понедельник, 13 августа 2018
Оказывается, нет/не всегда/смотря что считать здоровым телом. В Финляндии на пенсии по нетрудоспособности на 2016 год находилось 64 000 человек с диагнозом "депрессия". Это аж 42% от общего числа нетрудоспособных, и женщин среди них около 2/3. Самое неприятное в этой тенденции то, что люди становятся нетрудоспособными по причине депрессий в более молодом возрасте, чем по другим причинам, и возвращаются в рабочую жизни из этой группы единицы.
читать дальше
Причем, получить пенсию по нетрудоспособности в Финляндии очень трудно. Решение принимают врачи-консультанты Национального Пенсионного Департамента, которые в глаза не видели тех, чьи судьбы решают, и открыто проинструктированы на критическое отношение к выводам лечащих врачей о нетрудоспособности пациента. По логике, что если у лесоруба не работает рука, он все равно может работать хотя бы сторожем. По их логике, разбитый артритом человек может переучиться на специальность, где он будет работать головой. Но в случае с психическими заболеваниями, риск, связанный с присутствием психически неадекватного человека на работе, слишком высок. Поэтому, по причине нарушения психического здоровья, нетрудоспособность обычно дают сразу.
Проблем с такими пенсионерами несколько. Во-первых, сама система начисления пенсий в этой стране настолько кривая и настолько связана со стажем и с заработками, что молодой нетрудоспособный пенсионер враз оказывается далеко за чертой бедности. Соответственно, ему полагается доплата от государства до прожиточного минимума, а все государственные доплаты и льготы грузят бюджет. Во-вторых, Финляндия никак не может добиться занятости хотя бы 72% населения в рабочем возрасте. Соответственно, ситуация, когда в день около 8 человек по стране уходят с работы по причине нетрудоспособности из-за депрессии, рассматривается катастрофической. Была даже притянута практика отправлять таких пациентов на частичную нетрудоспособность, чтобы они трудились хотя бы часть времени, но, несмотря на громкую кампанию о том, как благотворно влияет на больную психику вовлеченность в трудовую жизнь, эффект получается скорее негативный. Потому что, между нами, у многих изначально причиной депрессии стали перегруженность и постоянный стресс на рабочем месте.
Второй профилактикой и панацеей от сбоев психики была объявлена физическая активность. Но что-то пошло не так. В Финляндии, все работающие люди являются клиентами системы рабочего здравоохранения (параллельно с муниципальной), то есть все базовые исследования работающего сектора населения проводятся там. И психологи этой системы отметили, что психика начинает трещать по швам не у тех увальней, для которых дневная физическая нагрузка состоит из переходов от стула к стулу, а именно у тех, кто физически активен 24-30 дней в месяц с продолжительностью каждой тренировки от 90 минут и больше. То есть, "человек не создан для движения с привкусом крови во рту", как выразилась одна психолог.
Поскольку на данный момент в мире около 450 миллионов человек страдают от депрессии, и каждый год на почве депрессии около 800 000 человек совершают самоубийства (и больше половины самоубийц моложе 44 лет), WHO рассматривают депрессию более опасным и массовым заболеванием, чем AIDS и рак. Там даже считают, что мы имеем дело с ситуацией, которую в 2030-м году можно будет классифицировать эпидемией.
В общем, американцы исследовали с начала 2000-х миллион человек, пытаясь выяснить, насколько физическая активность способна выправить положение. Речь в статье, которую я читала, по-видимому, идет об этой работе: "Physical activity and mental health in the United States and Canada: Evidence from four population surveys", Thomas Stephens, Ph.D
По результатам исследования, на будни среднестатистического человека приходятся около 2-3 дней значительного стресса или депрессивного состояния в месяц. Лучше их переживают физически активные люди (в понятие физической активности исследователи включили и обычную домашнюю работу). Из этой группы, с депрессивным или перегруженным состоянием лучше справлялись те, кто занимается социальными, групповыми видами спорта. Оптимальным для ментального здоровья временем ежедневной физической активности оказался отрезок в 30-60 минут. Те, кто был активен дольше, чувствовали себя более уставшими и подавленными чем те, кто вообще физически не напрягался.
Финский психолог, о котором я выше упоминала (Анна Лохман) объясняет результат так, что не сами физические перегрузки порождают депрессию, а то, что перегружать себя склонны именно люди, уже имеющие какой-то надлом в психике. Маниакальная активность вообще свойствена людям, страдающим комлексами и убежденным в своем вопиющем несовершенстве по сравнению с другими. Век соцсетей и инстаграммов эти комплексы только усиливает. Там, где человек со сбалансированной психикой или ухмыльнется явному фотошопу, или пожалеет "фитоняшек", или (скорее всего) просто пролистает ему не интересное, человек с повышенной уязвимостью почувствует давление соответствовать, даже четко понимая, что видит фотошоп, и что зацикленность на питании и спорте не нормальна для человека, чья карьера с ними не связана. И чем больше бедолага себя истязает, чем объективно ближе он становится к намеченному идеалу, тем хуже он себя чувствует. Потому что тело начинает бунтовать, и этот бунт тела обрушивает психику.
