Do or die
Посмотрела. Красивый фильм по мотивам пьесы Шекспира, написанной по мотивам исторических событий. Брррр... Бедный Ричард. Сначала у него отобрали корону, потом жизнь, потом еще и сделали из властного, авторитарного, расчетливого, злопамятного и хладнокровного короля истеричное и всхлипывающее нечто.



Из того самого короля, который в 14 лет практически один покончил с восстанием Уота Тайлера. Из короля, сломавшего свой отнюдь не декоративный посох о спину Арунделла. Из короля, сравнявшего с землей замок, в котором умерла от чумы Анна Богемская,его жена. Из короля, который десятилетиями успешно воевал со сворой собственных ноблей, иногда с оружием в руках. Иногда побеждал он, иногда побеждали его, но хлюпиком он не был. Христосиком тоже не был. Он был Плантагенетом, и этим все сказано.

Бедные британцы. Им надо дать почувствовать миллионам своих разноцветных граждан, что история Англии - это их история тоже. Но включить в число действующих в конце 1300-х лиц этих разноцветных граждан? На роль первой придворной леди королевы? На роль епископа Карлайла? На роль Перси?

Епископом Карлайла в те годы был Тома Меркс, выпускник Оксфорда, бенедиктинский монах и чистокровный британец. Он известен своей речью, взвешивающей права на трон Генри Болинброка при живом Ричарде books.google.fi/booksid=GZ8HAAAAQAAJ&printsec=f...

Что касается характера "Перси", то это - имя графов Нортумберлендов. Тот противный тип, возвышающийся в фильме над хилым Ричардом - это Генри де Перси, 1-й граф Нортумберленд, который взъелся на Ричарда за то, что тот сделал графом Вестморлендом Ральфа Невилла. За предательство Ричарда Нортумберленда сделали коннетаблем Англии, но он быстро стал интриговать и против нового господина.

Получается, что шекспировский "Перси" - это сынок Нортумберленда, Генри Хотспур. Боже правый, Перси - потомки Генриха III, он не мог быть негром.

В общем, впечатление от фильма какое-то выбешивающее.

@темы: "экранизации vs каноны"

Комментарии
18.07.2012 в 13:01

MirrinMinttu

Ну так да, ведь режиссер управляет всем. Правда, в фильмах я обычно ругаюсь на сценариста, но это только если хорошие актеры играют в откровенном бреде. Тут ситуация слегка иная.

О-ля-ля

Как только переведут, я обязательно посмотрю.
18.07.2012 в 13:34

Нари, уже есть переводы :) у меня в верхней записи все разрозненно, но на рутрекере выложили то же самое одним торрентом с теми же субтитрами
и даже есть озвучка от Байбако, но там жуткие голоса с украинским акцентом в худшем проявлении - для английской постановки не очень подходит
18.07.2012 в 15:09

Do or die
О-ля-ля, я смотрю))) Кстати, живее и естественнее. Хотспур белый (!) и играет прекрасно. Хэл тоже, надо признать.

диспенсер, вот с Ричардом, кстати, совсем не ясно, какая там у него была ориентация. И какая бы ни была, дядькой он был не хлипким.
18.07.2012 в 15:11

Do or die
Нари, я без перевода смотрю. Надо сказать, понимаю скверно никогда не могла толком Шекспира на английском осилить. Но у меня текст пьесы открыт.
18.07.2012 в 15:20

Дама, приятная во всех отношениях
MirrinMinttu, Хотспура Армстронг играет, он классный актер, из-за него наш робингудовский фандом очень ждал эту постановку:)
18.07.2012 в 15:21

История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
Папа у Армстронга - и папа Хотспура по совместительству - тоже молодец:)
18.07.2012 в 15:38

О-ля-ля

Буду смотреть байбака, переводила-то Saavick. А акцент мне не помешает. Я боюсь, мне подбор актеров может помешать. Хотя заранее загадывать не буду.
18.07.2012 в 15:44

у богини победы нет головы
MirrinMinttu, ты воспринимаешь героев как исторических деятелей, я как персонажей, вот и вся разница) Шекспир в любом случае вольно обходился с историей.
Но если я увижу в роли, скажем, Генриха VIII негра, то у меня истерика от смеха начнется.
Ну это уж совсем фарс.

Я видела русские субтитры. Поделиться?
18.07.2012 в 15:55

Do or die
kate-kapella, Nelvy, оба молодцы. Правда актеры там играют хорошо. Даже Ричарда актер в тех рамках, которые ему были заданы, сыграл потрясающе.

Нари, а я вот поторопилась)))

gloomy sky, субтитры есть, но они отдельным файлом пиложены к фильмам, и что с ними делать, мне непонятно. Буду так продолжать смотреть, заодно и пьесы вспомню. В том-то и дело, что сначала Шекспир вольно с историей обошелся, а потом режиссер данной трилогии вольно обошелся с Шекспиром. При том, что миллионы людей чуть ли не впервые встретятся с фигурантами именно в этом сериале, у них сложится своеобразное представление о том, что там на самом деле происходило.
18.07.2012 в 16:33

О-ля-ля

А на рутрекере как искать? По каким словам?
18.07.2012 в 16:37

Debes, ergo potes
Нари
Вот тут:
The Hollow Crown
18.07.2012 в 17:40

Merelena

Мерси. Я бы точно не отыскала!
18.07.2012 в 17:44

Debes, ergo potes
Нари
По тегу "The Hollow Crown" можно найти и другие загрузки. В той, что я скинула, только серия с Ричардом II
18.07.2012 в 17:51

Merelena

сейчас займусь!
18.07.2012 в 17:57

властного, авторитарного, расчетливого, злопамятного и хладнокровного короля
Хочется встать и аплодировать!
Наконец-то... А то все вспоминают только оболганного Ричарда III. А ведь с Ричардом II не лучше было! Я бы еще дал несколько определений - изысканного, культурного, изворотливого. Эх... какой бы был абсолютный монарх... А пришлось всю жизнь воевать с властолюбивыми и обнаглевшими магнатами, во главе которых собственные дяди и кузен - лорды-аппелянты.
18.07.2012 в 18:12

о, Ричард...это болезненная тема!
меня взорвало с книги Д.Тей "Дочь времени", где автор в форме детектива раскрывает "преступления" Генриха VII против законного короля Ричарда. С того момента не знаю покоя с этим Ричардом.

Я понимаю, что театр дело тонкое и там допустимы чернокожие короли, Офелии с раскосыми глазами, Лаэрты - женщины....
но кино несколько иная вещь, особенно когда авторы претендуют на историческую достоверность. Не вспоминать "Храброе сердце" не вспоминать "Храброе сердце" :plush::crztuk:
18.07.2012 в 18:26

Do or die
Маурисьо, он умел покориться обстоятельствам, но не отступить, и взять реванш сразу, как только обстоятельства изменялись. Еще поразительный факт, который обошел Шекспир, не слишком подкованный в батальных делах: вместе с Ричардом в ирландском походе был заложником сын Генри Болинбрука принц Хэл. По сути, Ричард должен был его казнить в ответ а казни своих приближенных, которые провел сэр Генри. Но он сказал Хэлу, что сын за отца не в ответе. Что касается самого Хэла, то Шекспир оболгал и его. В том смысле, что будущий король Англии и Франции свел с ранней юности дружбу с лоллардами, и относился к вину резко негативно, как и к развлечениям солдатни. По лондонским кабакам бузили его братики, а не он.

