Do or die
Отсюда: featherygold.livejournal.com/353977.html?view=5...
Вторая часть "Пустая корона: Война роз" будет включать в себя экранизации четырех пьес: "Генрих VI. Часть 1", "Генрих VI. Часть 2", "Генрих VI. Часть 3", "Ричард III".
я дополнила картинками
Надо признать, что Беня в гриме выглядит даже очень ничего, я опасалась худшего. И такого психа, каким у Шекспира выписан Ричард, он сыграет запросто. Просто на Беню у меня ярко выраженная аллергия.
Но Марго?! Почему её играет негритянка??? Ну ладно, они негров во второстепенные персонажи насовали, но королева Англии-то
Вторая часть "Пустая корона: Война роз" будет включать в себя экранизации четырех пьес: "Генрих VI. Часть 1", "Генрих VI. Часть 2", "Генрих VI. Часть 3", "Ричард III".
я дополнила картинками
Надо признать, что Беня в гриме выглядит даже очень ничего, я опасалась худшего. И такого психа, каким у Шекспира выписан Ричард, он сыграет запросто. Просто на Беню у меня ярко выраженная аллергия.
Но Марго?! Почему её играет негритянка??? Ну ладно, они негров во второстепенные персонажи насовали, но королева Англии-то

Ну, Мартин Фриман играл практически именно фарс. Блестяще играл. И именно сочетание отлично написанного текста (что-бы там не было по содержанию), мастерское исполнение и стиль игры актеров, по-моему, великолепно сработало. Аудитория и внимательно внимала и ... смеялась. Смотришь и понимаешь, что в реальности такого точно не могло быть.
Кто-то даже бросил идею, что Шекспир, видно, был тайным рикардианцем
Какая прелесть!!!!
Ну, они ж не историческую хронику все равно снимают, они же экранизируют Шекспира. Видимо, она им по таланту подошла
Если бы Шекспир заморачивался с матчастью, он бы писал пьесы про одних мужиков. Просто традиция английского театра - важно не кто играет, а как. И негры тут - продолжение традиции.
Никого ж не волнует, что Отелло играли белые. Условно ваксой лицо намазали - вот тебе и негр, хотя какой из того же Хопкинса негр с его чертами лица. Сейчас то же самое, только ваксу не используют.
Я не думаю, что тебя бы устроило, если бы негров в постановках жирно замазывали белым.
В таком случае мы сознательно губим им карьеры, потому что драма без классики невозможна. Ну и по пути лишаем театр отличных актеров.
Тогда уж просто - прописать "негров/азиатов в актеры не берем". И в оперу, классический балет, в исторические фильмы... их же там не должно быть.
Это не страх угодить под процесс, это нивелирование расовых различий.
Ну и плюс - во времена Шекспира женщины существовали в реальности, но их всё равно играли мужчины. И я честно не понимаю, почему мальчик-Мэри лучше негритянки-Мэри. У негритянки хотя бы пол правильный. Для меня лично пол важнее цвета кожи.
Хотя с мальчиком-Мэри я бы тоже посмотрела, потому что важно, как рассказывают историю, а не кто это делает.
Проблема негров в исторических хрониках возникает именно потому, что а) это исторические хроники, и все кто там выведен - реальные люди, жившие в реальной стране, б) постановка как бы классическая, с соблюдением эпохи, все учитывается, и только внешность реальных людей вдруг не имеет значения, в) не принимается во внимание семейное сходство - у белых родителей черный ребенок и наоборот, и типа ничего необычного, так на самом деле бывает. То есть, зрителям предлагается делать вид, будто они слепые и не видят, как выглядят герои.
А насчетво времена Шекспира женщины существовали в реальности, но их всё равно играли мужчины. И я честно не понимаю, почему мальчик-Мэри лучше негритянки-Мэри - это передергивание. Даже если забыть о том, что мальчик играл не в штанах, а всячески загримировав свои половые признаки, а негров нам предлагают считать белыми безо всякого грима. И сейчас есть театры, где всех героев играют мужчины или наоборот женщины - это заранее оговоренная условность. Если бы поставили хроники, где всех героев играют чернокожие актеры в условно-фентезийном анутраже, думаю, к этому тоже было бы меньше претензий, чем сейчас.
Для тебя важно, что драма историческая, для меня - нет, потому что Шекспир предполагает условную реальность. И в этой конкретной условной реальности "Пустой Короны" цвет кожи персонажей - один из отбрасываемых факторов, такой же, как, например, наличие у них белых зубов или неподходящий возраст. Шекспир поменял местами братьев Генри 5 и добавил ему несколько лет (сколько конкретно - мы так и не смогли высчитать в команде, но в первой части Генриха 4 ему явно не 32, как Хиддлстону), сделал Ричарда злобным уродом, а Анну Болейн прописал дамой облегченного поведения, еще и тупой. Для меня ждать от экранизаций Шекспира исторической достоверности - это всё равно что ждать ее от 3 мушкетеров.
У него пьесы не про историю, а про людей. А люди могут быть с любым цветом кожи.
