Do or die
Посмотрела. Красивый фильм по мотивам пьесы Шекспира, написанной по мотивам исторических событий. Брррр... Бедный Ричард. Сначала у него отобрали корону, потом жизнь, потом еще и сделали из властного, авторитарного, расчетливого, злопамятного и хладнокровного короля истеричное и всхлипывающее нечто.



Из того самого короля, который в 14 лет практически один покончил с восстанием Уота Тайлера. Из короля, сломавшего свой отнюдь не декоративный посох о спину Арунделла. Из короля, сравнявшего с землей замок, в котором умерла от чумы Анна Богемская,его жена. Из короля, который десятилетиями успешно воевал со сворой собственных ноблей, иногда с оружием в руках. Иногда побеждал он, иногда побеждали его, но хлюпиком он не был. Христосиком тоже не был. Он был Плантагенетом, и этим все сказано.

Бедные британцы. Им надо дать почувствовать миллионам своих разноцветных граждан, что история Англии - это их история тоже. Но включить в число действующих в конце 1300-х лиц этих разноцветных граждан? На роль первой придворной леди королевы? На роль епископа Карлайла? На роль Перси?

Епископом Карлайла в те годы был Тома Меркс, выпускник Оксфорда, бенедиктинский монах и чистокровный британец. Он известен своей речью, взвешивающей права на трон Генри Болинброка при живом Ричарде books.google.fi/booksid=GZ8HAAAAQAAJ&printsec=f...

Что касается характера "Перси", то это - имя графов Нортумберлендов. Тот противный тип, возвышающийся в фильме над хилым Ричардом - это Генри де Перси, 1-й граф Нортумберленд, который взъелся на Ричарда за то, что тот сделал графом Вестморлендом Ральфа Невилла. За предательство Ричарда Нортумберленда сделали коннетаблем Англии, но он быстро стал интриговать и против нового господина.

Получается, что шекспировский "Перси" - это сынок Нортумберленда, Генри Хотспур. Боже правый, Перси - потомки Генриха III, он не мог быть негром.

В общем, впечатление от фильма какое-то выбешивающее.

@темы: "экранизации vs каноны"

Комментарии
18.07.2012 в 08:57

Жизнь хороша!
Бедные британцы. Им надо дать почувствовать миллионам своих разноцветных граждан, что история Англии - это их история тоже. Но включить в число действующих в конце 1300-х лиц этих разноцветных граждан? На роль первой придворной леди королевы? На роль епископа Карлайла? На роль Перси?
Это почти как черная, как ботинок Офелия, в профиль напоминающая тот же самый ботинок, красивая, почти как шимпанзе. Общество защиты негров честно говоря уже достало пихать их куда попало. Так, глядишь, Артур с Мерлином станут негром и китайцем.
18.07.2012 в 08:59

Дама, приятная во всех отношениях
Morceleb, а вы "Мерлина" не смотрели? Там Гиневра уже негритянка :gigi:

MirrinMinttu, увы, убийственная политкорректность всюду. И если в "Мерлине" и "Робине Гуде" она не очень нервировала - все равно сериалы слегка фентезийные - то в исторических это конечно бесит.
18.07.2012 в 09:00

Am I...ginger?
Так, глядишь, Артур с Мерлином станут негром и китайцем.
Хмм, неужели никто не смотрел "Мерлина"? Там тоже "небольшие" сложности с происхождение Гвен. Она там не негритянка совсем, но и не квартеронка. А братец ее вообще негр негром! Политкорректность, шо б ее!
18.07.2012 в 09:01

Am I...ginger?
kate-kapella, телепатия? :lol:
18.07.2012 в 09:09

Do or die
Мама дорогая, вот так можно несколько лет не следить за всякими ремейками, потом решить посмотреть и удивиться до икоты :lol:
18.07.2012 в 09:13

Белая ворона по жизни..
Вот я думаю, дело не только в политкорректности. Если китайский или южноафриканский театр захочет поставить Шекспира, то белых актеров там не будет, сколь бы хорош театр не был.
Конечно у европейских и американских режиссеров есть выбор (и черная Офелия - это как белый, незагриммированный Отелло), но и цветные актеры имеют право на шекспировские роли, если умеют играть, конечно.
18.07.2012 в 09:15

Гриф - птица терпеливая
Бурная вода, тогда, чтобы в глаза не бросалось - надо всех неграми делать.
18.07.2012 в 09:15

