Do or die
К 1202 году Филиппу всего за 3 месяца удалось то, чего он не мог добиться 10 лет: он завоевал всю северо-восточную часть Нормандии. При поддержке всего-то одного мятежного аристократа: графа д’Э – того самого Рауля де Лузиньяна, которого Джон распорядился притеснять всеми способами.

Честно говоря, поссориться с Лузиньянами мог только человек, очень далекий от крестовопоходной тусовки вокруг иерусалимского престола – и таким человеком был Джон. Он не принял во внимание ни богатства дома Лузиньянов, ни политического веса этого семейства. Зато Филипп, ориентирующийся в этой компании как рыба в воде, совершенно точно знал, насколько полезным ему мог оказаться граф Рауль.

все та же Мелузина была и у Лузиньянов в прародительницах

читать дальше

@темы: King John

Комментарии
10.01.2013 в 07:35

Почему-то мне кажется, что если бы Джон удержал континентальные владения, то же самое - их потеря произошла бы при следующем короле. Империи имеют свойство рушиться и востанавливаться в других границах.
10.01.2013 в 11:19

Do or die
Нари, согласна. Ведь ситуация в Европе изменилась совершенно по сравнению с той, в которой жили и правили его отец и брат.
10.01.2013 в 20:49

Жить - удовольствие.
жил-был герцог, не простой бедняк. а как помер - никто не знает и мало кому было интересно...
занятное вышло у меня наблюдение о человеческой жизни на примере Артура :)))

Мне сложно поверить в силу границ того государства, которое внутри него разделяет море. (это я почти образно)
11.01.2013 в 15:10

Do or die
LenaElansed, вот и меня эти истории на философский лад настраивают))
23.01.2013 в 07:11

Кроме чужих неприятностей есть и другие радости жизни
Читаю посты Ваши посты как только они появляются, благо есть возможность читать не заходя на дайри! За что отдельное спасибо! А вот с комментами не всегла получается))
Измена де Роше - конечно большая подлянка для Джона, хотя я думаю, что он в какой то мере мог чего-то подобного ожидать. А судьба Элеонор Бретонской - явный и очень хороший показатель того, что средневековые женщины отнюдь не сидели в высоких башнях и не ждали верных рыцарей.
И все же интересно - что произошло с Артуром? Джон действительно мог его казнить вполне открыто, но не сделал этого. Может быть тут - как в истории Эми Робсар? Неизвестный доброжелатель помог? Это конечно все чисто мои домыслы и фантазии.
23.01.2013 в 15:52

Do or die
Cates, я вот прочла у Нортгейт, что Джон имел довольно долгий разговор с племянником. Думаю, он хотел бы помириться с ним и отпустить. Он ведь знал его еще с тех пор, когда не был королем. Но мальчишка встал в позу, и отпустить было нельзя. Думаю, Артур попытался бежать - и погиб при попытке.
24.01.2013 в 07:18

Кроме чужих неприятностей есть и другие радости жизни
MirrinMinttu, хорошо хоть современные Джону хронисты не навесили на короля обвинения в убийстве племянника.
24.01.2013 в 15:26

Do or die
Cates, да глупо было бы тайно убивать того, кого можно было казнить вполне публично.