Do or die
1459 год начался в Англии под знаком королевы Маргарет Анжуйской. То, что она со своей командой были заняты личным обогащением, новым не было. Не было новым и то, что административная деятельность королевства была снова парализована, и король тратил больше, чем мог себе позволить. Новым было то, что Маргарет, еще недавно вежливо игнорируемая советом в своих попытках перехватить не только реальную, но и формальную власть у своего мужа, практически добилась своего.



читать дальше

@темы: Edward IV

Комментарии
13.10.2013 в 18:58

Жить - удовольствие.
ну, королеву можно понять: она искала власти, денег, будущего для сына. Насколько у неё получилось и стоило ли меньше быть жадной и агрессивной... а что ей оставалось? были ли у неё другие шансы и перспективы, кроме захвата власти при муже.
14.10.2013 в 15:07

Do or die
LenaElansed, о да, альтернатива была - сидеть тихо и не лезть в государственные дела. В мужские дела, если точнее. Можно возразить, что это не привело бы ни к чему хорошему. Но полагаю, что если бы Марго не играла в "капитана Маргарет", как ее называл герцог Кларенс, в какой-то удобнай момент короля отстранили бы от власти в пользу его сына. И посадили бы регентом кого-то. Скорее всего, того же Йорка. И Варвик уж точно бы проследил, чтобы все было тип-топ. Не было бы клики ланкастерианцев против клики йоркистов. Скорее всего, не началась бы война. И каждый из вовлеченных прожил бы ту жизнь, которую должен был прожить.
14.10.2013 в 15:17

Удивительная женщина трагической судьбы. К несчастью для нее, она обогнала свое время. Родись она лет на сто с небольшим позже и смогла бы затмить славу королевы Бесс. Какую силу нужно иметь, чтобы полтора десятка лет тащить на своих плечах всю тяжесть гражданской войны! И ведь противостояли ей личности. Ричард Йорк, Кингмэйкер Ричард Уорик, его отец Ричард Невил... Почти двадцать лет освятила тому, чтобы обуздать феодальную анархию и отстоять права сына на трон от посягательств узурпаторов. Эта трагическая борьба, в которой она потеряла мужа, сына и невестку и свела ее в могилу. Увы, судьба редко воздает по заслугам.
P.S. Я не есть приверженцем какой-то одной стороны в истории этого конфликта. Стараюсь соблюсти объективность.
14.10.2013 в 15:38

Do or die
альбер, согласна, что как только она сделала первый шаг - возврата уже не было. Как не было достойной альтернативы и у Марии Стюарт. Вообще, надо ж еще и характер принимать во внимание. Не была она из тех, кто сидел бы тихо. Но вот насчет величия можно поспорить. Что она сделала конструктивного? Вы не в курсе? Ведь Йорк получил попутный ветер под крылья потому, что в королевстве все шло наперекосяк.
14.10.2013 в 18:38

Жить - удовольствие.
MirrinMinttu, гарантий не было. Малолетний сын короля при регенте - не всегда доживший до коронации. Возможно, она хотела гарантий. А возможно, её достал муж со своими уходами в себя.
Дорваться до власти, даже сдвинуть гос.машину к действию, даже к той же войне - мало, чтобы властью воспользоваться разумно.
Не все венценосные были хорошими королями и королевами.
Но ведь хорошего пути у неё другого и точно не было. Сидеть тихо - не очень желанная перспектива.
Насколько она сама хотела именно войны?
14.10.2013 в 19:49

Ну, в общем-то, наперекосяк в королевстве шло задолго до нее. Как говорил Черчилл "В народе чаще встречались недовольные, чем состоятельные". Я думаю, со смертью Бедфорда в1435 и началась чехарда. Когда умер герцог, который мог каким-то образом сдерживать и нивелировать противоречия между своими родственничками. Сразу же началась грызня между Хэмфри Глостером и Бофорами, а это не самым лучшим образом отразилось и на положении во Франции, и на финансах, да и много еще на чем. А что такого конструктивного могла сделать шестнадцатилетняя девушка, по современным меркам вообще соплячка? Нелады в Англии целиком и полностью на совести Сафолка, во Франции - Сомерсета.У нее была только одна задача - родить наследника. И с ней она справилась, а, повторю, как и с помощью кого - уже другой вопрос. Но, наверное, только после убийства Сафолка, в организации которого обвиняли йоркистов, человека, которому королева была искренне благодарна за устройство брака с Генрихом Шестым, она и начала играть какую-то роль в государственных делах. Нужно сказать, что было ей тогда чуть больше 20 лет. А с рождением Эдуарда Вестминстерского, тем более, не могла стоять в стороне и наблюдать за попытками Ричарда Йорка лишить ее сына трона, принадлежащего ему по праву. Логика политической борьбы отправила Маргарет в лагерь ланкастериан. И не ее вина, что стала она знаменем и движущей силой антийоркистской борьбы. Думаю, что вряд ли она хотела для себя такой судьбы.
14.10.2013 в 22:54

