В процессе переброски шуточками по поводу еды, вспомнила, что в сентябре (праздник середины осени, 21 сентября) у всех чайнаманов будет шанс изощриться в приготовлении "лунных пирожных", они же мункейки. Хризантемовый чай заказан, формочки для пирожных тоже, фонарики уже имеются.
читать дальшеНо вот готовить эти лунные пирожные очень заморочно, по-моему. Хотя я их в любом случае рекомендую сильно адаптированными к личным вкусам, а то имела как-то счастье получить от знакомой китаянки коробку этих пирожных в подарок. По-моему, эту преснятину сладковатую есть было совершенно невозможно. Хотя коробка просто невероятно красивая, и до сих пор ее использую для хранения печенья. Но заморочность готовки лунных пирожных ещё и в том, что формочки, как понимаю, используются вовсе не для их выпечки, а для придания формы и оттиска. А пекут их потом обычным образом, на бумаге для выпечки.
И ингредиенты... Что такое, например, инвертный сироп? Оказывается - просто-напросто патока, или мед, или кленовый сироп. Так бы и писали в рецептах, но фигвам, все пишут инвееееертый. Или какая такая щелочная вода? Да элементарно: кромсаешь лимон, заливаешь 2 литрами воды, всыпаешь чайную ложку соли, и оставляешь настаиваться на ночь. Не знаю, правда, зачем мне 2 литра щелочной воды, если для рецепта нужна половина чайной ложки, но, может, ею ложки можно чистить или мойку, или ещё что.
А потом меня осенило, что можно поискать какую-нибудь экзотику рядом. И пошла я искать азиатские маркеты с интернет-магазинами, которые есть в Финляндии. Выяснилось, что за последние 20 лет, в течение которых я в этнических магазинах Хельсинки не бывала, никакого прогресса там не случилось. Интернет-магазин освоил мало кто из продавцов, и там, где он есть, можно скорее испугаться названий в ассортименте, чем захотеть вкусняшку. Хорошо, что у меня нервная система натренирована описаниями продукции на алиэкспрессе, но все же, но все же... Китайский супермаркет предлагает, например, следующее:
- Черепаха со вкусом кофе 2 стакана 360г
- Травяной сок со вкусом кофе
- DODO Рыбный торт с тофт 200г
- Шарики из свиных сердечек Zhengdian 360г
- Шарики из говяжьего сухожилия 500г
- Замороженные шары Таро
- Апельсиновый желе удачи
- Мороженое из старого йогурта может впитать ледяной манго
- Куриное сердце без сердечника
- Lianfeng Brand Сушеные овощи с плесенью
- Алмазный порошок для водяных мельниц 400г
- Натуральная кожа медузы 1кг
А лапша и рис у них в рубрике "Галантерея", вместе с квашеной капустой.
@темы:
"праздники",
"веселая бредь"
вместо щелочной воды мы, к слову, клали простой разрыхлитель. Главное не переборщить, чтобы в готовом виде их не разнесло и вся красота сверху не расплылась )
Яга противВсего лишь сироп из сахарозы, сваренный с добавлением кислоты. )Продукт как продукт, вполне себе полноценный, за деньги продаёцца; пошто ж его
ущемлятьмёдом обзывать.yako-kaede, ага.
snou_white, я нашла адаптированный рецепт, где внутри - цукаты, орехи, сливочное масло и немножко рисовой муки для склеивания. И, без сомнений, мне понадобится добавить в муку немного соли. Преснятину я есть не смогу, какой бы красивой формы она ни была.
*Snowberry*, вовсе нет. Сироп из сахарозы может быть тем самым правильным для кого-то, но мне ни о чем это название не сказало, а вот кленовый сироп, патока и мед у нас на прилавках есть. В десятках мест пишут, что они прекрасно вписываются в рецепт.
Перечисленное дороже (местами шибко; а кое-что иногда ещё и практически недоступно), чем сахар, вода и самая малость лимонной кислоты. )
Наверное, можно совместить, использовать формочки для вырезания и сверху какойм-нибудь рисунок припечатать.
Пряники точно также. Для традиционных печатных пряников используют резные деревянные формы в которых пряники формируются, потом достаются из формы и выпекаются.
Вот тут https://www.instagram.com/viazovskieprianiki/ страничка наших местных умельцев - семейство Вязовых из города Кунгура. Мы весной были у них на пряничном мастер-классе))) Все были в восторге.
Шо имеется в виду?
Но повеселили знатно.
В самом на вид аутентичном рецепте, какой я на русском нашла, про то, как сделать инвертированный сахар, объяснялось, а вот про "щелочную воду" говорилось только, что она только влияет на цвет мункейков и,мол, если у вас её нет, то и не парьтесь; а о том, что же это всё-таки такое - ни слова.
Merelena, ой, а я на ютубе видела ролик, как мункейки тоже в деревянных формах делали, такие интересные! И точно посыпали эти формочки мукой, чтобы легче пирожные было вытряхивать.
Мари Анж, за алмазный порошок не скажу, там было "алмазная мука" и по-китайски. А я по-китайски только здороваться умею, и то устно. А вот с водой сама голову сломала. Буду ещё искать. Хотя навскидку, ливанула бы половину чайной ложки минералки.
yako-kaede, я-то искала адаптированный, потому что аутентичный - жесть на вкус, жуткая дрянь. Впрочем, как выяснилось, этих типов мункейков много, и, естественно, те, которые могли бы мне понравиться - мне не по умению.
*Пересмешник*, я уже в календаре отметила!
Tetroka, там технология изготовления скорее напоминает то, как делают пельмени. Так что проще сформировать кругляшик в силиконовой форме для маффинов. И, думаю, красивые печатки на поверхность должны много где продаваться. Я только читала предупреждение, что перед выпечкой густо смесью яйца с водой смазывать не надо - узор нарушится. Кстати, в китайском ролике видела и мункейки размером со сковороду, это для большого числа едоков за одним столом:
15 число 8 месяца + полнолуние — если сентябрь, то в этом году действительно 21 сентября, чуть разминется с нашим равноденствием, оно вечером 22 сентября.