Поскольку в Варвике (да-да, в Ворике, знаю - но не звучит) много чего было всякого, обожаемый мною турнир вынесу отдельно. Потому что картинок много. Хотя картинок с рыцарями много не бывает.
Наверное, это был какой-то условный турнир, потому что странностей в нем хватало. Предполагается, что мы находимся в 1412 году, и добрый король Генри устраивает турнир для того, чтобы выбрать самого-самого доблестного рыцаря в самые-самые главные главнокомандующие (да, в замке всё построено с расчетом на детское восприятие) для похода на Францию. "Комментатором" турнира был шут.
король и шут.
читать дальшеДля начала шут разделил многие сотни зрителей на "Йорков" и "Ланкастеров". В 1412 году, ага. К тому времени я уже ориентировалась на местности достаточно, что бы не удивиться, что "йоркисты" бурно заорали "Йорк!Йорк!", тогда как "ланкастерианцы" издали нечто среднее между "Бууууу..." и "Ууууу..." В той местности "за красных" быть никто не хочет. Возможно, гда-нибудь в Кенте никто не хочет быть "за белых", не знаю. Кстати: симпатии зрителя к королю и местному лорду перевешивают симпатии к партиям.
Потом, под звуки драматической музыки, на арену выехали участники.
Дыма было много. Во-первых, он добавлял в настроение тревожную нотку, во-вторых, у огня в этом турнире была своя роль. За "Ланкастеров" были сэр Эдвард Мортимер и граф Варвик (Бьючамп).
За "Йорков" - Ричард де Вер и Генри ле Скроп. Не спрашивайте меня, почему все, кроме Бьючампа, в таких странных цветах.
Разумеется, сначала рыцарям надо было выбрать прекрасных дам. Поскольку в замке - своего рода Диснейленд английского типа, дамами были маленькие девочки. Шарф нашелся только один (у мамы), остальные дали бейсболки.
Потом, собственно, понеслось. Скроп вызвал Мортимера. Джентльмены вооружились, и начали обмениваться ударами копий, пока Скроп не выбил у Мортимера копье. Тогда оба спешились и сошлись в ближнем бое.
Победил ле Скроп, и к победе присоединился де Вер из его команды, совершенно неожиданным лично для меня образом. Но об этом потом.
Потом было вкрапление "турнирной акробатики". На шест подвесили горящие кольца, и рыцарь должен был снять максимальное количество колец копьем. Не так уж просто, как пожет показаться, требует идеальной координации с движениями лошади к координации вообще.
Потом нужно было попасть горящим копьем в корзинку с горючим в центре мишени.
Затем пришла очередь де Вера сразиться с Бьючампом:
де Вер победил.
Потом все стали сражаться со всеми, и в результате командующим был выбран Мортимер. Разумеется. Ведь сам король был из дома Ланкастеров.
оба бойца абсолютно параллельно друг другу на мгновение
Исторические нонсенсы здесь очевидны. В 1412 году Англией правил Генри IV, уже смертельно больной, и всерьез рассорившийся со своим наследником, принцем Хэлом, именно из-за нежелания воевать с Францией.
Да, король был из дома Ланкастеров, но именно в то время ни в коем случае не стоял вопрос Ланкастеров и Йорков. Противостояние было между королем Ричардом II, который всю жизнь положил на то, чтобы ввести своих лордов в мередиан, и Генри Болингброком, который стал главой оппозиции.
Бьючамп - это 13-й граф Варвик, действительно человек Генри IV и Генри V.
Ричард де Вер - это 11-й граф Оксфорд, который в реале верно служил королю, и никаким боком к "Йоркам" не относился.
Генри ле Скроп - это, пожалуй, история с многими вопросительными знаками. В самом деле, важный человек при Генри IV, хороший друг Генри V, который назначил его Лордом Казначеем - и вдруг оказался среди казненных по делу о Саутхемптонском заговоре. И выдал его белый и пушистый (как я думала) Эдмунд Мортимер, граф Марш, который не хотел быть центральной фигурой заговора.
Эскадра и войска Генри V отплывали во Францию. Эдмунда он знал с тех пор, когда тот мальчишкой был взят Генри IV на воспитание. Очевидно, Генри безоговорочно поверил, и не стал особо разбираться. У Скропа, логически рассуждая, не было причин строить заговоры против короля. Собственно, в свое время эта история стала сенсацией, и до сих пор является источником теорий среди историков.
Турнир 2013 года и более ранние есть на ютубе, качество... дает представление о происходящем.
а это у них каждый год бывает?)) веселая игра! Вообще интересно попасть на реконструкторскую тусу) я вот все мечтаю когда-нибудь поехать на Азенкур, но туда машина нужна*-*
d rutil, так у нас в этом году было. Судя по роликам, московский турнир был ничуть не хуже, и участвовали в нем такие же реконструкторы-профи из разных стран. И даже дамы были в нарядах XV века, а не девочки с бейсболками.
