Do or die


читать дальше



@темы: житие мое

Комментарии
16.04.2023 в 06:23

In God we trust. All others must bring data.
У нас даже столбняка по случаю повышения цен не случается, как ьудто так и надо. Цены буквально за год выросли вдвое, но все прекрасно, инфляция же снижается! В результате, подорожало все, от бананов и овощей до дезодорантов, прокладок и лаков до волос, про бытовую технику я даже и не говорю, но инфляция продолжает снижаться. ))
16.04.2023 в 13:09

В общем, везде весело, даже там, где нас нет.
16.04.2023 в 13:37

Кстати, а куда ушел обученный персонал? По специальности в частный сектор или вообще поменяли профессию?
16.04.2023 в 14:56

Do or die
Zinder, :friend: то же самое и у нас. Тут поневоле заподозришь то ли свою головушку, то ли информационную добросовестность.

Нари, довольно многие ушли просто в пул заменяющей рабочей силы, Seure. Там каждый выбирает сам, куда идти, когда идти, как часто работать, нет обязанности тянуть бюрократию по пациентам, и зарплата выше за счет того, что из-за свободного графика работникам не надо платить отпускные. Самое забавное, что хозяином этого ресурса является всё тот же Хельсинки. Я бы и сама давно туда свалила, но страшновато из-за кучи физических ограничений. Скорее всего, когда я сокращу свое рабочее время, я начну частично пробовать ходить в разные места через этот ресурс. По идее, должно быть ок именно в больницах, где тусовка осуществляется по коридорам. Просто я там лет 12 уже не работала, надо привыкать к особенностям смен заново.

А часть вообще ушла из профессии. Молодежь обычно идет учиться дальше, потому что на худой случай у них уже есть профессия, которая прокормит, если новая не сложится. Молодые женщины уходят в декреты, старые на пенсию.

И довольно многие забрали свои права на профессию из организации, в которой числятся все медики в стране. Первая волна прошла, когда прививки против ковида сделали для медперсонала обязательными, вторая - когда обмолвились о возможной принудительно вызывать на работу медиков во время забастовок, потому что работа квалифицируется как защищающая право на жизнь, которое идет в приоритете перед другими конституционными правами.
16.04.2023 в 15:08

I'm moving towards something.(c) // Never forgive, never forget.
просто в пул заменяющей рабочей силы, Seure.Там каждый выбирает сам, куда идти, когда идти, как часто работать, нет обязанности тянуть бюрократию по пациентам,
Звучит похоже на самозанятых (они вроде бы тоже сами себе смены ставят), но я пока не вникала. Просто смотрю в ту сторону, тк может пригодиться.

Самое прекрасное в ситуации с ценами то, что цены повысились, а зарплаты-то нет. ((
16.04.2023 в 16:23

MirrinMinttu

Понятно. То есть вместо коллектива атомизация - каждый сам за себя, больных никто не знает.
17.04.2023 в 08:15

Do or die
Melis Ash, нет, тут Seure/Хельсинки именно работодатель - через них идет зарплата и оповещение о незакрытых сменах, куда нужны люди. Плюс страховка на рабочее время и больничные. Скорее, что-то типа специалистов "на прокат". Самозанятость - это когда вся твоя защита на тебе лично, все материалы из твоих денег, а у нас ещё и такая фишка, что твой пациент является твоим нанимателем, и зарплату тебе платит именно он. Ну или его опекуны или кто там занимается делами нуждающегося в уходе. У нас были когда-то делающие "почасовую" работу на город от своего имени, но у нас ведь есть определенный критерий требований, по которым сдается переаттестации, и почасовики в эту систему не уложились, и их использование запретили.

