Do or die
Рождество, как понимаете. Совсем скоро. И в одном подъезде, куда я захожу в каждое вечернее дежурство, часто обалденно пахнет запеченным мясом... и красным вином. Мясо на Рождество, конечно, будет, но с вином у меня проблемы. Я пробовала покупать, исходя из красоты коробки, исходя из цены, отталкиваясь от газетных рекомендаций "самое лучшее вино сезона", внимательно читая описания букетов непосредственно в магазине. Гхмммм... Ну уксус уксусом.

Что требуется: чтобы кислым не было, но было красным, с неповторимым ароматом именно красного вина. Такое вообще существует?



@темы: "праздники"

Комментарии
10.12.2013 в 17:30

из всего написанного я люблю только то, что кто-либо написал своею собственною кровью /Ницше/
Мартини, кагор?
10.12.2013 в 17:33

Блоговерная
Два реально отличных вина из алко, полусухие, но не кислые, не воняют сивухой, на вкус очень приятные и, что самое интересное, стоят в пределах десятки:

Iris de Murviedro
Piedemonte Reserva

Первое рекомендую чуть-чуть охладить, до 19 градусов (час в холодильнике), второе можно не охлаждать, разве что чуть-чуть. Божественные, советую искренне, как алкаш со стажем.
10.12.2013 в 17:39

We cannot become what we want to be by remaining what we are
Попробуйте не брать сухое, с ним легче всего ошибиться. Лучше взять итальянское полусладкой или полусухое. Шансов что будет "уксус" значительно меньше.
10.12.2013 в 17:41

Do or die
isyo, но мартини - это же крепленое, нет? И насчет кагора не уверена, что у нас есть.

Понка, записала на шпаргалку, завтра поеду брать. Почему-то хочется не то, чтобы основательно набраться, но хотя бы почувствовать себя нетрезвой :-D
10.12.2013 в 17:41

Жить - удовольствие.
Anwen Enid, плюсую :)))
10.12.2013 в 17:41

In God we trust. All others must bring data.
А может, это чисто личное восприятие, и надо брать не сухое, а чуть сладковатое итальянское вино?
Из Москвы трудно советовать конкретные марки, честно говоря, но в принципе, любое кьянти стоимостью от семи евро уже очень хорошо. Медок в ценовой категории от семи и выше - это сухая классика, обычно без проколов.
10.12.2013 в 17:43

Блоговерная
мартини - это же крепленое, нет?
Мартини, кхм, это вообще не вино, это вермут, настойка на травах, соответственно, пахнуть оно вином не может никак. Кагора у нас не продают. Иногда, очень редко, можно найти греческое сладкое вино, но это реально нужно караулить и искать, не в каждом алко есть.
10.12.2013 в 17:44

Cor тоны ясные, ритмичные.
мы берем чилийское , из недорогих Casillero del Diablo,
чуть подороже marquis casa concha
10.12.2013 в 17:49

...нічиїм поцілунком не будемо втішені ми...©
плюсую к рекомендации чилийских вин))))
10.12.2013 в 17:51

из всего написанного я люблю только то, что кто-либо написал своею собственною кровью /Ницше/
MirrinMinttu, да, всего 15%, под столом с него не ляжешь. Вермут, только вермут это не настойка, а вино с добавлением трав.
10.12.2013 в 17:53

Do or die
Anwen Enid, а я и не знала, что вина бывают полусухими... Думала, что только шампанское.

LenaElansed, название в студию!

Zinder, кьянти пробовала, конечно. Нашла только один плюс: оно продавалось в больших бутылях в соломенной оплетке. Киииислое.

