Renaissance_Art, понимаешь, словарное определение в словаре можно посмотреть, тот пост не про определения, а про реал. Уж не знаю, можно ли описываемый тип назвать канонным, но их дофига в любой стране, и как же они надоели.
Мечты слабых - бегство от действительности, мечты же сильных формируют действительность.
MirrinMinttu, понимаю. но это не повод делать вульгарными нормальные слова? может, стоить заменить "либералы" на "идиоты"? или найти какой-то эквивалент в русской литературе и называть по фамилии? говоря о пустословных мечтателях, например, часто вспоминают манилова.
либералов на всю рф - несколько сотен, мб, тысяч. это политики третьего эшелона, профессура вузов в крупных городах, какая-то часть ученых, какая-то - небольшая - часть деятелей искусств. но в нашей т.н. патриотической прессе (вкл. блогосферу) их тем не менее делают главными врагами всего сущего на земле, одновременно наделяя их каким-то невероятным могуществом (нередко скрещивая их с масонами и/или евреями о_0). если вдуматься, то это русофобия чистой виды: получается, какие-то интеллигенты или финансисты за последние 200 лет якобы подмяли под себя всех и всё, что явно означает ничтожность и слабость отечественной культуры, общественных движений, власти и пр. в свою очередь, русофобия же - это первейшая черта отечественного либерализьма. получается, если ты критикуешь либерала, ты сам либерал. когда я джаст фо лулз предложил такую логическую цепочку в нескольких местах (т.н. патриотические форумы/блоги/сообщества), меня кое-где обозвали русофобом, а в одном месте даже на полном серьезе начали утверждать (не предполагать, а именно утверждать), что я работаю на иностранные спецслужбы и веду подрывную деятельность в патриотической части рунета.
Renaissance_Art, веду подрывную деятельность в патриотической части рунета.
Если серьезно, то понять-то можно, почему описываемый в тексте тип обозвали либералами. Я сама недавно восстала против требований либерализма и толерантности, хотя в реале достаточно либеральна и толерантна. Подставить можно любое слово, но вообще-то описывается в тексте типичный демагог, самовлюбленный, самодостаточный и неплохо по жизни устроившийся. Типа наших "ситиэльфов", партии зеленых, от которых у меня судороги в мозгах. Легко призывать к экологическому образу жизни, живя в привелигированных районах столицы, в семьях, где деньги уже в поколениях, кто сидит в теплых офисах и решает, что использование автомобилей надо сделать невозможным. Потому что в интересах народа - чистая экология. А я, народ, чертыхаюсь в поисках стоянки вечером, рулю по неосвещенным трассам, чтобы за смешную зарплату помочь выжить тем, за кого решили, что они хотят жить дома. Они не хотят и не могут, но демагоги так решили, что хотят.
Проблема "интеллигенции" в том, что они берут на себя наглость решать судьбы тех, о чьей жизни они имеют приблизительное представление, да еще зачастую неверное. Конечно, их ненавидят.
Мечты слабых - бегство от действительности, мечты же сильных формируют действительность.
MirrinMinttu, Я сама недавно восстала против требований либерализма и толерантности, хотя в реале достаточно... аналогично!
но вообще я сторонник максимального равнодушия. грубо это формулируется так: если всем на всех будет пох, то все будет норм, ибо нех. гомофобия, ксенофобия, исламофобия - это все довольно абсурдно и бессмысленно, хотя порой и естественно. вот если бы все заняли позицию "божечки, да мне насрать на цвет твоей кожи, а тебе - на мои политические взгляды, а мне - на твою секс.ориентацию, а тебе - на мои антирелигозные принципы", то число конфликтов заметно сократилось бы...
проблемы интеллигенции - на них в принципе пох (ровно до той поры, пока они не становятся моими/твоими/нашими проблемами). если они что-то там берут, то пусть берут (в рамках мало-мальского соблюдения законов, разумеется). если остальным что-то не нравится, пусть тоже возьмут. не досталось? а кто ж виноват-то?..