Еще одно. Раз уж затронули вопрос величия, то стоило ли старому Йорку, Ратленду, Солсбери, Клифорду, Сомерсету и многим, многим другим сложить головы в битвах или на плахе, чтобы на место настоящей королевы могла взгромоздиться выскочка. Маргарет можно во многом упрекнуть, вот только после свадьбы она не притащила кучу бедных родственников из Франции, которых должны были бы содержать на налоги, собираемые с англичан. Другое дело королева Элизабет: сразу же, выклянчивая себе титулы и земли, вокруг трона стали вертеться Вудвилы, Райверсы, Греи. Ведь сколько вреда делу Йорка нанесла эта банда, только ссора Эдуарда с Уориком чего стоила!
15.10.2013 в 13:45

Do or die
LenaElansed, в Англии несовершеннолетними к власти пришли Ричард II, Генрих VI и Эдуард VI. У всех были королевские советы и лорды-протекторы королевства. Все эти царствования были отмечены безалаберным руководством. Кстати, регентов при них не было. Может, было бы лучше, если бы были. Но Ричард был сиротой, и Эдвард был сиротой, а матушка Генриха никак на эту роль не подходила. Похоже, что банду сэров и пэров надо было держать в стальных руковицах. Никто на этих малолеток не покушался, кстати. Но те, кто имел полную власть во время протектората и привык этой властью пользоваться, потом отдавать ее не умели. Да, еще Генри III, конечно. Тоже фиг знает что, а не царствование из-за выгибонов знати. Но, пожалуй, Маргарет пришлось бы уехать во Францию, и совет протектората пытался бы управлять ее жизнью и там через деньги. Достаточно вспомнить Изабель Ангулемскую. Правда, с той шутки были плохи, она была хорошей ученицей весьма неординарно мыслящего мужа.

альбер, тоже правильно. Марго не хотела, чтобы ее сожрали, а ее бы несомненно сожрали, если бы она не обучила сэров и пэров себя бояться. Финал так и так оказался паршивым, конечно. За таким мужем, как Генричек, особо не укроешься. Оставался сын. Судьбу она не выбирала, но линию действий - да. Согласна во всем, кроме того, что не ее вина, что стала она знаменем и движущей силой антийоркистской борьбы По-моему, она много усилий приложила для того, чтобы стать и знаменем, и знаменосцем.

Но речь-то о том, что если бы она не была столь активной, никакой антийоркистской борьбы могло и не случиться.

А Эдди ведь женился на Вудвиллихе не просто из-за ее красивых глаз, там был прицел на новую политику. Ничего не вышло, но задумка была своеобразная. Если бы он мог, он, пожалуй, женился бы на Жакетте, только та была занята :-D
15.10.2013 в 21:04

Вудвиллиха, класс, мне понравилось. А что за дальний прицел Эдуарда? Рискну предположить, что хотел потихоньку избавиться от родовой знати и окружал себя парвеню. Прям как через сотню лет наш Иван Васильевич. Ну вот, оказывается, Эдик тоже рано родился.
Ну а кому еще быть знаменем и знаменосцем ланкастериан? Никого даже и близко нет похожего на Уорика или старшего Йорка. А жестокость - так какие времена, такие и нравы. Ни до нее, ни после никто особым добросердием не отличался. Вспомнить хотя бы как королева Мэри расправилась с Джейн Грей. Чистый прагматизм. Да и королева Бэсс крови пролила по самые, как говорил старшина Васков:"Вам по пояс будет". И в то же время Маргарет умела находить верных людей. Взять хоть Пьера де Брезе, так тот вообще все свои деньги пустил на совершенно чужую войну. Или Джаспер Тюдор. А какие друзья были у Грейши-Вудвиллихи? Только шакалы-родственнички.
Вот интересно, матери несовершеннолетних королей не самый лучший след оставили в истории Англии. Изабель Тайлефер оказалась предлогом, чтобы отобрать у короля Джона Нормандию. Маргарет д'Анжу не давала утихнуть Войнам Роз, во многом благодаря Вудвиллихе Йорки проиграли свое дело. Хм, прям какие-то femme fatale.
15.10.2013 в 23:02

Объективности ради нужно сказать, что я несколько погорячился насчет всех матерей несовершеннолетних королей. Джоанна Кентская никаких таких особых гадостей не натворила. Как раз даже наоборот. Ну, пошалила немного, с кем не бывает. Так сказать, gaudeamus igitur, juvenes dum sumus, будем веселиться, пока мы молоды.
16.10.2013 в 15:02

Do or die
альбер, так Джоанна не натворила, потому что в большую политику и не лезла. Она была красивой, любимой, миротворящей и ходатующей - традиционные женские роли. За что и дорога всем была.

