Do or die
Тема не слишком изящная, зато довольно злободневная и в наше время - достаточно пройти по улицам крупных городов ранним утром, особенно - в субботу и воскресенье, когда город еще не успели отмыть от следов ночной жизни. Продолжаю цитировать по частям огроменную статью Absentis'a.

читать дальше

@темы: "Absentis"

Комментарии
04.01.2009 в 11:46

А вот ещё статья похожая, и, в чём-то, дополняющая Вашу -Предмет роскоши первой необходимости
Страшно подумать, но ватерклозет, наличие которого само собой разумеется в любом современном городском помещении, немногим более ста лет назад казался дурацкой причудой богатых.

В Римской империи ответственно подходили к вопросу гигиены. Пример тому — вот этот туалет в римском форте, расположенном на тогдашнем «краю географии» — в местечке Хаусестедс, Великобритания.


Знаете, чего именно городскому человеку не хватает в деревне или на лоне природы? Думается, что, прежде всего, уютного, сверкающего кафелем туалета с привычным сливным унитазом. А ведь было время, когда этих не просто привычных, а крайне необходимых нам деталей каждого приличного туалета не было даже в городах. И чтобы возник первый сливной унитаз, понадобилась не просто гениальная инженерная идея, но и наличие развитой канализационный системы. Оно понятно: смыть — дело нехитрое, да вот вопрос: куда?

Туалет типа «сортир»

Первые трубы, ведущие от домов ближайшему водоему, появились еще 4 тысячи лет назад — в городах Древней Индии и Междуречья. А при раскопках на Оркнейских островах были обнаружены остатки общественных уборных, в которых глиняные прото-унитазы были установлены над дренажными канавами. Их возраст — около 5 тысяч лет!

Но первая полноценная канализация, «Клоака», появилась только в Древнем Риме. В этом мегаполисе диаметр главных тоннелей для отвода дождевой воды и нечистот достигал семи метров, и специальным смотрителям приходилось плавать по ним на лодках. Тогда же канализацию впервые начали использовать в качестве убежища разные антисоциальные элементы.

Главное достижение римлян — общественные туалеты. Те самые, с которых император Веспасиан решил взимать плату в бюджет. И когда его благочестивый сын Тит упрекнул его в этом, Веспасиан изрек знаменитую фразу: «Деньги не пахнут!».

Общественные уборные для римских простолюдинов мало чем отличались от того, что мы можем лицезреть на вокзалах небольших городков: каменный домик, в полу которого были пробиты дыры. Устроенные по типу выгребной ямы, они чистились только тогда, когда содержимое начинало выпирать через верх. Поэтому их посетителей часто охватывало непреодолимое желание выразить свое возмущение таким сервисом в виде надписей на стене, которые теперь читают современные археологи, поражаясь тому, как же мало меняются люди с веками...

Полной противоположностью были общественные туалеты с проточной канализацией для богатых римлян, которые назывались «фрики» и обустраивались по самому высшему разряду. В фонтанчиках и канализации приятно журчала вода, в клетках пели птицы, рабы разносили жаровни с благовониями. У многих патрициев были даже свои персональные, так сказать, «приватизированные» места. Причем в виду того, что мрамор, из которого делали тумбы для сидения, был довольно холодным, то иногда вперед важно идущего в туалет патриция посылался раб, который нагревал господское место своими ягодицами. Поэтому во фрики ходили не просто справить нужду, но и поговорить с интересными людьми. Для удобства общения и подчеркивания того, что в туалете, как и в бане, все равны, «сидячие» места в этом туалетном храме располагались по кругу. Так что в этом римляне опередили короля Артура.

Но если круглый стол у легендарного короля, возможно, и был, то ни унитаза, ни туалета у него вообще не было никакого. С наступлением Средневековья о языческих удобствах забыли, и человечество вернулось к сортирам с выгребными ямами. Причем, в городских домах и замках ямы нередко делали прямо под домом. И в 1183 году в Эрфуртском замке (Германия) произошла трагедия: пол главного зала проломился, и император Фридрих со своими рыцарями упали прямо в нечистоты. Императора, конечно, спасли, а вот многие графы и бароны утонули. После этого случая многие предпочли перестроиться под систему сливных желобов, выходящих за стены в крепостной ров.