Renaissance_Art,позволю себе заметить, что русской интеллигенции-в классическом понимании ( и как толкуют это понятие в применении к России, западные энциклопедии)давно уже нет. А либеральная нынешняя так называемая интеллигенция-это нечто иное. MirrinMinttu, согласна с тобой в каждом слове.
Renaissance_Art, Не только я, это исторический факт. Русская интеллигенция сложилась к концу 19 века. Т-е., пошло второе поколение,далее третье было уничтожено в лагерях за годы сталинских репрессий. Новая советская интеллигенция начала формироваться после 20 партсъезда. Второе поколение-семидесятые.И все.Далее-перестройка,и...то,что есть сейчас-как раз либералы на манер белых воротничков,- со всеми вытекающими последствиями и признаками. (заметьте, я не об интеллигентности,о которой Д.С. Лихачев говорил,что именно интеллигентным нельзя притвориться,это качество есть,и оно не обязательно принадлежность людей интеллектуального труда,понятно. Я о социальной группе.)
Ilves*, Renaissance_Art, одна моя хорошая знакомая когда-то имела утомительную манеру въедливо выяснять перед началом серьезного разговора, что мы понимаем под каким-то словом. Чтобы избежать ситуации, в которой люди не соглашаются или соглашаются друг с другом потому, что в одно и то же слово вкладывают совсем разный смысл. Действительно, у каждого возникает своя картинка при слове "интеллигант" или "либерал". Не говоря о "патриоте".
Renaissance_Art, не хотела отвечать, но...вот в моей семье. Мой прадед погиб, сражаясь в армии Юденича. Мой дед со стороны матери-иконописец (работал при Советской власти маляром)-погиб в лагерях естественно я его не знала, матери было пять лет. Мой дед со стороны отца отсидел там 8 лет вышел после 20 партсъезда-и умер через два года. естественно, я его тоже не застала. Мой дядя, старший брат отца, отсидел по той же 58(Б) 7 лет. Его чуть помню, он умер от туберкулеза. Муж тетки-старшей сестры матери, так же сгинул в лагерях. Это история только одной семьи. (К вопросу, что не всех при сталине-то уничтожили) Эта фраза как раз и отвечает положительно на вопрос "Почему Вы думаете, что ее нет?".Вот поэтому. )Прошу прощения у Вас и у хозяйки дневника.
Ilves*, а за что просишь прощения? Это - часть твоей истории, которая объясняет твое видение. У кого-то же прапредок-интеллигент пошел воевать за красных, и его потомкам история видится по другому. Я лично вообще не переношу понятие интеллигентности на целую группу людей, потому что интеллигентов "как класс" недолюбливаю. То есть, уважаю интеллигентность человека, но не доверяю людям, классифицирующих себя интеллигентами. Такая вот стори абсурдная
MirrinMinttu, если они классифицируют себя интеллигентами,то, они как раз наоборот. )))Воплощением русского интеллигента в самом чистом и высоком значении этого слова был Дмитрий Сергеевич Лихачев, сказавший:"Хитрец может притвориться простаком, скупой-щедрым,злой добрым,но нельзя притвориться интеллигентным."Знаешь, мне посчастливилось слушать одно из последних его выступлений в конференц-зале МГУ, в 1997 году-я тогда заканчивала аспирантуру, а он, уже очень нездоровым, приехал из С-Петербурга. Такой свет исходил от него...такая доброта,мудрость .Царство ему Небесное. И не вспоминают совсем...
Ilves*, ну, ты же понимаешь, что из академических личностей выкроить то, что сейчас людям скармливают с экранов ТВ, невозможно. Так что очень хорошо, что не вспоминают в "массовой культуре", а в науке их и не забывали никогда.