Да, "Пустая корона" - историческая драма, но ее создатели не задались целью поставить ее в полном соответствии с матчастью, потому что тогда это был бы уже не Шекспир.
kate-kapella, видела. Он мне не очень нравится, слишком взбалмошный))) Я вообще брановские постановки не очень люблю, как актер он мне больше нравится. Особенно в роли Яго
Я согласна с тем, что родственников желательно делать похожими. Ну или хотя бы, если снимаешь сериал, не делать так, чтобы персонаж менял цвет кожи в процессе, как бедный Генри Перси. Но если англичане не хотят этим заморачиваться - их право, их культурное наследие. Наших же никто не учит, как "Бориса Годунова" ставить.
Даже если забыть о том, что мальчик играл не в штанах, а всячески загримировав свои половые признаки, а негров нам предлагают считать белыми безо всякого грима. Особенно в "Двенадцатой ночи", где юноша играл девушку, притворяющуюся мальчиком...
Хотя я понимаю, что у нас просто непримиримые позиции по этому вопросу) Так что, наверно, не имеет смысла спорить.
Десмонд Сьюард - из той же породы. Жутко неряшливое обращение с материалом, расставленные как попало сноски, странные выводы, вытащенные как кролик из шляпы, ошибки/описки. НО. Его отличие от Вэйр в том, что он, как раз пытается связать по-новому заведомо несвязуемое, и получает при этом весьма оригинальные результаты. И... делает из этих оригинальных результатов скучные, традиционные выводы.
По-моему, Сьюарда обязательно стоит прочесть, причём внимательно и бесстрастно. У него хороший доступ к документам, и он копает широко и глубоко. Если он обратил внимание на период, когда Ричард оставил детей в Шериф Хаттон, отправляясь разбираться с проблемами, то это вообще будет здорово. Потому что больше никто не обратил, где-то оскользом прошло у одного любителя. А уж какие выводы из найденного делает он сам - его проблема.
Неприлично? Не верю. Просто политкорректно. Англичане вовсе не ослепли на оба глаза, поверь. И, заметь, мы НЕ говорим о повседневной жизни, а именно о постановке исторических пьес.
И твой вывод, что ее создатели не задались целью поставить ее в полном соответствии с матчастью, потому что тогда это был бы уже не Шекспир нелогичен. Повторяю: у Шекспира все персонажи его исторических пьес - полностью реальные люди. Отелло - ладно, хотя и был такой адмирал, драма условна. Герцог Йорк негром не был. Архиепископ негром не был. Маргарет Анжуйская негрятянкой не была, и Шекспир их неграми не выписал. В данном случае я не говорю о трактовке матчасти Шекспиром, а о свободном обращении с персонажами Шекспира, с которыми Шекспир уже свободно обошелся.
Я не агитирую тебя изменить твоё мнение. Я просто объясняю своё, на которое имею полное право.
Флыф, Наших же никто не учит, как "Бориса Годунова" ставить. А вот было бы забавно, если бы поставили Годунова в исторически достоверных декорациях и костюмах и неграм дали какие-нибудь роли: Шуйского, Курбского, можно и Самозванца или Марины. Юродивый точно классный получится. Представляю, как наш народ не будет безмолствовать :-))
Насколько я знаю по общению с западноевропейцами, это для них уже давно не просто политкорректность, а они реально не замечают цвет кожи. Они живут среди негров и всех прочих. Мой знакомый англичанин, проработавший в России год, на вопрос, что он думает о русских, сказал, что таких расистов и суеверных он нигде не видел.
Но все же я бы очень не хотела, чтобы Ричарда играл негр. Ну, ладно, может быть мулат. Но очень талантливый. Понравились же мне в роли Ричарда наши Михаил Ульянов, Александр Филиппенко и Константин Райкин. Думаю, англичане пришли бы в ужас от их облика. Кстати, в спектакле с Райкиным герцогиню Йоркскую Сессиль играет Максим Аверин (он же играет и Кларенса, и Эдварда IV).
Относительно расизма - его быть не должно, он абсурден. Правда, это слово употребляют чаще всего неправильно. Но все, более или менее, понимают, о чём оно. Казалось бы, оборотной стороной расизма должно быть здоровое расовое сознание - одобрение своих расовых признаков. Но этого не предлагают. Предлагают вообще забыть о существовании рас, и вот это лично мне кажется глупым и неестественным.
А театр... Тем более, театральная постановка истории с претензией на "самую-самую"... Имхо, там должны быть всё правдоподобно. Я понимаю, что где-нибудь в якутском драмтеатре негра-актёра на роль Отелло не найдётся, как в каком-нибудь заштатном городишке Конго не найдётся белой актрисы на роль Дездемоны. И что Борис Годунов был бы в Гвинее, скорее всего, чёрным, если бы этот спектакль там решили поставить. Тут уж ресурсы диктуют. Но в масштабах британского телевидения?!
А как их переименовали? С трудом могу себе представить разновидности политкорректных вариаций....
kate-kapella, чтобы быть расистом, этого недостаточно, надо еще утверждать, что одна группа людей по этому признаку имеет перед другой превосходство В точку. Эту часть систематически забывают. Кстати, отрицание отсутствия расовых признаков - это ли не расизм?