Do or die
Ходили 12 октября на выставку Карла-Хеннинга Педерсена (1913-2007). Авангардист, один из основателей группы КОБРА (или, точнее, CoBrA - Copenhagen (Co), Brussels (Br), Amsterdam (A) по странам рождения художников-участников). Но, в общем-то, особо Педерсон в рамки своего детища не вписался, и с КОБРА они друг другу остались приятелями, но не родными. Это было, в общем-то, движение протестное, как характеризуют европейский авангардизм, they preferred the process over the product and introduced primitive, mythical, and folkloric elements along with a decorative input. Педерсена же роцесс ради процесса не интересовал, ему было что сказать, и художественный язык, на котором он говорил, был достаточно богат - от кубизма до витражей и фресок готического собора в Рибе, в реставрации которого он участвовал. Собственно, эта Кобра и распалась за три года, потому что ее участники "говорили" на разных языках. Единственное, что разделяли все - это вера в то, что искусство не может быть выверенной композицией, подлинное искусство спонтанно.



читать дальше


@темы: финляндия

Комментарии
22.10.2024 в 20:25

MirrinMinttu, Я к такой живописи отношусь прохладно. Не потому что это плохо, а потому что я её не понимаю. Не чувствую.
Но, читая этот пост, остановилась на картине Эльзе Альфельт. Её я тоже не понимаю, но она завораживает. Затягивает.
Возможно, такой стиль я воспринимаю, когда на картинах не что-то конкретное, а своеобразный "хаос", в котором каждый видит что-то своё.
Наверно поэтому мне и понравилась эта картина. И ещё "Семизвездное" понравилась.
23.10.2024 в 11:30

Do or die
Елений, у нее абсолютно прелестные картины! У меня к авангардизму сложное отношение. Я отличу мастера от ремесленника, но не сказать, чтобы мне была понятна прелесть, скажем, граффити. Педерсен мне понравился. Я где-нибудь в период особо густой темноты выложу ещё одного художника, на выставку которого мы в феврале ходили, и от которого я даже в восторге. Он абсолютно солнечный, это просто прелесть. Так что для меня не стиль, а суть важнее. Я с другой выставки несколько абстрактных картин их коллекции показывала, вот они мне очень понравились mirrinminttu.diary.ru/p222072940_villa-gyullenb.... Почти написала "но себе на стену не повесила бы", но сообразила, почему. Такие картины требуют вокруг очень большого пустого пространства и много природного света.
23.10.2024 в 17:20

MirrinMinttu, Такие картины требуют вокруг очень большого пустого пространства и много природного света. Ну да. А ещё определённой мебели и прочего антуража.
23.10.2024 в 19:42

Do or die
Елений, да видела я такие картины вполне в традиционных интерьерах - книги, мягкая мебель. Но с условием, что потолки высокие. Но они точно не предмет декорации, как, впрочем, и прочие серьезные картины, исключая портреты и пейзажи с натюрмортами..
24.10.2024 в 16:57

MirrinMinttu, Авангард (на мой взгляд) хорошо смотрится только в строгом (и желательно светлом) интерьере. Без всяких там тяжелых диванов с позолотой и резьбой. Ну что-то по "типу Икеи":))
24.10.2024 в 20:05

Do or die
Елений, смотря какой и какого размера. В антураже кожаной мягкой мебели и прочей прелести приемной солидного банка - весьма. Дома авангирд весьма славно сочетается с "сельским ампиром" в дереве. Главное, чтобы простор, высота и свет был. Но в обычные жилые квартиры... Не знаю. Видела только на фото больших апартаментов с мебелировкой от Artek. По-моему, и живьем в особнячке Кекконена видела, в жилых помещениях. Там как раз и дерево вокруг, и артек, и мягкая кожаная мебель. Картина среднего размера, в теплых тонах. Там как раз очень уютно было смешано всё, и уместно.
27.10.2024 в 22:25

MirrinMinttu,
Ну, не знаю. Авангард как правило и так достаточно "пёстрый" и часто "хаотичный" (так сказать), что сельский ампир (с рюшками) или тяжёлая кожаная мебель и шкафы с полировкой в моей голове вызывают диссонанс:))

(хотя, возможно, это по тому, что я вообще кроме строго-нордического холодного скандинавского стиля вообще никакие другие стили не приемлю в жизни).
28.10.2024 в 08:22

Do or die
Глянь: