Do or die
С властью же у Алиеноры Аквитанской дело обстояло неважно. Генри Плантагенет не был управляемым мужем. Возможно, когда разведённая королева Франции писала ему «приезжай и женись на мне», она полагала, что сможет управлять 19-летним юнцом. Но им никто не мог управлять, даже мать, которую он глубоко уважал. Он дал Алиеноре (как он дал и Матильде) возможность советовать со стороны, наслаждаться чувством своей значимости, иметь роскошный и культивированный двор, но решения Генри II принимал только сам. Не из упрямства и не из чувства собственного величия. Просто он думал более глобально и быстро, чем все его окружающие. В конце концов, этот король был гением.



Знаменитая сцена покаяния Генри II на могиле Бекета

читать дальше

@темы: Henry II

Комментарии
13.06.2015 в 04:28

И кто при этом стал героем литературы? Алиенора Аквитанская и Ричард Львиное Сердце.
...Наверное, просто из-за красивого имени))) Ну не может человек, которого зовут Ричард Львиное Сердце, быть плохим парнем!
Да уж... как вы яхту назовёте, так она и поплывёт (с)... Безземельный как-то уж совсем не героически. Батя удружил сЫночке. Но по-любому, именно Джон является прародителем всей последующей английской королевской крови, а не Львиное Сердце. Что же они своего предка не обелили? Кажется, только Тюдоры к нему благосклонно относились, считая его чуть ли не первым протестантом и борцом с папизмом. Вот интересно, в Англии есть хоть один подобающий памятник Джону? Да, вообще, хоть какой-нибудь есть?
13.06.2015 в 07:22

Do or die
Fotheringhay, ну да, Джон очень хорошо вписался в идеологию протестантизма. Только он, по-моему, был атеистом. О памятниках не помню, надгробье есть.
13.06.2015 в 07:25

Do or die
Nirmala, понять можно, да. Разница в том, что все, кроме самого Генри, думали о собственном величии, а он - о государстве. Впрочем, Алиенора тоже думала о государстве. О своём, об интересах Аквитании.
13.06.2015 в 07:27

Do or die
Ingris, зато популярная литература оттанцевалась на Джоне не хуже, чем на Ричарде Третьем. Да и Ричарда Второго с Эдуардом Вторым туда же.
13.06.2015 в 13:05

серафита, про клопов — это мы в соседнем посте обсуждали, что есть "содомский грех"))
Да, я читала, поэтому и восхитилась)))
13.06.2015 в 13:08

Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.