понедельник, 03 февраля 2025
На самом деле она давно идет, и я сходила туда ещё конце октября прошлого года. Честно говоря, была удивлена, потому что о Туве Янссон никогда не задумывалась, считая ее чудаковатой тёткой, написавшей и проиллюстрировавшей отличную сказку про муми-троллей. Видела ее художественную роспись и панно, конечно, нежные красками и немного сказочные, но оказалось, что именно о живописи Янссон и о ней самой я не знала ничего. Отчасти потому, что ее деятельность - это часть культурной среды финских шведов, с которой я не имею соприкосновения дальше выставок, а уж с политической составляющей этой среды и вовсе не знакома. Янссон же была сначала либерал-консерватором, а потом и вовсе пацифистом и левой, с сильными мнениями и смелостью их высказывать.
Автопортрет, 1939 гчитать дальшеЗнаете, пусть Янссон была вынослива как рабочая лошадь, ненавидела нищету и таки заработала миллионы, была резка, задириста, бескомпромиссна и практична, она была во многом довольно трагической фигурой. Будучи страстно преданной своей семье, она была вынуждена съехать из родительского дома из-за обострившихся отношений с отцом, которому ее левые убеждения и пацифизм были равнозначны предательству отечества.

Семья, 1942. Туве в черном, женщина с сигаретой - ее мать, Сигне, график и иллюстратор. Два брата, Пер Олаф, который приехал в отпуск, и Ларс. И отец, скульптор Виктор Янссон. Вскоре после этого Туве пришлось съехать из дома, потому что отношения с отцом разрушились из-за политики, окончательно и непоправимо. С матерью и братьями Туве Янссон была очень близка всю жизнь
Будучи влюбляющейся и любимой девушкой, она оставалась холодным аналитиком, видевшим бесперспективность брака для неё: "у меня нет ни сил, ни времени выходить за них замуж! Некогда мне будет ими восхищаться и утешать. Конечно же я им сочувствую, конечно же они мне нравятся, но я не хочу посвящать свою жизнь спектаклю, который вижу насквозь. – Я вижу, что будет с моей работой, если я выйду замуж. Потому что никуда не денешься от того, что и у меня есть все эти женские склонности утешать, восхищаться, покоряться, забывать себя. Из меня бы вышла или плохая жена, или плохой художник. Вдобавок я не желаю рожать детей, которых поубивают в какой-нибудь будущей войне".

Автопортрет в боа из рыси, 1942
Кстати, художником Туве была хорошим. Достаточно хорошим, чтобы выставляться и получать творческие стипендии и похвалы. Именно на эти стипендии она и ездила учиться в разных городах Европы. Просто... Скажем так, она не была готова повторить судьбу отца и многих своих друзей-художников, чьи доходы были всегда чрезвычайно нерегулярными. В ее семье деньги приносила домой мать, которая работала графиком в Банке Финляндии и проектировала почтовые марки. Не самая почетная работа в артистических кругах, но Туве знала точно: работа не унизительна, унизительна артистическая нищета, и бедной но гордой она быть не намеревалась.

Цветы, 1934

Хельсинки, 1941

Без имени, 1934

Женщина в мехах, 1943

Рунар Энгблом, дизайнер мебели, 1945

Сигне (портрет матери)
Меня поразили ее работы, относящиеся к войне. Ничего особенного, на самом деле, но как-то они сильно выбиваются из ряда, и вообще совсем не то, чего ожидаешь от создателя историй про муми-троллей.

Без названия, 1939

Воздушная тревога, 1939
А ещё Туве рисовала обложки к сатирическому журналу Garm, где в совете директоров была ее мать. Причем рисовать для Garm она стала с 15 лет. Ей нравилась возможность выразать сарказм, допустимый в карикатуре, на который в быту не факт что посмотрели бы одобрительно. Гарм - это зубастый и глазастый пёсик, и в какой-то момент на картинках появился "прародитель" муми-троллей, Снорк, которого Туве использовала как подпись.




Обложки для книг она тоже рисовала. Опять же, смотрятся по сравнению с современными как очень бедные родственники, но именно так раньше обложки и рисовали. Особенно для детей, для которых детали не так важны, как толчок их собственным фантазиям.

Ну и ещё некоторые мне понравившиеся детали выставки:

Декорация к балету "Марионетки"

Дверь шкафчика для красок в ателье Янссон

Пикник
И в 1950-х Туве Янссон делала массу работ для крупных заказчиков, причем ничем не брезговала. Вот, например, ее шкодные росписи для дверей лифтов в Domus Academia:




Для зала Маннергейма в гостинице Seurahuone (Хамина) она писала то, что когда-то написала и проиллюстрировала в 14 лет, "Сара и Пелле и Нептуны", которые теперь назывались "Истории со дна морского":


Для столовой для персонала крупного банка была написана "Фантазия":

Была написана алтарная картина на тему Десяти мудрых дев (и десяти глупых, которые на картину не попали). Алтарная картина, разумеется, осталась на месте, на выставке был эскиз к ней:


Ещё куда-то была написана "Сказка":


А муми-тролли стали издаваться с 1945 года, и с годами становились только популярнее. Изначально Туве их придумала как способ отвлечься от военных реалий, а потом отвлекаться стали и читатели. Это было немного проблематично, потому что Янссон ценила себя как художника, а мир ценил ее как писателя. В какой-то момент муми-тролли стали ее откровенно раздражать, вернее не персонажи, а вся коммерческая суматоха вокруг них, и на помощь пришел брат Ларс, который как раз любил возиться со стрипами с приключениями забавных созданий. Тем более что именно они сделали Туве миллионером уже в 1960-х, и именно они обратили на нее внимание литературных кругов Швеции.

Такая вот жизнь получилась, которая и удалась, и не удалась, но была, в общем-то, прожита хорошо, и прошла тем путем, который Туве сама и проложила, по своему собственному разумению. Хотя нельзя недооценивать и влияние матери, пользующейся авторитетом в обществе уже в силу своего происхождения, не говоря о силе характера. Сигне незаметно включила своих талантливых детей в жизнь финско-шведской и шведской культурных диаспор, и им не пришлось тратить дополнительные усилия ещё и на это.
@темы:
финляндия
Хотя я их люблю, конечно, особенно "Шляпу волшебника"
Бильбо клёвый)
Мальтаа, а у нее вообще картины не статичны. Даже в портрете матери - статичная поза, но лицо, взгляд, пейзаж за окном - простор и воздух!
puniagapi, по-моему они вполне уютны)) И всегда всё устраивается. Очень успокаивает такие истории придумывать, по-моему.