Do or die

читать дальшеЖенщины остановились только после нескольких часов скачки. Солнце клонилось к закату, пора было подумать о ночлеге. Укрытая ивами полянка на берегу озера показалась им подходящим местом. Агата умело разложила костер, Маргарет расседлала лошадей и подтащила поближе седельную сумку с тяжелой книгой. Первое впечатление оказалось правильным: это был очень старый фолиант, написанный вручную на пергаменте, в деревянной обложке, обтянутой потертой кожей. При ближайшем рассмотрении, металл застежек оказался серебром. Маргарет раскрыла книгу и стала разбирать текст.

«Три ложки желчи кабана, три ложки сока болиголова, три ложки дикого хмеля, три ложки латука, три ложки макового сиропа, три ложки белены, три ложки уксуса довести до кипения и поместить в хорошо закрытый стеклянный сосуд…». Она недоуменно подняла глаза на Агату: «Это еще что такое? Рецепты для сумасшедшего зельевара? И из-за этого бреда чуть не сожгли два десятка человек вместе с церковью?». Агата, меланхолично прикладывающаяся к фляжке с вином, пожала плечами: «Бред не стали бы переписывать от руки в монастырях. Читай дальше».
Маргарет хмыкнула и продолжила: «Влить три ложки в хорошее вино. Посадить человека у огня и дать ему выпить вино, пока он не заснет…». Она осеклась. Теперь ей стало ясно, чем именно ее одурманили, и что испытывал на несчастных женщинах Джордж Болейн. Но зачем, зачем?
Она уставилась на Агату, перебирающую стрелы для арбалета, невидящими глазами. «Надо быть экономнее со стрелами», - недовольно покачала та головой. «Надо было вытащить целые из той падали у церкви». «Кстати, - встрепенулась Маргарет, - спасибо за помощь. Но теперь у тебя совсем не осталось стрел с белым оперением, а они такие нарядные». «С белым?», - вопросительно подняла бровь Агата. «У меня никогда не было стрел с белым оперением, только с серым». Маргарет приложила пальцы к вискам: «Погоди… Кто же пристрелил тех двоих у боковой двери, если не ты?».
«Да я их пристрелил», - раздался ленивый голос с другой стороны костра. «А теперь Дикон спустит с меня шкуру за невнимание к деталям. Эх…». Маргарет взвизгнула и шарахнулась от костра. «Что, искра попала?», - спросила Агата так, словно и не слышала ничего. «Ннннеттт…», - зубы Маргарет стучали. «Знаешь, я так больше не могу! Травят какой-то гадостью, увозят в безбожную глушь, какие-то странные люди, какой-то странный священник с целой свитой странных типов, стрелы, голоса… Кровь Христова, я не хочу! Уж лучше бы я умерла, в могиле было бы, по крайней мере, спокойно!»
«Не скажи», - в голосе из ниоткуда прозвучала ирония. «По собственному опыту говорю, иногда после смерти самое беспокойство и наступает». Сквозь выступившие слезы, Маргарет рассмотрела в полутьме небрежно развалившегося на земле молодого человека.
«Да что толку на судьбу роптать», - заметила Агата, как ни в чем не бывало. «Давай-ка спать, до Лондона еще дорога дальняя». «Вот и спи, тетка», - махнул в сторону Агаты рукой молодой человек. Та устроилась поудобнее, прикрылась плащом, и закрыла глаза. Маргарет смотрела во все глаза на явно крепко заснувшую женщину. Она что, ничего не видела и не слышала? «Не видела, не видела…, - подтвердил молодой человек, - И удивляться тебе не к лицу, ты ж сама можешь становиться невидимой».
«Я понимаю», - бесцветным голосом тихо сказала Маргарет. «Я сошла с ума, и вся эта неразбериха мне просто мерещится. Какой ужас…». Она подтянула колени к груди, спрятала в них лицо и разрыдалась.
«Ну, ну», - мужская рука погладила ее по голове. «Ты не сошла с ума. Ты просто попала в самую гущу такого, чего толком никто не понимает. И мы тоже». «Кто – вы?», - Маргарет подняла заплаканное лицо. «Нууу…., - задумчиво протянул молодой человек, - мы – это я, Дикон, Крыс, Пес, и еще куча других». «А ты кто?», - обреченно спросила Маргарет. «А я – Кот. Кот Дикона. Можешь называть меня Робин, если тебе так удобнее». «Кот Робин», - послушно повторила девушка. «Это все белена с болиголовом», - уверенно кивнула она головой. «Ну, Гарри, да чтоб тебя…» Робин зажал ей рот: «Ни слова больше, божественная! А то как проклянешь, так потом вообще никто не разберется, кого, куда, за что, и в какой очередности».
Маргарет ухватила Робина за руку, и обличительно заявила: «Это был ты. Я точно видела эту руку, вот этот шрам я хорошо помню. Чем ты меня напоил, прохвост?». «Ой, ой, божественная, не жми же ты так мою несчастную лапу, она мне еще пригодится. Вином с солью я тебя напоил. Ой, что с тобой было…» Робин захихикал. «Зачем?», - растерявшаяся Маргарет выпустила руку, которую он немедленно стал массировать, картинно морщась. «Чтобы очистить ваш деликатный желудок, разумеется. Болиголов с беленой – это само по себе гадко, но там было еще что-то. Так и не понял, что. Но уборки было много». «Так это ты горло перерезал тому, другому? Кто это был, кстати?» «Я, я… Понятия не имею, кто. Но не думаю, чтобы он явился в дом для того, чтобы выполнить какой-то ритуал, и принести себя вашей божественности в жертву тем ножом, который был у него в руке».
«Роб, перестань кривляться. Хоть у тебя и есть еще семь жизней в запасе, я опасаюсь, что миледи сейчас сократит их число на одну», - к костру из темноты подошел еще один мужчина. Вот его Маргарет узнала сразу – и с облегчением позволила себе потерять сознание.
@темы: "побасенки"
А-ха-ха!
Nelvy, внезапно захотелось вмешать Дикона с его зверинцем)))
проды, проды, божественная!
кстати, а почему божественная? это фигура речи или намек на что-то?..
The Cat, the Rat and Lovel our Dog
Doe rule all England under a Hog
Будут спасать Англию! Правда, настоящего Кэтсби звали Уильям, но я решила этой компании много чего приписать такого, чего быть не могло. Или могло
Надо же, и прадедушка Франсуазы появился.
Nelvy, I don't know... yet...
Ага! У Ричарда я придумала внебрачную дочь (у него же был внебрачный сын в реале), после гибели короля мать и дочь сбежали во Францию, пока не казнили, там девушка влюбилась в младшего сына из рода Юссе, там была романтическая история, в итоге они поженились, и у них родился мальчик, который в зрелом возрасте женился на молодой красавице Камилле и произвел на свет Франсуазу. Правда, в довольно скором времени его убили на очередной войне. А Камилла потом вышла замуж за Леонора де Ла Фер.
Кстати, Камилла - внебрачная дочь Жигимонта Старого (короля Польского) от одной из французских фрейлин.
Олянка, всегда стоит порыться. Кстати, текст по составлению зелья - настоящий. У меня есть статья врача-анестезиолога, комментирующая этот рецепт - оттуда. Зелье давали перед операциями. Когда-то меня спрашивали, встречались ли мне данные о том, как проводилась анестезия в Средние века. Теперь понятно, как.
Nelvy, да, действующие лица как-то сами выпрыгивают.