Вудвиллиху мне где-то жалко. Потому что нюхом чую, что во многом Эдди ее подставлял, а инициатива шла именно от него. Держу пари, что никто бы его не смог настроить против брата, если бы Эдди сам не решил, что братец Джордж стал для него опасен. Отсюда обвинение в госизмене, чтобы и сын не рассматривался претендентом на престол. Просто Лиз так же трудно сочувствовать, как Анне Болейн, ибо стервозный тип баб.

Эдди, в первую очередь, хотел ослабить Францию руками Бургундии. На чем потом и обжегся во время похода, закончившегося пшиком. Ему ж просто повезло, что король Франции не хотел воевать и предпочел откупиться. И да, мне тоже пришло в голову, что он решил сотворить новое дворянство, обязанное ему. Вудвиллы же не единственными "выскочками" его творения были с Греями вместе. Ну, об этом скоро будет много и с подробностями: что, кому и когда он жаловал, и у кого отнимал.

А вот Джейн Грей убила вовсе не Мэри. Ее, можно сказать, родной папаша своими руками на плаху отправил своим повторным финтом в сторону государственной измены. У меня подробно есть про Мэри, стоит почитать. Серьезно, о ней очень мало фактов известно, и репутацию ее Элизабет изрядно была вынуждена потрепать, хотя сестру, по-моему, все-таки любила.
16.10.2013 в 22:32

Ну, можно сказать, что ее вообще палач убил. А папашка Сафолк (это он получается правнуком Вудвилихи?), вернее его глупости и шашни с Уайетом, стали последней каплей. Хотя, я думаю, все равно нашлась бы причина, как говорится "был бы человек, а статья найдется". Ведь никто из таких вот узников-претендентов, как правило, долго не засиживался. Эдуард Второй, Ричард Второй, принцы в Тауэре... Можно еще вспомнить Артура Бретонского (который племянник короля Джона). Товарищ Сталин еще вон когда сформулировал основной принцип преемственности власти: есть человек - есть проблема, нет человека - нет проблемы. Хотя нет правил без исключений и Робера Куртеза Норманского его братец Генрих Первый чуть не 30 лет в тюрьмах мариновал. Так я все к чему: зачем бы королеве Мэри эта головная боль - леди Джейн? Я не говорю, что она какая-то жестокая или кровавая, логика подсказывает действовать на опережение, не дожидаясь, пока королева Джейн отправит на плаху леди Мэри.
Как, однако, мы далеко ушли от первоначальной темы.
17.10.2013 в 03:45

Do or die
Мэри была более гуманисткой нежели королевой в этом отношении. Она не умела мыслить государственными терминами, и знала это о себе прекрасно, отсюда и решение с замужеством, отчасти. Она считала, что Джейн абсолютно не виновата в том, что из нее "взрослые" испекли королеву. Но она не хотела думать дальше, о том, что бывших королев не бывает. Ведь Джейн даже в монастырь было не определить, она была фанатичной протестанткой. Но даже если бы Джейн пережила царствование Мэри в Тауэре, Элизабет бы ее точно доканала. Не нужно было Джейн Грей вступать в большую политику на таких хилых основаниях преуспеть. Впрочем, никто из ее круга и предположить не мог, на какие волевые усилия способна при случае Мэри.
19.10.2013 в 12:46

Ну, Элизабет была истинной дочерью своих родителей. Она всегда все правильно понимала и все препятствия на пути убирала без сантиментов.
19.10.2013 в 21:22

Do or die
альбер, сантименты, думаю, у нее были, она была особой порывистой и эмоциональной. Но ее феномен в том, что сантименты не влияли в ее случае на рассудок. Отистерит, всех загонит под столы и за гобелены - а потом сделает так, как нужно по обстоятельствам. От мамаши ей, пожалуй, достался только талант переть буром в избранном направлении, других меритов у Аннушки я не приметила. Остальное - как у папаши, но гораздо тоньше.
20.10.2013 в 15:40

Не могу не согласится насчет достоинств Аннушки. Не велики, однако же, если просто ходить за королем и бубнить:"Карфаген должен быть разрушен", т.е., в нашем случае, "Мор должен быть казнен", то можно государю элементарно надоесть. Так что, думаю, талант интриги ей тоже присущ был. Это папашке Бесс прикидываться не нужно было. А особенно с тех пор, как поцапался с папой Климентом явно "Остапа понесло". Вот уж кто действительно пер буром!:chainsaw:
21.10.2013 в 04:45

Do or die
Мне, как ни странно, Большой Гарри симпатичен. Он - один из немногих королей, в ком за ролью/работой/должностью виден живой человек. Не без того, что его жизнь очень хорошо задокументирована, чего не скажешь о средневековых королях. Но, естественно, находиться рядом с такой взрывной, эмоциональной натурой, обладающей практически абсолютной властью - это было что-то. Кажется, из компаньонов юности выжил только Брэндон.