В общем, не вдаваясь в глобальные проблемы типа "всё наше общество больно", относительно физической активности, сравнимой с часом-получасом аэробики в день, можно сказать, что она физически закаляет человека, и делает его психику более устойчивой. Больше можно, но не более 24 дней в месяц. И "таскать железо" в зале для психике гораздо полезнее, чем аналогичные занятия приватно.
@темы:
истории о медицине
Вот всегда это подозревала)))
крууууть!
от эт я понимаю!!
масштаб!
alisein, я была морально готова это услышать, явление изучается со всех сторон на том же инстаграмме.
isyo, а то ж, не мелочимся. Хотя, по моим наблюдениям, депрессию здесь диагностируют как придется. Очень часто принимая за неё обычный обвал душевных сил от перегрузки. Который вполне себе проходит месяца за два, если человеку дать шанс отоспаться и никуда не бежать.
Фериде, ну вот - буквально то, что эта психолог писала в качестве примера, чуть ли не слово в слово. Таким людям она дает полный запрет на спорт на некоторое время, и совет покопаться в том, отчего кажется, что если не будешь постоянно лезть выше, быстрее, сильнее, то перестанешь существовать.
kate-kapella, не скажи, многим отлично отбили вкус заниматься в коллективе ещё в средней школе. Физруки-то были... ой... Вообще ни одного вменяемого не припомню. Люблю заниматься одна.
Не знаю как относиться к этим данным, потому что и мотивировки к занятиям спортом у всех разные, и сами люди разные. Для меня - интроверта и социопата групповые виды спорта скорее стресс, для кого-то может быть наоборот. Кто-то загоняет себя потому что в собственных мыслях не соответствует чьим-то представлениям о прекрасном, а кто-то просто хочет оставаться здоровым. А кому-то шилопопие не позволяет сидеть на месте. Я заметила, что в массе своей врачи к спорту относятся отрицательно «низя-низяяя, нееет!!», но у меня создалось впечатление, что это потому что сами они ни чем не занимаются - потому что лень и с детства не приучены, и, соответственно, представление имеют какое-то левое. А исследователи, особенно социологи, психологи, физиологи, вот эти все - чаще всего своими исследованиями подтверждают собственные убеждения. Не зря же существует столько исследований, кардинально противоречащих друг другу.
Мне приходится периодически бывать среди людей, практикующих бег на длинные дистанции - 30, 40, 50, 100 и т.д.км, проводящих за этим занятием часы, тренирующихся ежедневно не потому что их кто-то заставляет, а потому что им так в кайф. У меня сложилось впечатление, что среди них депрессивные люди встречаются (мне не встречались) намного реже, чем среди тех, кто проводит время с шашлыком и пивасиком в компании приятелей. Я думаю, секрет прост - они увлечённые люди, им некогда скучать, впадать в депрессии, им интересно.
Глинтвейн, западный врачи долгое время видели панацею от всего именно в спорте. У нас в начале года договорились уже до того, что-де замена вышедших из строя суставов совершенно не нужна, надо ревматиков-артритиков-калечных гнать спортом заниматься. Поэтому, собственно, явление и начали исследовать так широко. И выводы абсолютно схожи в разных странах: спорт хорош в дозированных порциях. В этом противоречий нет.
Что касается "шашлыка с пивасиком"... У нас исследовали широко феномен финских шведов. Они живут дольше, и, в массе своей, они гораздо здоровее физически и ментально, чем финны. Причину нашли в том, что финские шведы гораздо крепче состоят в широкой сети социальных связей. Там большие застолья с родственниками, свойственниками и знакомыми очень популярны. Именно что ставится большой стол, достается красивая посуда, и люди сидят часами, общаясь друг с другом. Там алкоголь не самоцель, а своего рода расслабляющее лекарство. То же самое и когда люди едут на природу с пресловутым шашлыком. Если на дачу, то там ведь сначала поработают, в бане попарятся, а потом за пивасик. Разговоры в своем кругу - мощнейшая психотерапия, лучше всякой формальной. То есть, мы говорим о ситуациях, когда накачаться пивом - не самоцель.
Нари,
о, да
огромная проблема в научной практике
isyo, критический подход - нашефсё. К любой информации вообще. Но сначала надо читать чужие мнения и накапливать информацию, чтобы самому ориентироваться в вопросе.
Kroiddilad, депрессивное состояние от клинческой депрессии сильно отличается. Депрессия, сама или как составляющая бурн-аута - это "Бобик сдох". Вообще. Можно только пытаться реанимировать, если начать сразу, но не факт, что получится. А если получится реанимировать, то только в глубокую кому, из которой кто-то выйдет, а кто-то - нет. А у неврозов есть другое название с другим смыслом - дотошность)) Я не думаю, что это плохо.
Kroiddilad, да не всегда. Я часто смеюсь, когда делаю что-то особенно тщательно у пациента, проверяю всё, что мне показалось странным, что я в отношении работы невротик. Но лучше невротично проверять подозрения, чем проглядеть.
Олёка, ну... довольно многим постоянно хочется прыгнуть выше себя. Я сама такая. Всегда готова пробовать выходить далеко за пределы физического комфорта, попирая здравый смысл. Делать именно то, что напрягает делать. Причина - одержимость идеей личной свободы. Я просто не хочу согласиться, что меня что-то может ограничить, хотя объективно понимаю свои ограничения.
MirrinMinttu, прыгать тоже разумно надо