В средние века с канализацией было много проще: нечистоты из замка просто сливались в крепостной ров.


А в большинстве своем жители средневековых городов пользовались ночными горшками, известными человечеству еще с античных времен, которые опорожняли… прямо на улицу.

Вот горшок смывной, он предмет простой!

К началу XVIII века в домах горожан на смену ночным горшкам, которые консервативные жители деревни, остающиеся верными сортиру-скворечнику, могли запросто спутать с супницей, пришли первые сливные унитазы.

Его изобретателем считается британский поэт, офицер и мастер на разные выдумки Джон Харрингтон (John Harrington, 1560–1612), построивший для королевы Елизаветы оригинальную «ночную вазу», которую не нужно было регулярно выносить и чистить. Она мылась на месте, водой из подключенного сверху бачка. Собственно, отсюда и пошла история смывной системы. В отличие от проточной, где вода льется постоянно, смывная экономит воду — которую во дворце английской королевы приходилось поднимать до покоев ведрами. Правда, кроме водопровода, во дворце не было и канализации — так что снизу под свой унитаз Харрингтону пришлось приделать специальную емкость. Эти проблемы задержали развитие туалетной техники еще на 200 лет.

В 1778 году изобретатель Джозеф Брамах (Joseph Bramah, 1748–1814) придумал чугунный унитаз с откидной крышкой — дабы оградится от зловония, раздававшегося из сливной трубы. В XIX веке эту проблему разрешил Томас Креппер (Thomas Crapper, 1836–1910), изогнув выходную трубу унитаза буквой U и создав таким образом водяной затвор, препятствующий выходу неприятных запахов из канализации. Для усиления же напора при смыве Креппер расположил бачок под самым потолком — да-да, как у старых советских унитазов.

Страшные эпидемии холеры первой половины XIX века заставили самым серьезным образом взяться за проблемы чистоты питьевой воды и бытовой гигиены в городах. С опорожнением ночных горшков на тротуары было покончено, а власти выделяли огромные средства на строительства канализационных и водопроводных систем. С этого момента началось победное шествие унитазов по городам Старого и Нового света.

А в 1915 году появился сливной бачок сифонного типа, который компактно разместился позади унитаза и вскоре вытеснил громоздкие чугунные баки, угрожающе возвышавшиеся над головами посетителей туалетов. Так унитаз приобрел современный вид.

Сухие и мокрые

Вторым по важности предметом каждой уборной является рулончик туалетной бумаги, отсутствие которого заставляет паниковать, лихорадочно придумывать какой-то выход из неприятной ситуации или громко взывать к «добрым людям». Но он появился на стене только в 1890 году, когда американская фирма «Scott Paper» впервые выпустила туалетную бумагу, скрученную в многометровые «свитки». До того же момента человечеству веками приходилось импровизировать.

Древнейшим прототипом туалетной бумаги были листья — где лопухов, где деревьев, а где каких-то тропических растений. Собственно, они и сейчас порою выполняют эту функцию в условиях, приближенным к экстремальным — когда турист или путешественник забывает положить туалетную бумагу в свой рюкзак.

Еще один древний вариант — пучок мягкой травы или мха. У древних скандинавов его заменил кусочек меха или клок овечьей шерсти. Мягкую шерсть или хлопковую вату, намотанные на палочку и смоченные в ароматизированной воде, использовали патриции и богачи Древнего Рима. А вот римский плебс пользовался губками (натуральными), которые после использования полоскали в жбане с соленой водой и клали обратно на полку.

Многоразовыми были и туалетные «платки» жителей средневековых городов, которым не по карману были ни одноразовые шерстяные «тампоны», ни еще более дорогая тогда бумага. Зато королевские особы могли позволить себе любую роскошь. И рядом со справляющим нужду Людовиком XIV стоял наготове придворный со стопкой кружевных платочков, которые затем вместе с содержимым монаршего горшка выбрасывались в бочку золотаря. Такими же требовательными к своему венценосному заду были и китайские императоры, использовавшие или шелковые салфетки, или листы тонкой белоснежной бумаги, стоившие в старину немалых денег.


В некоторых отелях в туалете висит два рулона туалетной бумаги разной степени мягкости
В деревнях же по-прежнему пользовались бесплатными дарами флоры, причем большую оригинальность в этом проявили американские поселенцы, пользовавшиеся… кукурузными кочерыжками. К слову, когда в США хотят поддеть «деревенщину», напоминают об этих кочерыжках, что, видимо, является аналогом нашего «щи лаптем хлебать».

И только в XIX веке, с развитием промышленности, бумага перестала быть роскошью. Но не сразу она стала туалетной. Вначале, экономя, абсолютное большинство несло в туалет газеты и журналы, письма и записки, обертки, старые тетради и малоинтересные книги. Тогда же появилось и такое понятие, как «издание, годящееся только для туалета» — как правило, содержащее творения лишенных таланта журналистов и писателей. Автор: Сергей Кутовой
04.01.2009 в 11:52

Do or die
Поэтому их посетителей часто охватывало непреодолимое желание выразить свое возмущение таким сервисом в виде надписей на стене, которые теперь читают современные археологи, поражаясь тому, как же мало меняются люди с веками... :-D :-D :-D
04.01.2009 в 12:08

Анекдот от сортироведа Липкова:

В поликлинике.

- Бабка, какого черта ты нам вместо мочи подсолнечное масло принесла?

- Ой, родимые! А я-то думаю, че у меня картошка все время подгорает...

:cheek:
04.01.2009 в 12:42

Do or die
:lol2:
04.01.2009 в 13:40

Только вперед!
"Продвинутая Средневековая ипонская канализация" )
"Человеческие экскременты и конский навоз нужно выносить каждый день за пределы замка на расстояние не меньшее одного полета стрелы от него"
(приказ по замку Хамаиба "Самураи С.Тернбулл")
04.01.2009 в 13:44

Только вперед!
www.ecosan.ru/?mod=SiteArticles&act=2&article_i...
В "Цзо чжуани" ("Комментарий Цзо") есть упоминания о том, как тот или иной исторический деятель после приема пищи направлялся в туалет: "Цзиньский хоу... отправился в уборную, оступился и утоп". Нередки упоминания о том, как в туалетах спасались от смерти во время бунтов и мятежей, забираясь под прикрывающую выгребную яму доску (цэ чуан); есть скупые упоминания некоторых туалетных атрибутов — горшков о четырех ножках (цэ ма), бадей для испражнений (цин тун), а также специальной лопаточки для удаления экскрементов (цэ чоу....
К организованным сельским туалетам относятся разнообразные сооружения, как обладающие крышей, так и без таковой, представляющие собой, как правило, канаву (канавообразную яму), равномерно застеленную досками или бетонными плитами, между которыми оставлено достаточно места для беспрепятственного калоизвержения и мочеиспускания. Такие туалеты обладают еще и разделительной стенкой, отгораживающей мужскую половину от женской. В них обыкновенно отсутствуют условия для одновременного отправления эстетических потребностей, а специфический запах этих заведений заставляет покинуть их как можно быстрее.

04.01.2009 в 13:53

Для нужд многочисленной челяди во дворцах существовали и примитивные уборные массового пользования; наверняка, ими порой пользовалась и знать. Японские легенды, кстати, очень часто повествуют об убийствах князей в отхожих местах. Взять, например, известную историю о карлике-ниндзя Дзиннае, который подкараулил князя Уэсуги Кэнсина, спрятавшись в выгребной яме, а потом пересидел облаву, погрузившись с головой и высунув наружу лишь кончик дыхательной трубки.Михаил Талако (posidelkin)
@ 2006-08-12 15:25:00
04.01.2009 в 14:30

Do or die
ycnokoutellb Эээээ... А при чем тут Китай с Японией? Вроде, не о них речь?
04.01.2009 в 14:38

Только вперед!
как не о них, там и Китай упомянут, и Пакистан, и Древний Вавилон )
04.01.2009 в 14:51

Do or die
Ну да, только именно древние. В античной Европе тоже все неплохо было.
04.01.2009 в 15:27

Только вперед!
то есть вы хотите сказать что как наступило в Европе Средневековье (наверное папа специальную буллу издал )), так во всем мире сразу стало плохо? ))

Неплохо все было, говорите?

"Ночью столько смертей грозит прохожему, сколько
Есть на твоем пути отворенных окон неспящих;
Ты пожелай и мольбу принеси униженную, дабы
Был чрез окно ты облит из горшка ночного большого."