Гриф - птица терпеливая
MirrinMinttu, утащу?
18.07.2012 в 09:18

Дама, приятная во всех отношениях
Бурная вода, тогда и женщины имеют право на мужские роли (если умеют играть, конечно). Мужские роли же выигрышнее. И возрастные актеры - право на роли юных персонажей, уж они-то точно умеют играть гораздо лучше неопытной молодежи:))))
18.07.2012 в 09:22

История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
На минуточку, Отелло не негр. Он мавр. То бишь араб. Так что...
18.07.2012 в 09:22

Жизнь хороша!
если умеют играть, конечно.
Я б сказал, что в том фильме, о котором я говорил, офелия была отвратна не только внешне, но и как актриса. Справедливости ради скажу, что остальные актеры были немногим лучше, за исключением, разве что, чернозадого же Полония.
Конечно у европейских и американских режиссеров есть выбор
Боюсь, что выбор у них не очень велик, разве что кого из бедолаг сделать черным, а кого китайцем.
Вот я думаю, дело не только в политкорректности. Если китайский или южноафриканский театр захочет поставить Шекспира, то белых актеров там не будет, сколь бы хорош театр не был.
Речь то не о том.
Приведу пример. Недавно посмотрел фильм "Кориолан", современное прочтение Шекспира. Тут тебе и нигры в сенате Рима (после коня, конечно, может быть всякое, но несколько когнитивит) и автоматы вместо мечей. то есть это перенос в наше время, здесь это не вызывает таких уж сомнений.
Но вот когда принцесса, дочь короля Лодегранса, становиться черной рабыней.... Это, на мой взгляд, почти так же прекрасно, как инсталляция "туалет не работает"
18.07.2012 в 09:25

Жизнь хороша!
На минуточку, Отелло не негр. Он мавр. То бишь араб. Так что...
Есть мнение, причем не только мое, что это искаженное прозвище "Мауро", то есть "Черный".
Аналогично Эдуарда Вудстока, принца Уэльского, можно считать негром на основании того, что его называли черным
18.07.2012 в 09:28

История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
Morceleb, насколько я помню, Эдуард носил чёрные доспехи, за что прозвище и получил.
18.07.2012 в 09:39

Жизнь хороша!
Nelvy, Ну а причина, по которой адмирала Маурисио Отелло называли Мауро (Черный) может быть еще прозаичнее - сокращение от Маурисио звучит как Мауро.
А Чинтио и тем более Шекспир могли и не разобраться, да и накал страстей, когда Отелло внезапно мавр, куда как похлеще будет.
18.07.2012 в 09:40

Do or die
Бурная вода, это так. Но исторические персонажи - это исторические персонажи. Одно дело - китайская постановка, и совсем другое - британская. В опере это как-то не удивляет, видела я и Джульет под 50 лет. Но в кино???

диспенсер, конечно можно.

Nelvy, да, за доспехи.

Morceleb, не совсем понятно, кого в елизаветинские времена могли называть маврами.
18.07.2012 в 09:43

Жизнь хороша!
MirrinMinttu, Важнее, кого называли маврами во времена Чинтио, или еще до него, он вроде б тоже сюжет заимствовал.
18.07.2012 в 09:49

вспоминая недавно увиденного Франкенштейна с Беном Камбербэтчем, где отца и брата Виктора играли черные актеры, его невесту - метиска, причем больше в негритянскую сторону, уже подобным экзерсисам не очень удивляешься...
самое противное в этом епископе в Ричарде - бездарность актера...
18.07.2012 в 10:25

у богини победы нет головы
Минуточку. Политкорректность тут не причем. Не думаю, что постановщики специально искали, куда бы приткнуть не-европейцев. Лично я в Лондоне видела постановку Гамлета, где Офелией была какая-то ближневосточная девушка, а брат ее Лаэрт азиатом. А Горацио вообще играла женщина. И моя подруга театровед говорит, что это везде и никто уже не замечает, потому что это театр, а театр условен сам по себе. В кино, судя по всему, та же тенденция.
18.07.2012 в 10:29

Дама, приятная во всех отношениях
Грустно видеть, что история становится чем-то условным.
18.07.2012 в 10:48

Do or die
Morceleb, сюжет - да, причем я-то читала где-то, что изначальный прототип Отелло существовал, и был вполне рыжим. Но когда Вилли назвал его "мавром", то совершенно непонятно, что он в понятие "мавр" вложил.

О-ля-ля, да он там ведь всего в паре эпизодов. Просто еле словила челюсть, когда Ричард в сопровождении чернющего епископа поднялся из пены морской :-D

gloomy sky, условно... Знаешь, не хочу я такой условности. Дело не в цвете и политкорректности, а в том, что разноцветность в исторических контекстах выглядит абсурдно! Пусть Офелии и Горации будут какого угодно цвета и пола - они вымышленные персонажи. Но если я увижу в роли, скажем, Генриха VIII негра, то у меня истерика от смеха начнется. Исторические персонажи желательно, все-таки, помнить такими, какими они были.

Не думаю, что постановщики специально искали, куда бы приткнуть не-европейцев. Искали, это же очевидно.
18.07.2012 в 10:53

Am I...ginger?
Но если я увижу в роли, скажем, Генриха VIII негра, то у меня истерика от смеха начнется.
Представила себе длинного, тощего негра в короне и "царских" одёжках... Резко поплохело. Никакое чувство юмора тут не поможет!
18.07.2012 в 10:58

А я там на цвет актеров внимания не обращала... По-моему, в постановке по пьесе это всё условности.
Хотя я смотрела ради актерской игры, на английском, которого не понимаю, и сюжет помнила на уровне прочитанной день назад пьесы, поэтому редко появляющихся негров могла не признать.
Кстати, девушка - служанка королевы мне понравилась. Я еще подумала, что она может быть потомком какой-то привезенной из крестовых походов рабыни - мне показалось, у нее скорее арабское лицо, чем негритянское.

Что касается трактовки личности Ричарда - ну тут все претензии к Шекспиру. Не могли же люди снимать кино, полностью противоречащее первоисточнику, но с сохранением его диалогов.
18.07.2012 в 11:02

Жизнь хороша!
причем я-то читала где-то, что изначальный прототип Отелло существовал
Маурисио Отелло, был венецианским адмиралом, казнен на Кипре за то, что задушил свою жену.
Но когда Вилли назвал его "мавром", то совершенно непонятно, что он в понятие "мавр" вложил. Так ить, он же практически не меняя взял вот это lib.ru/INOOLD/CHINTIO/venecian_mavr.txt , а там Отелло уже мавр. Хотя мне недавно говорили, что был еще промежуточный англичанин.
18.07.2012 в 11:33

Do or die
Олянка, да хоть толстого, все равно это уже будет фарс, а не трагедия.

Флыф, с Шекспиром авторы фильма обошлись весьма вольно. Некоторые сцены вообще пропущены, а уж финал... :facepalm3: Актера подбирал на роль не Шекспир. Симпатичный вьюнош, но эта хрупкость, жеманность, этот высокий и ломкий голосок, эта походочка... Что режиссер пытался показать, собственно? Гомосексуального короля? Ну-ну... Согласно своим понятиям, очевидно. И бессовестно, потому что гомосексуальность Ричарда никогда не подчеркивалась в его жизни и вообще непонятно, кем и для чего была придумана/вытащена. Вот если Руфус был геем, то он и не скрывал своих предпочтений. Азиатка, арабка, даже мавританка могла быть служанкой королевы, но не могла занимать титула придворной дамы, а Шекспир пишет именно о придворной даме. Впрочем, и жена Ричарда была еще ребенком на момент событий, но здесь уже Шекспир накосячил.

Morceleb, ага, значит, я правильно про венецианского адмирала помнила.
18.07.2012 в 11:52

Нет нынче приличных постановок! Потому что все хотят показать себя, а не произведение.
18.07.2012 в 12:21

Do or die
Нари, особенно режиссеры, потому что актеры часто играют вполне себе хорошо.
18.07.2012 в 12:47

Гриф - птица терпеливая
О-ля-ля,

самое противное в этом епископе в Ричарде - бездарность актера. - да-да, где-то читала, что он словно рэп читал, а не Шекспира играл.
18.07.2012 в 12:50

MirrinMinttu, Нари, но все же посмотрите Генрихов :) мне очень интересно было бы почитать ваши отзывы
18.07.2012 в 12:50

диспенсер, да, это было первое, что пришло мне в голову, когда я смотрела трансляцию
18.07.2012 в 12:54

Гриф - птица терпеливая
MirrinMinttu,

Симпатичный вьюнош, но эта хрупкость, жеманность, этот высокий и ломкий голосок, эта походочка... Что режиссер пытался показать, собственно? Гомосексуального короля? Ну-ну... Согласно своим понятиям, очевидно. И бессовестно, потому что гомосексуальность Ричарда никогда не подчеркивалась в его жизни и вообще непонятно, кем и для чего была придумана/вытащена. - может потому (читала на английских сайтах), что хотел канонизировать Эдуарда II. Сейчас такая тенденция - раз нетрадиционно-ориентированный мужчина, значит, обязательно хрупкое телосложение и смазливая внешность (ну я об этом писала).