Do or die
Всё началось достаточно невинно. Меня стали раздражать мои клиенты-пациенты. Ну, я умела брать себя в руки и оставаться корректной, хотя перед сменой признавалась, что глаза бы мои их не видели, а после смены искренне радовалась, что весь кошмар закончился.



читать дальше





@темы: житие мое

Комментарии
21.06.2023 в 06:23

aksiuta12,

ну да, еще и как ИП регистрироваться, вообще караул. Тут с самозанятостью проблем не оберешься.
21.06.2023 в 06:36

Нари, вообще нет проблемы регистрировать ИП, если нужен стаж, то хороший вариант)
А что не то с самозанятостью? Там же вообще все просто - регистрация за 5 минут, и работай хоть с кем. 
22.06.2023 в 04:03

aksiuta12

Кому просто, кому нет. Я в сбере 3 раза заявку подавала, два раза они отклоняли. Причем причину выяснить невозможно, это бот делает. Плюс налоги заплатить тоже проблема, пришлось на номер 900 звонить и выяснять. Причину так и не сказали, но через день сервис начал работать, а до того полтора месяца выдавал ошибку. И в сбере об этом даже не знали. Ну или сделали вид. Плюс мне уже пришла смс из налоговой насчет майского заработка, а денег-то из конторы еще нет. Нафик надо такую нервотрепку
22.06.2023 в 10:09

Жить - удовольствие.
как я поняла с самостоятельными ИП, надо платить налоги вне зависимости от дохода в месяц, средняя сумма от годового
22.06.2023 в 13:50

Нари, заявку в сбер на открытие ИП? Эм...ну, есть и другие банки, которые открывают ИП без проблем. Можно и самостоятельно в налоговую сходить подать заявление) Насчёт налогов - есть банки, которые для СНО "доходы" сами рассчитывают налоги, точно это делает Тинькофф и Точка. Если берешь патент, то платится по нему. В общем, там несложно, если один раз сесть и разобраться)
Если на самозанятого регистрироваться, то Сбер не нужен - есть приложение "Мой налог", там регистрация за 5 минут проходит.

LenaElansed, по налогам ИП. Вкратце арифметика такая:
Если доход меньше или в пределах 60-70 тыс в месяц, и работаешь с физлицами, то проще быть самозанятым.
Если доход в пределах 65 тысяч в месяц, и работаешь с юрлицами, то у самозанятого и ИП налоги получаются примерно одинаковые, но зато у ИП идёт стаж.
Если ежемесячный доход больше 65 тысяч, и работаешь с юрлицами, то проще быть ИП, потому что налоги все равно 6 процентов, но идёт стаж, и есть расчетный счёт. 
Ещё есть интересная система, когда ИП берет СНО - самозанятый, тогда у него остаётся статус ИП и расчетный счёт, но не идёт стаж. Но зато он не платит фиксированный взнос, и может работать с физлицами без онлайн-кассы.  Такой вариант хорош, если доход небольшой)
22.06.2023 в 22:04

Жить - удовольствие.
aksiuta12, спасибо )) а можно эту инфу утащить в днев постом? для памятки ))
23.06.2023 в 02:30

LenaElansed, эта инфа актуальна на данное время, и в случае выбора СНО "доходы" К тому же есть регионы, где свои ставки налогов, а я писала инфу для стандартных случаев. И в следующем году как памятка она будет уже не актуальна, т.к.  меняется каждый год)  
Если вам для памятки нужно, то сохраните ссылку на статью "НПД" с сайта налоговой- там понятно все расписано, и будет актуально надолго)
23.06.2023 в 06:01

aksiuta12,

почему ИП? Самозанятость. И не в другие банки, а именно в Сбер, так хочет работодатель.

И я не хочу платить через "мой налог", там только картой.
23.06.2023 в 10:50

Счастье есть. И я есть. И это счастье!
Вкратце арифметика такая:
Разница еще в том, что ИП обязательно платит страховые взносы, а самозанятый по желанию.
23.06.2023 в 13:08

Tetroka, нет, почитайте последний вариант - если ИП выбирает СНО НПД, то он освобождается от уплаты фиксированных взносов, но стаж, соответственно, у него не идёт. 
23.06.2023 в 15:05

Счастье есть. И я есть. И это счастье!
aksiuta12, поняла, не дочитала. Решила, что сравнивают с ИП на 6-процентном УСН.
Но вообще насчет пенсионного стажа тогда бы уточнила в ПФР. У нас стаж считают по пенсионным отчислениям. Нет отчислений — нет стажа.
23.06.2023 в 15:42

