодатель от работника, это "я буду вам лоялен за определенную сумму в месяц и да, я стою вот столько, потому что я умею то-то и то-то". Исключение составляют случаи, когда работник эмоционально привязан лично к работодателю.
MirrinMinttu, в местных реалиях всё-таки как бы женятся на всю жизнь. И развод - очень сильный удар при такой установке. А когда просто живут вместе, то это не так убийственно.
Ну в наших реалиях как бы люди тоже женятся не для того, чтобы разводиться )
Я не понимаю, зачем жить с мужчиной вместе, если не планируешь с ним что-то серьезное, семью, там, например. Сексом можно и в гости приходить заниматься, совместное проживание, имхо, это уже заявка на брачные отношения.
Люди вообще разные. Кому-то лучше и спокойнее, когда штамп в паспорте фиксирует сложившуюся ситуацию, а не начинает ее.
MirrinMinttu, я скажу больше, в моих личных реалиях женятся на всю жизнь и с первого раза, но разводы таки должны существовать , ибо люди могли сильно измениться и уже не подходить друг другу.)) И при наличии доступной процедуры развода, вообще не вижу разницы между прерывания брака и прерыванием сожительства. Конечно, многие граждане считают, что развод, это архитяжкая процедура или что обязательно требуется согласие супруга или еще чего, но это, мягко говоря, не соответствует действительности.
Ну, целеустремится он куда-то - и через год уволится в другую компанию, более перспективную с точки зрения зарплаты и коллектива
Кэналлийский Воронёнок, Чтобы хорошие сотрудники не уходили у другие компании нужно создавать для них хорошие условия работы, развивать корпоративную культуру и всё такое. Этот вопрос решается не на собеседовании, на собеседовании главное - чтобы хороший специалист в компанию трудоустроился. Для этого надо его отобрать из всех поступивших заявок.
А. Ведьмак, ахахах, очень точно подмечено)))
максимальный срок, на который вменяемый человек реально способен что-то планировать, это один год
KatrinMort, Не согласна с этим. Для достижения каких-то целей зачастую может потребоваться и больше времени. Например, купить квартиру - за год не накопишь. А если такой цели себе вообще не ставить, то квартира действительно превращается в недостижимую мечту. Или вот пример другой долгосрочной цели - дожить до глубокой старости. Для этого надо уже сейчас заботиться о своём здоровье, заниматься спортом, профилактические осмотры и т.п. Конечно, не факт, что при такой цели вы не умрёте под колёсами автомобиля или метеорит упадёт, война начнётся. Но тем не менее шансы значительно увеличиваются))
И именно это ему врут в глаза все соискатели )
Насчёт вранья при собеседовании. Мне кажется, оно может обернуться и во вред для самого соискателя. Ведь кадровик выбирает того, кто впишется в коллектив, подойдёт компании по ценностям, а не только по профессиональному уровню. Вы можете получить работу, потому что сказали, что "готовы к меньшей стабильности, если будет возможность получать больше". А потом человек будет ныть, что коллектив дерьмо, зп не стабильная, компания обдирает людей и т.п. А по факту - он сам на это согласился, но будет мучиться вместо того, чтобы поискать работу и коллектив, которые ему подойдут.
В реальности все, на что может рассчитывать работодатель от работника, это "я буду вам лоялен за определенную сумму в месяц и да, я стою вот столько, потому что я умею то-то и то-то".
Лояльность работника не покупается за деньги. Хотя, конечно, зп играет определённую роль, но это далеко не всё.
Часто бывает, что человеку уже нужна работа. Сейчас. Потому есть хочется. А не потому что карьерный рост и пр. дребедень. Поэтому нет времени на поиски работы, которая подходит тютелька в тютельку. К тому же, зачастую, большинство нюансов (особенно касаемо коллектива) выходят уже несколько позже, когда человек некоторое время поработал на новом месте.
Лояльность работника не покупается за деньги.
Не согласен. Мы живем при капитализме, где труд работника покупается за деньги, потому что именно они ему нужны в первую очередь. Сказки про сплоченный коллектив, корпоративную культуру и пр. и пр. хорошо, в крайнем случае, лишь как довесок к. Потому что вообще у условного меня есть семья и друзья, социализироваться и окультуриваться я буду с ними. От фирмы, в которой я работаю мне нужны: 1) деньги 2) приемлемая работа
Такие цели называются долгосрочными и достигаются путем реализации краткосрочных программ, рассчитанных как раз на год. Яркий пример, образовательный процесс или принципы составления бюджета государства. При этом все (ну или почти все) понимают, что в реальности долгосрочная цель может вообще не быть достигнута, но определенный шанс есть, поэтому движение осуществляется в ее сторону.
Например, купить квартиру - за год не накопишь.
А пример наших валютных ипотечников показывает, что далеко не факт, что ты сможешь выплачивать ипотечный кредит при долларе за 79.
Но тем не менее шансы значительно увеличиваются
Именно. Шансы. С тем же успехом, как правильно сказал А. Ведьмак, можно на собеседования с колодой Таро ходить.
