Do or die
Источником почти непомерного богатства Генри VII, из которого он всегда имел возможность отчерпнуть для финансирования своих международных интриг, были, конечно, и разумная бережливость, и эффективная система налогообложения, но совершенно отдельно от всех этих стандартных источников пополнения казны стоит история с сульфатом алюминия-калия, чей кристаллогидрат известен как алюмокалиевые квасцы. Эти квасцы и сейчас активно используются в самых неожиданных отрослях промышленности, как то при изготовлении вакцин и искусственного питания (в странах Юго-Восточной Азии), а в условиях Средневековья их активно использовали не только в медицине (как антисептик и коагулянт), но и очень широко – в текстильной промышленности для закрепления окраски.



читать дальше




@темы: Henry VII

Комментарии
08.06.2021 в 08:33

Это духовно мы богаты. А душевно мы больны.
Какие прекрасные люди.
И как все сложно переплетено.
08.06.2021 в 11:14

А отсюда вытекает следующее. Имеющаяся экономическая проблема с квасцами (и кстати, не единственная, там и пиратство, и шелковый путь) вполне могла заставить европейские государства объединиться, дать по ушам османам и очистить от них Средиземноморье. Однако во главе мог стоять только Святой Престол. Которому дефицит квасцов просто на руку. Называется, приехали...

В общем, если бы Испания надеялась на Святой Престол, той же Реконкисты, похоже, так бы и не случилось.
Святой Престол, как и Венеция, предпочитал торговать, а не воевать.
08.06.2021 в 11:16

А по сути, Генри VII - король-контрабандист))) А внучка вообще пиратствовать будет.
08.06.2021 в 11:28

Дама, приятная во всех отношениях
Великолепная афера))
09.06.2021 в 07:23

Do or die
Lady Ges, один другого лучше!:-D

Маурисьо, торговать папство любило - с таким количеством нахлебников у каждого папы и кардинала, приток денег должен был быть обильным и постоянным. Но я так понимаю, что главной своей задачей они все-таки видели управление королями, как кто-то из ранних пап высказался. А сидеть на квасцах - это управлять текстильной промышленностью многих королевств. Я почему-то верю, что в принципе идеи крестового похода всегда витали в Европе. Тот же Ричард III о крестовом мечтал, и если бы не погиб - таки какой-то поход сгоношил бы, с его-то энергией. Но уж очень эпоха была неподходящая, на переходе феодализма в нечто новое. Поэтому, строго говоря, у королей не было такого времени, когда они могли бы себе позволить отвлечь ресурсы прочь из королевства.

А пиратство у англичан было таки в крови.

kate-kapella, и ведь совершенно легальная!:umnik: