Do or die

О втором номере, который пришел в июне, я даже не рассказывала - он ни о чем. Поэтому сразу третий. Не то чтобы и в нем было что-то оригинальное, но всё же не хочется совсем забрасывать эту рубрику в частности и период в целом.
читать дальшеВообще, с рикардианизмом всё получилось странно. Сначала Ричарда III официально считали злодеем в английской истории, хотя как минимум пара-тройка адекватных исследований о нем вполне себе существовали уже лет 300. Потом Джон Эшдаун-Хилл нашел ричардовы кости, это это была бомба, которая разнесла все предыдущие официальные установки, потому что на гребень волны поднялось Рикардианское Сообщество с его исследованиями. На тот момент это были настоящие исследования, которые делались не в спешке и не в надежде срубить хайпа и фунтов. Ну а потом всё пошло закономерно, но не так, как хотелось бы.
В теме Ричарда III только ленивый не отметился, и качество этих "меток" так себе. Потому что существует лишь определенное количество документальных источников по периоду и фигурантам, и выжали эти источники уже досуха. Теперь сообщество, на мой взгляд, слишком много внимания уделяет переделу уже разделенного, особенно моя "любимица" Филиппа Лэнгли, у которой, видимо, не получилось сенсации с аббатством в Рединге, и она активно перетаскивает лавровый венок истории о "короле с парковки" с чело покойного Эшдаун-Хилла на свое светлое чело, причитая "Джон не хотел бы неточностей". Бррр.
________________
В последнее время рикардианцы, например, спорят, как бы чувствовал себя Ричард, если бы он победил при Босуорте. Одни утверждают, что он жил бы долго и счастливо, другие - что умер бы быстро и мучительно. Обе стороны приводят доказательства из книг по сколиозу. Но, руку на сердце, у нас нет живых аналогов для прогноза. Нет у нас людей, которых стали бы с раннего детства тренировать так жестко и всесторонне, как тренировали мальчишек в аристократических семействах веселой Англии. Так что спекуляции остаются спекуляциями. Если кому-то интересно, то вот набор для чтения:
- How Twisted was King Richard III's Spine by Pappas S.
- The Scoliosis of Richard III, Last Plantagenet King of England by Appleby J, Mitchell P, Robinson C et al
Всё написано пять лет назад, но споры продолжаются.
________________
Кстати, в прошлом номере упоминалась какая-то олимпиада по Войнам Роз в Туле, и читатели до сих пор поражаются, что в России Ричарда видят прогрессивным монархом, тогда как англичане столетиями клеймили его убийцей племянников. Спасибо, рикардианцы из Тулы! Вот здесь читайте: tsu.tula.ru/news/all/8131
________________
Роберт Фрипп объявляет, что укоротил свою пьесу "Dark Sovereign: The Tragedy of King Richard the Third that W Shakespeare Should Have Written" на 34%, и теперь её можно ставить на сцене, что он и собирается делать. В письме содержится сдержанный намек на ограниченность финансов. Ну, англичане умеют собирать собирать средства на всё, что угодно, так что удачи м-ру Фриппу. Надеюсь, его пьеса окажется лучше шекспировской и заменит её на всех подмостках страны.
________________
Хорошая новость, наконец-то. Сообщество начинает новый проект The Itinerary of Richard III 1452 to 8 April 1483. Если получится собрать подробные сведения, могут выплыть или сюрпризы, или, как минимум, измениться взгляды на известные события. Основа уже есть, её собрала когда-то и завещала сообществу Лесли Ботрайт, умершая в 2012 году. Теперь эту основу дорабатывают основательнейшие Питер Хэммонд и Джоанна Лэйнсмит, а также Мария Барнфилд.
________________
Комментируется статья www.theguardian.com/books/2019/apr/25/white-que...
Суть: в Национальном Архиве найдено письмо венецианского посланника от 1511 года, в котором он объясняет панический ужас Генри VIII перед чумой тем, что "вдовствующая королева, мать короля Эдварда, умерла от чумы". То есть, Генри знал, что никакой статус от болезни и смерти не спасает. Автор оригинальной статьи ‘To Be Shut Up’: New Evidence for the Development of Quarantine Regulations in Early-Tudor England academic.oup.com/shm/advance-article/doi/10.109..., Роджер, считает, что именно смерть от чумы стала причиной удивительно скромных похорон Элизабет Вудвилл. Историк Линда Пиджеон возражает, что в 1492 годы в Англии не зарегистрировано вспышки чумы. Вспышки были в Вестминстерском Аббатстве в 1490-91, и в Йорке 1493-94, но вообще ничего в 1492. Она также считает, что в записи о смерти Лиз Вудвилл неприменно была бы указана чума, если бы она от неё умерла.
_________________
Найдены неизвестные ранее захоронения членов семейства Пастонов. Оказывается, существует целый проект по этому семейству, The Paston Footprints Project www.thisispaston.co.uk/footprints01.html
_________________
Не знаю, имеются ли среди моих ПЧ желающие научиться читать исторические тексты в оригинале, но курс по обучению организуется. Можно онлайн, и можно, конечно, по почте. Курс состоит из двух модулей, по четыре урока в каждом. Стоимость одного модуля 27,5 фунта, можно платить через PayPal. Контакт [email protected]
________________
В этом году рикардианская ежегодная конференция пройдет в Эдинбурге, 5.10.2019. Если кто-то заинтересуется, что место проведения The National Museum of Scotland, Chambers Street, Edinburgh. Впрочем, это - только для членов сообщества. А вот десятилетие проекта Looking For the Richard Project будет праздноваться в Radisson Blu, 80 High Street, 4.10.2019 начиная с 19:00. А если кому-то нравятся неформальные праздники, то добро пожаловать на вечеринку в честь 567-го дня рождения Ричарда III в эдинбургском пабе 3.10.2019 в 18:30, регистрация и детали у [email protected]
@темы: Richard III
О чем речь? Есть где почитать у тебя?