Децим Юний Ювенал. Сатира 3.

Сами улицы Столицы мира служили бесплатным туалетом для римлян. На стенах до сих пор остались характерные угрожающие надписи типа "Здесь не писать - покусают осы". Но "просвещенные" римляне не ограничивались только улицами - они мочились и в самих банях. Археологи даже нашли надпись на стене одной из терм: "Не мочись и не гадь здесь, иначе тебя накажут 12 богов, Диана и даже всемогущий Юпитер!"
www.ps-adv.ru/ads/Istoriy_sortira_celovek_pozna...
04.01.2009 в 15:44

Do or die
ycnokoutellb Вот Вы и подтвердили сами мою точку зрения)) Ключ - это менталитет подавляющего большинства населения, который не слишком изменился. Но в античном Риме хотя бы были клозеты, а вот в средневековом Лондоне их не было.
04.01.2009 в 16:14

MirrinMinttu а вот гравюра,подтверждающая , что в средние века Европа всё-же принимала ванны..(или это изображены средневековые " блудодеи"..??? )

04.01.2009 в 16:18

Только вперед!
извините, не увидел где я это подтвердил )
В статье указывается о потрясающей чистоплотности арабов - цитирую хадисы (я надеюсь вы в курсе что это такое) ?
Передают, что Абу Са‘ид аль-Худри,3 да будет доволен им Всевышний Аллах, рассказывал, что Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, спросили:
«Можно ли совершать омовение водой из колодца Буда‘а?»
В этот колодец бросали запачканное менструальной кровью белье, дохлых собак и гнилые продукты. Однако в ответ он сказал:
«Вода – чистая, и ничто не способно осквернить ее».Этот хадис передали Абу Давуд, ат-Тирмизи и ан-Насаи, а Ахмад назвал его достоверным.4


Были клозеты и в Лондоне, и в Париже
"Средневековая Франция" Мари-Анн Поло де Болье.
"В замках или богатых городских домах предусматривалась система эвакуации сточных вод..."
04.01.2009 в 17:00

:drink:
да....
04.01.2009 в 17:10

"Человеческие экскременты и конский навоз нужно выносить каждый день за пределы замка на расстояние не меньшее одного полета стрелы от него"
Какие разумные японцы. Во Франции до этого додумается только Луи 15-й в 18-ом веке.
клозетов а вот в средневековом Лондоне их не было
ycnokoutellb: Были клозеты в Лондоне, вот я вам "Средневековую Францию" процитирую...
Откуда такое чудо:))
04.01.2009 в 17:50

Только вперед!
Гость
Вы как-то невнимательно прочитали мои слова. Процитирую еще раз "Были клозеты и в Лондоне, и в Париже"
Поскольку обличительный пафос статьи направлен на Европу вообще , а не на несчастный Лондон только, то я и счел достаточным привести цитату, которая "под рукой".

Не понял до чего додумается Луи 15? Выносить дерьмо в ведрах на расстояние полета стрелы от Парижа? )
04.01.2009 в 18:05

как круто...... оказывается , за этой дверью огромный непознаный мир!!!!!!!!!Следует копнуть поглубже( без сарказма)[

18.01.2011 в 09:27

I`m a part of old Dublin, and Dublin is me
Вроде, остатки первой примитивной канализации обнаружена на одном из Британских островов (около 7000 лет)
18.01.2011 в 09:46

Do or die
Девушка в зеленом В том-то и дело. Я писала этот пост давно, просто натолкнувшись на бойкую статью Абсентиса. Именно с подачи ycnokoutellb я и начала серьезно рыться в истории, в документах. Не по туалетной теме, вообще. Дело в том, что я имела обо всем зыбкие представления, но кое-что знала наверняка, как то о рыцарстве в Англии. И выяснилось, что Абсентис, мягко говоря, передергивает. С того и пошло, стало интересно, сколько же еще мифов мы принимаем за правду.
18.01.2011 в 17:47

I`m a part of old Dublin, and Dublin is me
MirrinMinttu ой, я думаю, что большинство того, что мы принимаем за правду, на самом не совсем так или совсем не так. В конце концов, история очень зыбкая наука, она не подлежит доказательству в том смысле, в каком математика или физика