Понка, а я однажды сухого мартини отведала:facepalm3: С маслинкой на шпажке, как полагается. Фасонисто отпила... и проходящая официантка кинулась ко мне со стаканом воды. Большей пакости в жизни не пробовала, причем подлянки-то не ожидала:-D

Witch_Jane, спасибо, гляну. Чилийские хвалят.
10.12.2013 в 17:58

Блоговерная
MirrinMinttu, а я однажды сухого мартини отведала:facepalm3: С маслинкой на шпажке, как полагается
Тут понимаешь в чем подвох, в быту под мартини подразумевается то, о чем говорится выше - слабоалкогольный напиток на травах, достаточно пряный, а если повезет - то еще и сладкий как черт знает что, во всяком случае, бьянко и россо безумно сладкие. А в нормальном понимании сухой мартини - это коктейль, который пьет Джейм Бонд, и тут-то обычно все прокалываются :lol: Особенно дамы) Поскольку это смесь сухого вермута и джина, крепкая и ядреная на вкус, какая угодно, но не сладкая и не приятная :lol: Я сама сухой мартини буду пить только под дулом автомата, это тот еще термояд.
10.12.2013 в 18:02

Ybxtuj yt [jxe crfpfnm 'njve vbhe/
Не соглашусь с тезисом о личном восприятии: после того, как мне встретились грузинские вины, поняла, что есть они — не кислятина, не уксус, а именно вино. Почувствовала, что сухими они называются неспроста.
Советовать ничего не буду. Могу только согласиться, что с полусладким угадать проще.
А почему именно красное? Белое будет смотреться не хуже, а может даже и лучше, белые вина нежнее и часто лишены этой специфичой уксусности, на желудок легче и вообще.
10.12.2013 в 18:11

...нічиїм поцілунком не будемо втішені ми...©
а я не люблю полусладкие, и мартини как раз предпочитаю сухой и ядреный - мужской вкус, видимо)))
10.12.2013 в 18:20

Жить - удовольствие.
MirrinMinttu, название, к сожалению, не помню (если из итальянских), а так... предпочитаю сорт «Каберне Совиньон».
Вообще, есть вкусные болгарские и молдованские красные вина. Но есть ли они у вас? Говорят, надо смотреть цвет: чем насыщеннее, тем вкуснее.
10.12.2013 в 18:26

Do or die
Yulita_Ran, отлично. Тогда есть шанс, что соседям в этом году перепадет что-то приличное. А то я им всегда дарю вино в красивой коробке, а соседка мне - или цветы, или какой-нибудь очень стилизованный под старину украшенческий прибамбас.

isyo, меня вообще сложно под стол уложить - страшная сопротивляемость влиянию алкоголя. Но за совет спасибо.

Понка, так вот во что они маслинку окунули, гады:-D

Ayva, из-за запаха красное))) Но ты не поверишь, белые я тоже могу пить только разбодяженными спрайтом. Только однажды пила вино на цветках бузаны, которое привезла с винодельческой фермы в Англии - и это было нечто невероятно возвышенное, с магазинным не имеющее ничего общего. У них и сидр был такой, что я поняла, почему король Джон сходил с ума по английскому сидру.

Yulita_Ran, не, не мужской - знаю многих мужиков, не переносящих вкуса крепкого алкоголя, и женщин, которые любят только то, в чем больше 35%, причем на вкус, а не по сногсбивающей особенности.
10.12.2013 в 18:35

Do or die
LenaElansed, сейчас такие бутылки, что цвет в них не оаределить. И Каберне для меня, увы, кислое. Может, я неправильно его подготавливала. Я не знала, что красные вина можно перед подачей охлаждать - когда-то вычитала в художественной книжке, что охлаждают белые. А красные, напротив, держат час в комнатной температуре, причем открытыми. Так что вполне возможно, что вкус портился именно от неправильной температуры.
10.12.2013 в 18:38

Idem in me! (c)
MirrinMinttu, согласна про чилийские вина. ) Кагор - сладенькое вино.
А попробуй старые добрые Лидию и Изабеллу. Тут уж точно не ошибешься. Или мальвазию - неповторимый вкус!
10.12.2013 в 18:50

Do or die
Armilla, о, мальвазию леди Маргарет Бьюфорт даже слишком пылко уважала!
10.12.2013 в 18:52

Idem in me! (c)
MirrinMinttu, а она у меня ассоциируется исключительно с герцогом Кларенсом!))))))))
10.12.2013 в 18:54

MirrinMinttu, по конкретным маркам не посоветую, знаю только, что чем проще бутылка, тем обычно лучше вино. ну и всякие "в дне должно быть углубление" и "пробка должна быть пробкой"
10.12.2013 в 18:58

Do or die
Armilla, ну да, кстати... А вдруг Кларенс утоп в мальвазии леди Марго?

Флыф, наверное так. Но это именно знатоком нужно быть, чтобы разглядеть среди пёстренького. Пробки и углубления везде правильные. Причем, я же и очень дорогие покупала, но вкус не впечатлил.
10.12.2013 в 19:07

...нічиїм поцілунком не будемо втішені ми...©
MirrinMinttu, мужчины вообще часто любят сладкое - а я вот совершенно не))) а вот крепкий алкоголь - да, и тоже не из-за крепости, а из-за вкуса. Хотя есть у меня парочка любимых итальянских ликеров, м-м-м...
10.12.2013 в 19:09

MirrinMinttu, знаешь, я больше чем уверена, что цена вообще не влияет (если это в принципе нормальное вино, произведенное без нарушений технологии). Тут просто нужно найти "своё" - как я нашла себе либфраумильх, и теперь пью только его почти. Но оно белое и немного кислое, и народ говорит, что бражкой тянет. А мне нравится, что оно такое... недошампанское.
Так что тут только пробовать разное.
10.12.2013 в 19:13

Idem in me! (c)
MirrinMinttu, все может быть!))
10.12.2013 в 19:14

Блоговерная
днажды пила вино на цветках бузаны, которое привезла с винодельческой фермы в Англии - и это было нечто невероятно возвышенное, с магазинным не имеющее ничего общего
Если тебе нравится вино с ярко выраженным цветочно-фруктовым вкусом, советую попробовать umeshu, которое у нас в алко опять-таки присутствует, это японское сливовое. Но цена у него отнюдь не пролетарская)))
10.12.2013 в 19:15

" Ага, фея." (с)
MirrinMinttu, на вкус и цвет... ;)
Мне нравятся красные сухие вина, густые и терпкие, лучше из южной Италии. К примеру, сицилийские. По нашим новым стандартам часть из них относится к полусухим, но на родине они считаются сухими. Как в Финляндии, я не знаю.
Нравятся выдержаные французские, но они намного дороже. Подруга любит испанские. Эти для меня слишком резкие.
Кагор к мясу... не... это десертное вино. :)
Если хочешь побаловаться, попробуй айсвайн. Белый. Он тоже десертный. Пить его нужно ледяным. :)
10.12.2013 в 19:29

Do or die
Yulita_Ran, ну, из ликёров я только Irish coffee уважаю.

Флыф, ох, кааак напробуюсь! :-D

Понка, господи, сколько ж мне открытий чудных сулит алко)))

*Trisha*, а что, Icevine звучит привлекательно. А к мясу я когда-то в Питере пробовала Киндзмараули, и так было здорово. Но это было страшно давно, вкусовое восприятие наверняка изменилось, да и Киндзмараули здесь наверняка не водится.
10.12.2013 в 20:07

" Ага, фея." (с)
MirrinMinttu, попробуй. Только не к мясу, а после, к десерту. :)
Грузинских вин я тут давно не видела. То, что продается под видом грузинских - это безобразие, да и стоить настоящие грузинские будут намного больше.
А еще можно поговорить с продавцом, рассказать, чего хочется и послушать, что он посоветует.
10.12.2013 в 20:19

Do or die
*Trisha*, так у нас самообслуживание))) Бродишь по залу с тележкой, а касса на выходе. Да и под каждой бутылкой есть подробное описание ароматов и послевкусий, которые мне так никогда и не удалось уловить. Но я не потеряла надежды!