Tetroka, да, именно так. Нет отчислений - нет стажа. Именно поэтому стаж идет у ИП, потому что на всех режимах налогообложения у них есть взносы в ПФ. У всех ИП, кроме тех, которые на НПД - этот режим введен недавно, и является средним между ИП и самозанятым. На нем взносы можно не платить, и стаж не идет. 
23.06.2023 в 16:01

И не в другие банки, а именно в Сбер, так хочет работодатель.
Нари, я умиляюсь)) У самозанятого не может быть работодателя. Самозанятый - это поставщик услуг или товаров, своего рода ИП на минималках. Он может оказывать услуги или продавать продукцию собственного производства как физлицам, так и юрлицам (нескольким, это важно!).
Если вы, как самозанятый, планируете оказывать услуги только одному юрлицу, то я бы не советовала вам это делать. Налоговая четко давала разъяснение, что такие отношения будут трактованы как отношения между работодателем и работником, со всеми вытекающими последствиями - доначислением налогов, штрафами и т.д.  

Про регистрацию самозанятого - я честно не понимаю, зачем вам это делать через Сбер. Если у вас есть личный кабинет на госуслугах, то можно просто скачать приложение "Мой налог" и зарегистрироваться через госуслуги. Если нет смартфона, то открыть на компьютере сайт "Мой налог", вот он -  https://lknpd.nalog.ru/auth/login) , и опять- таки зарегистрироваться через госуслуги. Ну или просто по паспорту (этот вариант тоже возможен).

Другой вопрос, на счет в каком банке будет поступать доход.  В принципе, на любой.  Это обычная карта физлица, которую вы можете открыть в любом банке. Но если вашим клиентам хочется, чтобы ваш счет был в Сбере, то в чем проблема? Или вам конкретно Сбер отказывает в открытии любого счета, как физлицу? Тогда проблема не в самозанятости, а в ваших взаимоотношениях с банком. 

И я не хочу платить через "мой налог", там только картой.
Это удобный вариант, но не единственный. В приложении "Мой налог" можно сформировать квитанцию, и сходить оплатить ее наличкой в любом отделении любого банка. 
Вообще, если вам интересна информция про самозанятых, просто почитайте - в интернете огромное количество информации по этому вопросу, ведь самозанятых сейчас уже хватает)
23.06.2023 в 20:18

Жить - удовольствие.
aksiuta12, спасибо )) сохраню ))
24.06.2023 в 07:41

aksiuta12,

еще как может. Вы можете умиляться сколько угодно, но редакция требует от работников оформить самозанятость в определенном банке. Не нравится - пошел вон. И таких требований сейчас вагон. И вопросы надо задавать не работникам, а компаниям, которые это требуют от работников, чтобы не платить за них взносы. Вы просто не в курсе, насколько сейчас распространен этот шантаж.

И с какой стати я должна платить наличкой? Мне удобней из личного кабинета платить.
24.06.2023 в 08:15

Нари, До этого вы писали, что картой не хотите платить, поэтому вспомнила про вариант налички) 
Насчёт шантажа - конечно, тут проблема в компаниях, а не в работниках.  Просто я лично с таким не сталкивалась, поэтому могу только поверить вам на слово, что в вашей сфере деятельности все сложно. 
24.06.2023 в 11:34

aksiuta12,

Книгоиздание и вообще любое издание. В штат стараются не брать и договор не заключать, а хотят самозанятости, чтобы самим ничего не платить. Конечно, есть и штатные работники в крупных московских, но небольшие издательства стараются делать именно так. Думаю, это не только в издательском деле, потому что это мечта работодателя и государства тоже. Самозанятый не имеет никаких прав.
24.06.2023 в 12:01

Нари, вы не совсем правы. Да, самозанятый не имеет прав обычного трудоустроенного работника, но он не имеет и его обязанностей. Он не привязан к рабочему времени, не обязан отсиживать на работе 8-часовой день, может строить свой рабочий график как хочет, может работать на нескольких юрлиц, работать по удаленке, и не отпрашиваться, если ему надо прошвырнуться по магазинам, или сходить с ребенком в поликлинику.
  Я понимаю, что вы, скорее всего связаны тем, что в вашей сфере деятельности немного рабочих предложений, сложно найти подходящую вам работу, поэтому приходится подчиняться шантажу. Могу только вам посочувствовать(( Но эта проблема именно вашей сферы деятельности, а не самого режима самозанятости. 
24.06.2023 в 14:06

aksiuta12

Меня волнует социалка и стаж, все остальное вторично.
24.06.2023 в 15:16

Нари, ох, ну если обязательно нужна социалка, тогда у вас нет других вариантов, как искать работу по трудовому договору)
25.06.2023 в 19:04

aksiuta12,

нету. Кризис перманентный.