Вчера в Манчестере британский премьер Гордон Браун говорил хорошо.
читать дальше Ключевым словом сильной, прочувствованной и опирающейся на личный опыт речи было слово «справедливость».
Не секрет, что в данный момент экономика европейских стран колеблется на отметке, за которой начинается откровенная депрессиия. В таких условиях у властей всегда возникает большое искушение «затянуть ремни потуже», как они выражаются. К примеру, в Финляндии уже повышена плата за посещение муниципального врача (в очереди к которому можно проболтаться чуть ли не три недели), за детский сад, и начался явный крен в сторону частного сектора в ущерб муниципальному. Многих напугало открытие частной клиники раковых заболеваний при одновременном увеличении времени, в течение которого больной раком получит лечение в муниципальном секторе. В Британии положение и в лучшие времена обстояло еще хуже. К примеру, выбиться на хорошую должность без базы на основе частного учебного заведения по сей день если не невозможно, то очень сложно.
Браун – из тех, кто выбился. В своей речи он высказался в поддержку государственных школ, одну из которых закончил и он сам, и сказал много хорошего о муниципальном здравоохранении. Оказывается, Браун в молодости ослеп на один глаз в результате несчастного случая, связанного со спортом, и зрение ему спасли именно в государственной, а не частной, клинике. Он пообещал бесплатный детский сад и для самой младшей группы детей, бесплатные лекарства для больных раком и бесплатные ежегодные медосмотры для тех, кто старше 40 лет.
Неудивительно, что Роулинг поддержала такую программу деньгами. Думаю, после речи Брауна ни у кого не останется сомнения, что речь вовсе не шла о пиаре писательницы. Ведь в ГП без труда просматривается это абсурдное в наше время деление людей на «высших» - магов, и «низших» - магглов, и горе тем полукровкам, которые вторгаются в оплоты культуры «высших» только на основе своей талантливости. К ногтю нахалов, объединимся, чтобы не допустить такого святотатства! Преувеличение? Вовсе нет. Весной, когда я была в Англии, меня поразили выпады в адрес «деревенщины» и «простаков» за чисто семейным обедом. Дочь и сын в семье закончили в свое время частные учебные заведения, и, хотя сами абсолютно никак в жизни не преуспели, ровней своим соседям они себя не считали. Со свойственным мне тактом, я задала вопрос в лоб: неужели они верят до сих пор в классовое общество? Оказалось, что – да, верят, и еще как.
Поэтому – справедливости, как сказал Браун.
@темы:
"Harry Potter etc."
А почему ты не напишешь в профиле, что ты в Финляндии? Может, кому-то интересна эта страна и он ищет сведения? Так и Хюльдру кто-то нашел .
Родители разбогатели-вот и аристократия Во-первых, так то родители, их заслуга. Во-вторых, смотря как разбогатели. Если на рекете, так чем гордиться-то?
О шарлатанстве я думаю так, что не тот подлец, кто продает, а тот дурак, кто покупает. Взять тот же предсказательский бизнес. Или книги типа Попова "Думай и богатей по-русски". Он уже и продолжение написал, и семинары проводит по сей день. Он-то действительно сумел разбогатеть, эксплуатируя русские особенности менталитета. И ведь раскупают такие нетленки, как горячие пирожки, не задумываясь о начинке. Добровольно.
Хуже, если в семье гордятся тем, что облапошивают доверчивых, то бишь дураков, без всякой философии самооправдания. Даже не представляю, какой человек может в этой атмосфере вырасти. Считающий себя хитрее других? Это опасно. У одной моей подруги была привычка повторять в подобных случаях грубую, но справедливую фразу, что на каждую хитрую задницу находится кто-то с большим.... органом.
Кстати о шарлатанстве, на сайте тестиков встретила дивную рекламу:
Коллекция Dream Vital: омолаживающий эффект экстракта алоэ и витамина Е
Дизайнерами и технологами компании «Каригуз» создана коллекция постельных принадлежностей Dream Vital с омолаживающим эффектом.
насчет подсчета денег в чужом кармане, то это и вправду любимое занятие для многих. Да, она этим действительно увлекалась сама.))