MirrinMinttu, в том и штука, что сейчас это, пожалуй, было бы оскорблением их памяти. А ведь при "идеологии КПСС", контролирующей СМИ тогда, звучало и Слово Лихачева, и Гумилева и Померанца. Вполне уживались.
Тогда вообще много чего уживалось, было бы желание держать уши и глаза открытыми. Когда-то у меня был разговор на счет того, что у главных большевиков была прислуга. Де, тщательно скрываемая правда. На самом деле, вовсе не скрываемая, во всех биографиях и кухарки, и горничные, и няньки и шоферы поименно перечислялись.
Renaissance_Art, понимаешь, словарное определение в словаре можно посмотреть, тот пост не про определения, а про реал. Уж не знаю, можно ли описываемый тип назвать канонным, но их дофига в любой стране, и как же они надоели.
может, стоить заменить "либералы" на "идиоты"?
либералов на всю рф - несколько сотен, мб, тысяч. это политики третьего эшелона, профессура вузов в крупных городах, какая-то часть ученых, какая-то - небольшая - часть деятелей искусств.
но в нашей т.н. патриотической прессе (вкл. блогосферу) их тем не менее делают главными врагами всего сущего на земле, одновременно наделяя их каким-то невероятным могуществом (нередко скрещивая их с масонами и/или евреями о_0). если вдуматься, то это русофобия чистой виды: получается, какие-то интеллигенты или финансисты за последние 200 лет якобы подмяли под себя всех и всё, что явно означает ничтожность и слабость отечественной культуры, общественных движений, власти и пр. в свою очередь, русофобия же - это первейшая черта отечественного либерализьма. получается, если ты критикуешь либерала, ты сам либерал.
когда я джаст фо лулз предложил такую логическую цепочку в нескольких местах (т.н. патриотические форумы/блоги/сообщества), меня кое-где обозвали русофобом, а в одном месте даже на полном серьезе начали утверждать (не предполагать, а именно утверждать), что я работаю на иностранные спецслужбы и веду подрывную деятельность в патриотической части рунета.
Если серьезно, то понять-то можно, почему описываемый в тексте тип обозвали либералами. Я сама недавно восстала против требований либерализма и толерантности, хотя в реале достаточно либеральна и толерантна. Подставить можно любое слово, но вообще-то описывается в тексте типичный демагог, самовлюбленный, самодостаточный и неплохо по жизни устроившийся. Типа наших "ситиэльфов", партии зеленых, от которых у меня судороги в мозгах. Легко призывать к экологическому образу жизни, живя в привелигированных районах столицы, в семьях, где деньги уже в поколениях, кто сидит в теплых офисах и решает, что использование автомобилей надо сделать невозможным. Потому что в интересах народа - чистая экология. А я, народ, чертыхаюсь в поисках стоянки вечером, рулю по неосвещенным трассам, чтобы за смешную зарплату помочь выжить тем, за кого решили, что они хотят жить дома. Они не хотят и не могут, но демагоги так решили, что хотят.
Проблема "интеллигенции" в том, что они берут на себя наглость решать судьбы тех, о чьей жизни они имеют приблизительное представление, да еще зачастую неверное. Конечно, их ненавидят.
Я сам
анедавно воссталапротив требований либерализма и толерантности, хотя в реале достаточно...аналогично!
но вообще я сторонник максимального равнодушия. грубо это формулируется так: если всем на всех будет пох, то все будет норм, ибо нех.
гомофобия, ксенофобия, исламофобия - это все довольно абсурдно и бессмысленно, хотя порой и естественно. вот если бы все заняли позицию "божечки, да мне насрать на цвет твоей кожи, а тебе - на мои политические взгляды, а мне - на твою секс.ориентацию, а тебе - на мои антирелигозные принципы", то число конфликтов заметно сократилось бы...
проблемы интеллигенции - на них в принципе пох
MirrinMinttu, согласна с тобой в каждом слове.
Ilves*, да вроде не все на пароходах из одессы свалили в 1919 и не всех при сталине-то уничтожили.