Мелкая очепятка
"вдовствующая королева, мать короля Эдварда, умерла от чумы"
Я правильно понимаю, что под "королем Эдвардом" понимается старший сын Эдуарда IV и Лиз Вудвилл?
Сообщество начинает новый проект The Itinerary of Richard III 1452 to 8 April 1483.
А что это за проект? Где можно почитать?
www.telegraph.co.uk/news/2016/09/13/another-car...
news.reading.gov.uk/next-steps-announced-in-unc...
Эх, только сегодня вспоминала про второй том с Диконом...
Какие упертые эти аристократы))) у родителей Ричарда была жутко... непостоянная жизнь, но считаем, что детей удалось выдрессировать целиком и полностью
дайри починились, ура!
Писать или не писать, вот в чем вопрос.
Писать!
А почему "не писать"? В чем сомнения?
tanya-salpe, так не они ж сами дрессировали. Там, собственно, только Джордж неизвестно кем дрессировался. Я не верю, что никем, скорее всего, просто нет данных. Или с ним занимался кто-то из "своих" тренеров, из эскорта герцога.
Olyanka, ну, положим, люди Кромвеля-1 только крыши убирали с монастырей и аббатств, надзирающие аристократы накладывали лапы на раритеты, ценности описывались и конфисковывались, а остальное радостно растаскивалось самими же горожанами. Ну а с могилой... Найти современной техникой могилы легко, трудно доказать, что данную могилу надо раскапывать, ну и ты правильно заметила насчет ДНК. Это сложно и безумно затратно, если вообще возможно. С потомством у дочерей Аделы было не очень, кажется. У самого Генри I наверняка кто-то из потомков до наших дней добрался, при таком-то количестве бастардов, но попробуй отследи. В общем, сенсации не вышло.
Нари, мне довольно долго пришлось отбрыкиваться по вопросу, прижился бы Дикон в наше время, да ещё в отведенной мною роли. Ведь вокруг сплошной грех, а он - человек верующий. Лично я не верю, что искренняя вера делает человека ригидным и зашоренным, но что я знаю о тех, кто родился и вырос в вере? Если судить по местным старообрядцам, там всё печально с принятием современности, но и о них мы знаем мало, они очень замкнуты в себе, плюс людей в их рядах держит страх потерять контакты со всей родней, оказаться изгоем. И вообще, нафига нужна историческая достоверность характера в откровенной сказке, с путешествиями во времени и вываливающимися из прошлого богами? Вот тогда всё и тормознулось.
Сколько людей, столько и мнений. И потом, пока ты не написала, никто все равно не сможет оценить достоверность написанного. Это только их предположения.
Вряд ли в Руане позволят вскрывать гробницу Матильды....
Сомнительно сие. Как бы там ни было, а Шекспир - гений, его "Ричард III" - шедевр, и единственное, что можно поставить ему в упрёк - следование официальной точке зрения. А если бы герой был вымышленным или взятым из другого времени, и пьеса называлась бы, скажем, "Эд Парижский", то автора вообще не в чем было бы упрекнуть.
Что же до творения г-на Фриппа, то я не уверена, что ему удастся хотя бы приблизиться к уровню Шекспира, я уж не говорю - сравняться с ним. Впрочем, с уверенностью об этом можно будет говорить лет так через двести.
MirrinMinttu, угу, и результат немного предсказуем ((( в смысле того, что я на стороне вторых:
"Одни утверждают, что он жил бы долго и счастливо, другие - что умер бы быстро и мучительно"
Сколько людей, столько и мнений. И потом, пока ты не написала, никто все равно не сможет оценить достоверность написанного. Это только их предположения.
Плюсуюсь. У меня, например, сходу случилось мнение о Ричарде как о человеке. Хотя, скорее всего для специалистов-историков это лютый ООС и AU
Olyanka, скорее всего, нет. И, опять же, если в Англии такой бардак с захоронениями-подхоронениями, то во Франции может оказать всё не лучше. И поди пойми, чьи там кости.
Дама издалека, да вот не читала я творение г-на Фриппа, но тоже осуждаю
tanya-salpe, понимаю - я вот окрысилась на Ричарда Львиное Сердце таким же макаром.
Тогда вообще в чем вопрос??? Пиши.
Нари, сначала придется читать))
А это как обычно. Надеюсь, тебе понравится.
Вот это важно. А то у меня когда-то была одна задумка... а потом я в упор забыла, в чем там была фишка. И так и не вспомнила.
tanya-salpe, не обязательно ситуация. В Ричарде ЛС просто соединились черты, которые я плохо в людях переношу - он подставлял своими действиями людей, он был неблагодарной личностью, и он был надутым позером. Впрочем, конечным результатом был имидж, переживший столетия во всём сиянии, так что позирование у него не было глупым.