понедельник, 14 сентября 2009
Наконец разобралась, откуда ноги растут у утверждения, что человек обо всем судит в меру своей испорченности и видит в других то, что свойственно ему самому. Здесь речь идет об эмоциях исключительной яркости, враждебных, даже агрессивных, а не о нормальном пожатии плечами по поводу слабостей ближнего.
читать дальшеПсихотерапевт Кай Давидкин объясняет это на примере чувства жадности. Человек видит в других слабости, которые он НЕ хочет признавать в себе. То есть, старое, доброе чувства переноса собственного чувства вины на посторонний объект, известный еще чуть ли не с каменного века. Человек не идеален, но маленькому человеку это кто-то должен объяснить. Если оставить ребенка со всеми проблемами и противоречиваями одного, то... это уж как повезет, у каждого, все-таки, разная сила характера заложена.
Если постоянно только требовать и требовать, наказывать за ошибки, сравнивать с неким идеалом, якобы живущим по соседству, то есть хороший шанс, что человек, который вырос в таких шорах, будет всю жизнь страдать от собственного несовершенства, и яростно обличать собственные слабости в других, лишь бы не признать, что они у него есть. Жадноватый (которого с младенчества насильственно заставляли "делиться" ) будет считать окружающих жадными, эгоистичными и подлыми. Проигравший борьбу с собственной сексуальностью (а ему вдаобливали, что секс - это грязь) будет яростно утверждать, что "весь мир бардак, все люди б*ди", и шипеть на каждую парочку. Тот, кто доводит себя до голодных обмороков ради фигуры типа "силуэт скелет" (которого убедили, что для счастья надо быть худым, а счастье где-то заблудилось) будет брезгливо морщиться, что все "жрут", и считать вслух калории у ближнего на тарелке. Как Давидкин пишет, это заполнение собственного внутреннего голода, наличие которого никак невозможно признать, потому что оно противоречит той шкале ценностей, в которой человека воспитали.
Возможен и другой сценарий. Человек вырастет, полностью соответствуя тому, чего от него хотят, и решит, что он-то и есть то самое совершенство. В этом случае ему будет совершенно невозможно принять критику и возражения. Он же идеален! Как кто-то смеет в это сомневаться! Человек-Нарцисс, оказывается, может зайти достаточно далеко в желании наказать тех, кто эту его идеальность отказывается видеть. Вплоть до физического устранения "идиотов". А уж размазать недостойных по стенке морально - это святое право Нарцисса.
В идеальном случае, ребенок действительно со временем сам во всем разберется, и сам выправит нажитые комплексы. Получит свою долю проб и ошибок, и - станет просто человеком. То есть, тем, кем изначально и был, пока его не начали "формировать" во что-то другое, в природе не существующее.
@темы:
истории о медицине
Ну и что? Я и над собой смеюсь.