(Ронин), Ричард III - это только один пример. Сколько их, просто не счесть. Оплевали Людовика XIII, Мазарини, того же Ричарда II, короля Джона, Генри VIII, Мэри Тюдор и многих-многих. Сама Елизавета до сих пор имеет странную репутацию, жену ее преемника Джеймса в истории вывели какой-то коровой дурной. А уж если в русскую историю сунуться, так и вовсе голова кругом пойдет.
18.07.2012 в 18:31

надо всегда делать поправку на то, кому такая репутация нужна!
Еще больная тема Борджиа....
18.07.2012 в 18:40

Do or die
(Ронин), о, там, как понимаю, без целого винного подвала не разберешься :-D В таких случях лучше всего обложиться книгами-хрониками, и восстанавливать события год за годом. Потом, когда станет понятным сплетение обстоятельств, легче судить и о главных действующих лицах.
18.07.2012 в 18:48

MirrinMinttu, о как Вы правы! :-D
19.07.2012 в 10:28

Хэл тоже, надо признать.
MirrinMinttu, за это отдельное спасибо! не будет слишком фамильярно, если я с поцелуями полезу? :squeeze::squeeze::squeeze::squeeze:
но они отдельным файлом пиложены к фильмам, и что с ними делать, мне непонятно
если сабы приложены отдельным файлом к фильму, то надо назвать фильм и сабы одинаково, положить в одну папку и Windows Media Player, или любой другой плеер, сам подхватит эти субтитры, если же нет - в настройках предложить именно этот файл считать субтитрами
но чаще всего хватает одной папки и одного названия
а потом режиссер данной трилогии вольно обошелся с Шекспиром
в этой экранизации был не один, а целых 3 режиссера:
Ричард II - Rupert Goold
Генрих IV - Richard Eyre
Генрих V - Thea Sharrock
19.07.2012 в 11:21

Гриф - птица терпеливая
Почитала ещё ваши комментарии и поняла, что ещё больше обожаю Ричарда II. Весь в прадеда. Я уверена.

MirrinMinttu, теперь я понимаю, почему став королём Генрих V решил перезахоронить двоюродного дядю.
19.07.2012 в 19:11

Do or die
(Ронин), :friend:

О-ля-ля, виртуально - целуйся на здоровье))) Три режиссера :bricks: Даже не знаю, что сказать. В Генрихе IV вообще много сцен пропущено, многие переставлены местами... Больше половины фильма Хэл пробуянил и пробухал. Бедный Хэл, какая посмертная слава! :-D

диспенсер, была еще одна причина: возможные самозванцы. Относительно прадеда очень странные слухи ходили, причем свидетельству итальянского аббата я даже верю - ведь он ничего не выиграл и ничего не просил. Генри V был твердо намерен завоевать Францию, он знал, что его подолгу не будет дома, и самозванцы ему совершенно не нужны были.
19.07.2012 в 19:41

причем свидетельству итальянского аббата я даже верю - ведь он ничего не выиграл и ничего не просил
а что за свидетельство?
19.07.2012 в 19:47

Do or die
О-ля-ля, не помню уже в каком году один аббат из Италии известил короля Эдварда III том, что его отец, живший в монастыре под таким-то именем, скончался.
19.07.2012 в 20:03

даже так?! прелесть какая...
20.07.2012 в 04:39

Do or die
О-ля-ля, да, но король решил никак не отреагировать, в связи с обстоятельствами своей коронации. А то получилось бы, что некоторое время в Англии было 2 коронованных короля.
20.07.2012 в 09:46

Гриф - птица терпеливая
MirrinMinttu,

то получилось бы, что некоторое время в Англии было 2 коронованных корол - Эдуард II вроде как отказался от короны. Это было равносильно тому, что король умер. Кстати, о предполагаемой встрече Эдуарда II и его сына во Франции - мне вот кажется она была.
20.07.2012 в 19:10

Do or die
диспенсер, но отказ-то был дан под принуждением, под угрозой для жизни, то есть не имел валидности. Это как с признанием Мэри Тюдор себя бастардом. Она подписала, только когда ей посол императора передал, что папа это признание не засчитает, как данное под давлением. Тогдашний кодекс чести и закон признавали право человека защищать свою жизнь любыми способами, даже ложной клятвой.
21.07.2012 в 03:43

Гриф - птица терпеливая
MirrinMinttu, даже если Эдуард II остался жив после сентября 1327 г., помоему он никак не пытался себя проявить.Ричарду его низложение не спасло жизнь.