Do or die
В процессе переброски шуточками по поводу еды, вспомнила, что в сентябре (праздник середины осени, 21 сентября) у всех чайнаманов будет шанс изощриться в приготовлении "лунных пирожных", они же мункейки. Хризантемовый чай заказан, формочки для пирожных тоже, фонарики уже имеются.



читать дальше

@темы: "праздники", "веселая бредь"

Комментарии
27.07.2021 в 17:27

Это очень полезные описания для тех, кто хочет похудеть, но любит пожрать. Вот им дать - и пусть выбирают.
27.07.2021 в 17:49

Обязательно будет ночь, Рожки сплавит в колечко-спираль, Убивающий слабую плоть Скрежет неба о лунную сталь(с)
:lol::five:
27.07.2021 в 17:58

А под ханьфу - тельняшка!
я пекла такие уже несколько раз )) надо чуть-чуть потренироваться, но реально не так сложно, как выглядит, у нас в принципе с первого раза получилось приемлемо и вкусно. Гораааааздо проще, чем какое-нибудь безе или меренга))

вместо щелочной воды мы, к слову, клали простой разрыхлитель. Главное не переборщить, чтобы в готовом виде их не разнесло и вся красота сверху не расплылась )
27.07.2021 в 18:09

«Вон папенька спит, никого не слушает — а потому всех любит».
Что такое, например, инвертный сироп? Оказывается - просто-напросто патока, или мед, или кленовый сироп. Так бы и писали в рецептах, но фигвам, все пишут инвееееертый.

Яга против Всего лишь сироп из сахарозы, сваренный с добавлением кислоты. )
Продукт как продукт, вполне себе полноценный, за деньги продаёцца; пошто ж его ущемлять мёдом обзывать. :D
27.07.2021 в 18:53

Do or die
Нари, между кожей медузы и сушеными овощами с плесенью:-D

yako-kaede, ага.

snou_white, я нашла адаптированный рецепт, где внутри - цукаты, орехи, сливочное масло и немножко рисовой муки для склеивания. И, без сомнений, мне понадобится добавить в муку немного соли. Преснятину я есть не смогу, какой бы красивой формы она ни была.

*Snowberry*, вовсе нет. Сироп из сахарозы может быть тем самым правильным для кого-то, но мне ни о чем это название не сказало, а вот кленовый сироп, патока и мед у нас на прилавках есть. В десятках мест пишут, что они прекрасно вписываются в рецепт.
27.07.2021 в 19:08

«Вон папенька спит, никого не слушает — а потому всех любит».
MirrinMinttu, не писать же теперь «солёные огурцы» вместо «каперсов» — хотя какая-никакая, худо-бедно, на крайний случай замена. :-D
27.07.2021 в 20:23

Do or die
*Snowberry*, ну ой. А в чем проблема, собственно? Такое впечатление, что вовсе не в сахарозе. В чужих дневниках плеваться ядом нехорошо.
27.07.2021 в 20:48

«Вон папенька спит, никого не слушает — а потому всех любит».
MirrinMinttu, в деньгах!!! ))
Перечисленное дороже (местами шибко; а кое-что иногда ещё и практически недоступно), чем сахар, вода и самая малость лимонной кислоты. )
27.07.2021 в 21:25

Счастье есть. И я есть. И это счастье!
Ой, надо будет попробовать. Не забыть бы!
28.07.2021 в 08:03

Do or die
Tetroka, вот да, это - главное, чтобы не закрутиться и не забыть. Запишу-ка в календарь. Ну и надо подумать, как можно затолкать начинку из лимонного курда, к примеру.
28.07.2021 в 11:09

Am I...ginger?
Инвертный сироп - это не мед, однозначно. Кстати, его или купить или приготовить просто довольно таки. Единственное - желательно иметь термометр для жидкостей.
28.07.2021 в 12:18

Do or die
Olyanka, ну черт возьми, мне что, привести с десяток ссылок, к которых говорится, что инвертным сиропом пользуются лица, не переносящие мед, а в рецепт этот годен мед, кленовый сироп или вообще патока?! В самом деле, какого черта?! Да обнимайтесь вы со своей сахарозой, но я-то тут при чем?
28.07.2021 в 14:57

Debes, ergo potes
Мункейки? Ни разу о них не слышала до этого момента )))   А формочки для них, получается, совсем как формы для печатных пряников. 
28.07.2021 в 15:53

Do or die
Merelena, ну вот, хоть кому-то инфа в радость)) Да, их иногда пряниками и называют. И не знаю, как с пряниками, а эти мункейки в формочках только формируют, а пекут потом отдельно.
28.07.2021 в 16:38

Счастье есть. И я есть. И это счастье!
MirrinMinttu, а кстати, у них середина осени всегда 21 сентября? Я как-то где-то прочитала, что этот праздник плавающий, считается по лунным месяцам.
28.07.2021 в 16:40

Счастье есть. И я есть. И это счастье!
а эти мункейки в формочках только формируют, а пекут потом отдельно.
Наверное, можно совместить, использовать формочки для вырезания и сверху какойм-нибудь рисунок припечатать.
28.07.2021 в 16:55

"Насилие - это болезнь. Её не победишь, разнося её среди других людей" - "Её не победишь и если помрёшь".
Olyanka, ...и весьма полезней мёду. Хоть по вкусу и не мёд...
28.07.2021 в 17:24

Debes, ergo potes
мункейки в формочках только формируют, а пекут потом отдельно

Пряники точно также.  Для традиционных печатных пряников используют резные деревянные формы в которых пряники формируются, потом достаются из формы и выпекаются.
Вот тут https://www.instagram.com/viazovskieprianiki/ страничка наших местных умельцев - семейство Вязовых из города Кунгура. Мы весной были у них на пряничном мастер-классе))) Все были в восторге.
28.07.2021 в 18:09