Нари, ну, у нас в принципе специфика работы предполагает полную автономность большую часть рабочего времени, но ты права - больных теперь редко кто знает, хотя нам в помощь электронная система в рабочем мобильнике, в которой есть информация о больном и план ухода. Нет только особо времени в нее пялиться, плюс она часто бывает сильно устаревшей - идешь к больному, ожидая увидеть полную развалину, а там вполне себе бодрый и адекватный экземпляр. Или наоборот. Нас вот осталось в бригаде 4 человека, которые работают давно и знают больных долго и досконально.

У нас именно в бригаде проблема с начальством. Это только кажется, что боссиха сидит в кабинете да скачет по заседаниям. На них куча административной бюрократии, которую предпоследняя перестала делать, когда уже был договор на новом месте, а последняя не делала, похоже, вообще, потому что не умела. В результате нынешняя разгребает проблемы неплатящихся зарплат, отсутствие трудовых договоров, несообщенных рассчетному отделу налоговых процентов и тд. Причем, она сама новенькая и учится на ходу. К счастью, эта хотя бы быстрая и умная, но у нее деть детсадовского возраста, то есть и отсутствует часто, и не может задержаться ни на миг после работы, потому что живет не в Хельсинки.
17.04.2023 в 17:02

MirrinMinttu

Финиш. И небось там еще куча заморочек с этими документами и всякой бухгалтерией.
17.04.2023 в 21:24

Do or die
Нари, с бухгалтерией песня отдельная. В марте прошлого года Хельсинки перешел на новую операционную программу для начисления зарплат. Которая не была обкатана, проверена, не было обученного именно для этой программы, и даже был несколько нарушен закон: чтобы не объявлять соревнование на лучшее предложение, город купил 4% акций компании-разработчика именно этой программы.

Короче, всё рухнуло. Тысячам вообще месяцами не начисляли зарплат, кому-то грохнуло на счет несколько сотен тысяч, не выплачивались надбавки... Ну, за год они кое-как что-то сделали. Теперь без зарплат остаются сотни, не тысячи. Но что они там начисляют, из рассчетных листов ничего понять невозможно. Вообще. На них жалуются, они каются и клянутся, что делают всё возможное, но система продолжает сбоить.

Более того, эта программа не разговаривает с банковскими программами, то есть мы не видим приходящих рассчетных документов через свой банк, только через линк системы в рабочем компьютере.

Далее, она не общается с налоговым управлением. То есть, какой-то налог уходит, но не факт что правильный. А если уходит слишком низкий, через год при перерасчете в налоговой придется доплачивать. При этом мы не уверены, что информация системы в налоговую вообще правильная, скоро увидим, получив сведения за налог на прошлый год.

Сейчас, более чем через год, журналюги начали копать, кому и почему так загорелось взять именно эту программу, если предыдущая работала без сбоев. Судя по тому, что волна вопросов начала подниматься после выборов и смены правительства, за всей это хренью стояли люди из министерств. В общем, за попкорном уже учереди.
18.04.2023 в 04:58

MirrinMinttu

Зашибись!
У нас тут тоже с этой электронкой фигня, правда, везде по разному. Брат говорит, что на Сормовском заводе из квитка теперь невозможно понять, сколько заплатили за сверхурочные, а у меня шеф упорно рассказывает про какие-то сложности с обналичкой переводов из Москвы при том, что деньги мне приходят на карту. Какая нахрен обналичка???
18.04.2023 в 08:44

Do or die
Нари, как понимаю, тут собака зарыта в том, что передвигающиеся между счетом работодателя и твоей картой деньги - это не деньги, а изначально команда. То есть, теоретически система регистрирует, что ты должна деньги получить. Но если на счету работодателя этих денег нет, ты их в реале не получишь. И так далее по цепочке вверх, до Москвы.

Из квитков ничего не понятно. У меня, например, был такой за декабрь, где сверху шла сумма доплат за опыт, а в следующих двух её вычитали. Результат 0, 00 евро на руки. И такая хрень пришла всем))
19.04.2023 в 03:53

MirrinMinttu,

В общем, везде зашибись.