Ведь кадровик выбирает того, кто впишется в коллектив, подойдёт компании по ценностям, а не только по профессиональному уровню.
У большинства людей внезапно схожие ценности. Семья, безопасность, достаток. Есть, конечно, отклонения от массы, но как раз таки они по долгосрочным целям не выявляются, их проще вытащить по ситуативным вопросам.
Лояльность работника не покупается за деньги. Хотя, конечно, зп играет определённую роль, но это далеко не всё.
Лояльность как раз таки обеспечивается уровнем заработка. Если заработок компенсирует те заботы и неудобства, которые работнику причиняет его работа, то он будет лоялен. А то, что не покупается за деньги, это называется верность / преданность и завязана она на специфических межличностных отношениях, которые у нормальных людей на работе возникают достаточно редко.
Позже конкуренты предлагали им переход к ним в компанию за бОльшие деньги, но они отказались. Вопрос, почему?
Вы стабильная компания, которая показала, что ей можно доверять, что она не сольётся в туман, провернув пару-тройку махинаций, а ваши конкуренты - ещё неизвестно что такое и сколько продержатся?))
то сбежит, не дожидаясь и предложения
Ну тогда он дебил, ибо жить на что, пока между работами?
А. Ведьмак, и не говорите
Сказки про сплоченный коллектив, корпоративную культуру и пр. и пр. хорошо, в крайнем случае, лишь как довесок к. Потому что вообще у условного меня есть семья и друзья, социализироваться и окультуриваться я буду с ними. От фирмы, в которой я работаю мне нужны: 1) деньги 2) приемлемая работа
Дайте я вам руку пожму, ей-богу!
на собеседовании главное - чтобы хороший специалист в компанию трудоустроился
Нютёнка, это логично, но задавая заведомо дурацкие вопросы, на которые либо в принципе нет четкого ответа, либо ответ будет автоматом подразумевать вранье, компания может хорошего специалиста профукать, а взять на работу того, кто как специалист так себе - но зато красиво умеет пудрить мозг на собеседовании. И какая выгода компании от этого?
если работник лоялен компании, то он останется с ней, даже если ему где-то посулят больше, а если не лоялен, то сбежит, не дожидаясь и предложения (особенно, если думает, что он звезда, а здесь его не ценят и вообще сейчас куча народу сбежится к нему с предложениями).
Так а лояльность-то откуда берется? Проблема большинства наших компаний - они хотят, чтобы человек выказал им "лояльность" сразу и непойми за что, хотя лояльность так-то заслужить надо. И идиотские вопросы при собеседовании именно это и проверяют - насколько человек готов быть лояльным "за красивые глаза". Собственно, тут выше прозвучал термин "yes-man" - вот это именно оно. А ваша целеустремленность и ваши наполеоновские планы им, простите, нахрен не сдались
Что нас держит. По большей части, понимание, что фиг на фиг менять - время терять. Стаж гарантирует продолжительность отпуска. К пожеланиям старых работников по времени отпусков и по графику работы прислушиваются в первую очередь. Плюс, на нашей работе здоровых мало, атас с опорно-двигательной и у молодых. Нынешнее начальство знает слабые места каждого, старается распределять нагрузку так, чтобы человек совсем не покалечился. На новом месте всё будет не так. Адекватное непосредственное начальство держит. Постоянная вакансия, которая гарантирует, что тебя не выжмут и не выкинут. Старания непосредственного начальства улучшать рабочий процесс. Спокойная атмосфера на работе. Но лояльность - нет, конечно.
Но у нас при приёме на работу и не задают странных вопросов, только по делу. Благо, все мы на последнем курсе уже имели солидный опыт работы по профессии. Лично я сразу озвучила, что не хочу утренних смен после вечерних, не выдержу. Сказали, что можно устроить. И хотя это условие никогда не было записано, слово держат. Соответственно, и я сюрпризов не устраиваю, не звоню в начале смены, что плохо себя чувствую, и на работу не приду.
MirrinMinttu, не то чтобы. По собственному опыту - сначала пытаются следовать сомнительным брошюркам по "менеджменту по подбору персонала", и задают кретинские вопросы, потом таки-принимают кого-то на работу и - начинают совершенно творчески портить условия, даже изначально неплохие - а потом удивляются в стиле "мы же все делаем правильно, по брошюрочкам, а люди почему-то шипят и уходят". Ну вот никак не доходит, что люди на работу нанимаются РАБОТАТЬ и деньги себе на жизнь зарабатывать, а не "корпоративно окультуриваться" и "лояльность" выказывать на каждую идиотскую инициативу типа "всем обязательно поехать на выходных на "веревочный тренинг", а ващи личные планы нас не волнуют от слова совсем".
Дайте я вам руку пожму, ей-богу!
О!!! А еще есть корпоративы! Командный дух! Проведи свое личное время с людьми, которых ты и так видишь чаще, чем хотел бы!