А что, если я лучше моей репутации?
Алмазный порошок для водяных мельниц
Шо имеется в виду? :wow: И почему вода из лимона щелочная, хотела бы я знать.
Но повеселили знатно. :lol:
28.07.2021 в 18:18

Обязательно будет ночь, Рожки сплавит в колечко-спираль, Убивающий слабую плоть Скрежет неба о лунную сталь(с)
Я нагуглила рецептов (почему-то до этого была уверена, что их делают из рисовой муки, оказалось, что рисовая -только для загущения начинки, если это вообще нужно, и то можно заменить пшеничной или крахмалом). Теперь мне жутко хочется пахлавы :shy::gigi:
В самом на вид аутентичном рецепте, какой я на русском нашла, про то, как сделать инвертированный сахар, объяснялось, а вот про "щелочную воду" говорилось только, что она только влияет на цвет мункейков и,мол, если у вас её нет, то и не парьтесь; а о том, что же это всё-таки такое - ни слова.:-D
28.07.2021 в 19:51

Она идет по жизни смеясь
О! Спасибо, что напомнила! Давно хочу их приготовить, а тут такой повод! Главное - до сентября не забыть :-D
28.07.2021 в 20:31

Do or die
Tetroka, плавающий. И в формочках там рисунок на дне, получается на "макушке" пряника. Но увы мне - заказ даже не отправили ещё, так что может и не успеть - у них там какая-то очередная распродажа.

Merelena, ой, а я на ютубе видела ролик, как мункейки тоже в деревянных формах делали, такие интересные! И точно посыпали эти формочки мукой, чтобы легче пирожные было вытряхивать.

Мари Анж, за алмазный порошок не скажу, там было "алмазная мука" и по-китайски. А я по-китайски только здороваться умею, и то устно. А вот с водой сама голову сломала. Буду ещё искать. Хотя навскидку, ливанула бы половину чайной ложки минералки.

yako-kaede, я-то искала адаптированный, потому что аутентичный - жесть на вкус, жуткая дрянь. Впрочем, как выяснилось, этих типов мункейков много, и, естественно, те, которые могли бы мне понравиться - мне не по умению.

*Пересмешник*, я уже в календаре отметила!
28.07.2021 в 20:33

Am I...ginger?
MirrinMinttu, серьезно про то, что его используют те, кто не переносит мед? Я думала, что это чисто кулинарная заморочка.... Я про инвертный сироп впервые услышала на ютьюбе у Саши Демьяненко. Все дело в том, что то, что часто используют в кулинарии (сироп глюкозы, кленовый или кукурузный) в наших магазинах не найти, а использовать что-то надо. Вот и выучила я как из сахара, воды, лимонной кислоты и соды состряпать то, что найти в магазинах тоже сложно, а использовать хочется. Кстати, я как-то с ним обсуждала вопрос о том, а можно ли использовать сахарозаменитель (у моей мамы диабет второго тип, но сладости она обожает) - высадила его в осадок малость, но, вроде, сошлись на мнении, что можно....
28.07.2021 в 22:02

Счастье есть. И я есть. И это счастье!
MirrinMinttu, так вот я и думаю, как сделать без формочек. У меня есть формочки для вырезания печенья, можно раскатать пласт теста, и вырезать этими формочками. И до того, как формочку вытаскивать из теста, сверху припечатать чем-нибудь с рисунком. Только не могу сообразить, что можно для этого использовать... Из относительно подходящего у меня только подставка под благовония, но там не сказать, чтобы прям рисунок красивый был. Но я подумаю :cheek:
29.07.2021 в 09:22

Do or die
Olyanka, да, вполне серьезно, потому что мед входит во многие рецепты. Ну а в аутентичном народном рецепте или сироп, или патока, потому что медовые мункейки были бы для простонародья слишком дорогими. К тому же, мункейки зачастую и не едят, а ставят на алтари или сохраняют подаренные, как пожелание удачи, типа как у нас редко ж кто пряничные домики ест. На празднике также может собраться у кого-то или на улице народ со всего квартала, а по обычаю надо, чтобы каждому хотя бы кусочек достался. В общем, это не кулинарная заморочка. Вернее, не только кулинарная даже в наше время. Плюс, в разных районах Китая делают совершенно разные мункейки.

Tetroka, там технология изготовления скорее напоминает то, как делают пельмени. Так что проще сформировать кругляшик в силиконовой форме для маффинов. И, думаю, красивые печатки на поверхность должны много где продаваться. Я только читала предупреждение, что перед выпечкой густо смесью яйца с водой смазывать не надо - узор нарушится. Кстати, в китайском ролике видела и мункейки размером со сковороду, это для большого числа едоков за одним столом:


29.07.2021 в 10:46

Счастье есть. И я есть. И это счастье!
MirrinMinttu, я яйцом вообще не смазываю :)
15 число 8 месяца + полнолуние — если сентябрь, то в этом году действительно 21 сентября, чуть разминется с нашим равноденствием, оно вечером 22 сентября.
29.07.2021 в 11:16

Do or die
Tetroka, вот, можно справить два в одном!
29.07.2021 в 11:22

Счастье есть. И я есть. И это счастье!
MirrinMinttu, ага :)
29.07.2021 в 16:05

Кто-нибудь ел эти лунные кексы, настоящие? Интересно какие они на вкус. На что похоже?
29.07.2021 в 17:08

Do or die
weis07, я ела. С бобовой начинкой. Похоже на фаршированный неведомо чем блин, в который забыли положить соль.