Нари, я вот только не поняла, почему они мордобоем занимаются без шлемов... Судя по бороздам на песке, сила применяется - что говорит техника безопасности?
MirrinMinttu, я просто не представляю, что может привлечь ребенка на турнире дольше чем на полчаса. Разве что английские дети уж очень отличаются от наших. Нет, у нас тоже на детишек много чего ориентировано, естественно, это же лучший способ заставить взрослых расстаться с деньгами - кругом продавались детские мечи-щиты-короны-шлемы-платья, сладости всех мастей, проводились мастерклассы по лепке, дракам на мечах и т. д. Но вот турнир был ориентирован конкретно на взрослых. А еще завидую, как мало зрителей... Или это на фотографии так кажется?
kate-kapella, ой что ты, я же специально чуть ли не над головой фотик держала, а потом увеличивала нужное и вырезала. Народа - шквал, и дети обожают турниры. Английские дети действительно отличаются в лучшую сторону по крайней мере от финских.
С этим турниром я не уверена, что именно я видела. Потому что до этого я смотрела настоящую реконструкцию, выполненную серьезными профи, и она была несколько другой. Правда, образца 1484 года. А эта - 1412. Впрочем, настоящую дети тоже чуть ли не под канаты лезли смотреть.
MirrinMinttu, ну ты видно мастерски вырезала Потому что по виду люди... ну в три ряда. А я-то сравниваю с вот таким: читать дальше Правда это только с одной стороны - с другой была вип-трибуна. Но с нашей реально люди на головах друг у друга сидели. А вот кто с детишками младше лет четырнадцати, те все-таки довольно скоро уходили - дети начинали ныть и скучать.
А там огромная площадь была окружена со всех сторон, и никаких трибун, к сожалению. Но да, в три ряда. Иначе ничего уже не увидишь, если не вклинишься хотя бы во второй. Причем, параллельно барьеру, потому что с хвостовых сторон вообще ничего не рассмотришь.
При мне только одну дитятю пришлось унести - испугалась лошадей и стала вопить.
MirrinMinttu, у нас в прошлом году тоже так было, и даже хуже - с одной из сторон сразу после ограждения начинался спуск, и стоять можно было только в один ряд. В этом году исправились - поставили туда вип-трибуну, ну а с другой стороны часть площади занимала обычная трибуна рядов в десять (на ней набилось столько, что я стояла на одной ноге практически, но зато на трибуне, поэтому хорошо видела), а остальная часть просто огорожена, ну и там вот как на фото - людское море. У нас ведь турниры редкость, считай событие года, все три дня народу было - не протолкнуться.
kate-kapella, о да, понимаю, потому что турнир - это турнир, я ничего не могу с ним сравнить. А у вас публика еще орет? Я вот заметила, что сама просто не могу, и большинство окружающих - тоже. Что с нами случилось?
MirrinMinttu, ой, да у меня с этими отчетами всегда как-то плохо. Я даже о путешествиях пишу сухо - где была, что посмотрела, сколько за что заплатила. Удивительным образом не умею писать о впечатлениях. Но о фестивале и без меня кто только ни писал. Интереснее всего было отчеты участников читать, что там и как было А фотки например тут можно посмотреть: vk.com/album-29170732_175850128 Это основной альбом, а там еще сотня разных личных. Очень рекомендую, там кроме турнира, состязаний лучников и прочих военных реконструкция, много классных фоток бытовых сценок и невоенного народа - врачи, священники, женщины и дети.
.Lira, это действительно было интересно!
d rutil, это у них сезонное замковое, дважды в день. Участники, по-моему, меняются.
kate-kapella, а в этом замке всё ориентировано на детей. Билеты-то по 30 фунтов. Массово такие деньги можно изъять только приманивая семьи.
Armilla, именно зрелищно.
А еще завидую, как мало зрителей... Или это на фотографии так кажется?
С этим турниром я не уверена, что именно я видела. Потому что до этого я смотрела настоящую реконструкцию, выполненную серьезными профи, и она была несколько другой. Правда, образца 1484 года. А эта - 1412. Впрочем, настоящую дети тоже чуть ли не под канаты лезли смотреть.
читать дальше
Правда это только с одной стороны - с другой была вип-трибуна. Но с нашей реально люди на головах друг у друга сидели. А вот кто с детишками младше лет четырнадцати, те все-таки довольно скоро уходили - дети начинали ныть и скучать.
При мне только одну дитятю пришлось унести - испугалась лошадей и стала вопить.
Но о фестивале и без меня кто только ни писал. Интереснее всего было отчеты участников читать, что там и как было
А фотки например тут можно посмотреть: vk.com/album-29170732_175850128
Это основной альбом, а там еще сотня разных личных. Очень рекомендую, там кроме турнира, состязаний лучников и прочих военных реконструкция, много классных фоток бытовых сценок и невоенного народа - врачи, священники, женщины и дети.