Вот если бы я начала писать о Дамблдоре год назад, я бы написала, что он классный! Мне нравится его небрежная манера шутить, его вежливость, его ребячливость. Но вот только после первого прочтения ГарриПоттериады я успела прочесть много мнений, и успела кое-что осмыслить. Поэтому сейчас я не могу с легким сердцем сказать, что классный ректор Хогвартсу достался! Потому что Дамблдор – это не столько ректор в книге, сколько архитектор будущего, а это – страшная ответственность, которую он полностью принимает, и ведет себя соответственно.
читать дальшеВ четырех первых книгах Дамблдор появлялся в начале книги, приветствуя учеников, и в конце, у больничной койки Гарри, после того как тот в очередной раз пробивает своей многострадальной головушкой очередную стену. Ну, был еще промежуточный эпизод с зеркалом, показывающим заветные желания (где мэтр солгал), и сцена с отправкой Гарри и Гермионы в прошлое (где он предоставил деткам 13 лет самим восстанавливать правильный ход событий). В конце пятой книги он великолепно сражается с Волдемортом, и позволяет Гарри немного пошвыряться вещами. И только в шестой книге он начинает реально присутствовать.
Вцелом мэтр Дамблдор мне очень даже импонирует. Этот волшебник, как понимаю, величейший, относится к себе без тени мрачной серьезности. С другой стороны (и это просто освежающе приятно), ему совершенно несвойственно кокетливое преуменьшение своих способностей. Он открыто говорит: «blessed as I am with extraordinary brainpower, I understood everything you told me. I think you might even consider the possibility that I understood more than you did.»
Понимал ли? Очевидно. По-моему, весь его последний диалог в Астрономической башне с Драко Малфоем он ведет только и только для Гарри. Возможно, он не знал, как именно Драко впустит Пожирателей Смерти в Хогватс, но точно знал, что впустит. И знал, что если кто-то помешает Драко, то семья Малфоев будет уничтожена. Ведь битва в Хогвартсе оказалась, в конце концов, довольно бескровной для студентов. Большинство ничего и не поняло. Участвовали в ней только те, кто был способен сражаться. Единственным неприятным сюпризом оказалось участие Фенрира. Откуда забота о Драко? Судя по тому, что Дамблдор не стеснялся манипулировать людьми для достижения высших целей, Драко он покрывал по двум причинам. Во-первых, он знал о Неразрывной клятве Снейпа и Нарциссы, а Снейп был ему нужен живым. Во-вторых, он точно знал, что Драко – не убийца, и что этот факт поуменьшит враждебность Гарри к Драко, что может пригодиться в будущем.
Почему-то, после первого прочтения, у меня осталось впечатление, что Дамблдор, натаскивая Гарри, старается исправить то, что он не смог сделать с Томом Риддлом. Глупо. Книга явно и четко говорит, что Дамблдор раскусил будущего Волдеморта сразу, что он никогда ему не доверял. Вот для чего он и Гарри поместил в сходные условия. Проверка. И заклятие родной крови ничего не меняет, в конце концов, в начале седьмой книги в этом заклятии обнаружилась громаднейшая прореха, исправление которой стоило жизней. Не говоря о том, что Дарсли, на которых, не спросив, взвалили такую опасную ответственность, были вынуждены покинуть собственный дом.
Дамблдор знал, что отраженное на Волдеморта заклятие смерти не могло не связать его с Гарри, но никто не знал, какого рода эта связь. И он пускает пацана в свободное плавание. Для меня осталось нераскрытой загадкой, почему в книге периодически говорится об особом отношении Дамблдора к Гарри. По-моему, у них не было довольно долго вообще никаких отношений. Ну да, плащ-невидимку ребенку послал, как дальновидно... А в шестой книге мэтр и вовсе без предупреждения втолкнул парня во взрослый мир: иди и уговори Слагхорна, иди и узнай у Слагхорна... И Гарри, и Рон, и Гермиона – все они ожидали, что Дамблдор будет чему-то учить Гарри, но он предпочел вводить Гарри в курс проблемы, не рассказывая о том, как ее можно решить.
Я не думаю, что Дамблдор был хорошим человеком. Он был великим человеком. А это разные вещи. Хороший человек чувствует симпатию и проявляет сочувствие, он щадит. Великий человек чувствует и проявляет, но не позволяет этим чувствам помешать выполнению Великого Плана, который подразумевает, что тем, кто его будет выполнять, придется плохо.
Что самое интересное, такая сочувственная безжалостность на Гарри подействовала благотворно. Когда он прочувствовал, что снисхождения к нему не будет, он начинает действовать более по-взрослому. Он даже успешно не срывается в разговоре с министром. Вообще, поручить недипломатичному Гарри выведать тайное воспоминание Слагхорна, да еще и давать ему прочувствовать свое неудовольствие – это ход человека недюжинного. В самом деле, ведь Гарри не в бирюльки играть предстояло, ему предстояло искать и уничтожать хорошо скрытые частички души великого мага. А парнишка, кстати, ведет себя типично для студента, которому предстаит неприятное задание: он «забывает» о нем. И если бы не нажим Дамблдора...
Кстати, почему-то я не верю, что учебник Снейпа угодил к Гарри случайно. Не было бы учебника – он не попал бы в избранный круг Слагхорна, не получил бы элексир удачи. А у этого элексира очень важная роль в книге. Его воображаемое действие помогает Рону пересилить свои комплексы, само действие учит Гарри стратегически планировать свои действия, и, возможно, спасает его друзей в бою. Так они, во всяком случае, считали. Здесь намек: если чувствуешь себя удачливым и неуязвимым, то таким и будешь (для этого и пример с Роном).
В общем, я сначала хотела написать, что мне нравится и что не нравится в Дамблдоре, но потом решила, что разбирать с точки зрения обычного человека того, кто собственную смерть включил в схему Великого Плана – это нонсенс.
Но вот не могу не написать, что мне не нравится в чужих суждениях о Дамблдоре. Мне резко не нравятся рассуждения о его сексуальности и картинки на эту тему. Заметьте: не о сексуальной ориентации, хотя, имхо, к сюжету она ни малейшего отношения не имеет. Глубокий респект Роулинг, я понимаю, зачем она невзначай сказала, что Дамблдор ей всегда представлялся геем. Только вот ведь, Дамблдор в книге невероятно стар. А мне неприятны разговоры о сексуальности белобородых старцев. Очевидно, я викторианка в душе.
Бедняге Слагхорну, правда, еще больше досталось, его вообще слэшат не то педофилом, не то еще чем-то не менее подозрительным. Слагхорна, милого, старого, толстого интригана, кредо которого отлично выражается песенкой какого-то древнего мюзикла: «мне кое-чем обязаны такие люди разные, что нет проблем!» Правда, Дамблдор его переманипулировал: заманил в Хогвартс, чтобы вытянуть из его памяти даже не что-то новое, но подтверждение тому, что уже знал. И заодно Гарри поднатаскать для будущей охоты за воспоминаниями.
Киношный Дамблдор мне не нравится. Непонятно, почему его обрядили в серо-серебристое, если он, без ложной скромности, предпочитал пурпурное и синее. И это пузико... Нееет, Дамблдор должен быть высоким, стройным, хищноватым в повадке, с порывистыми движениями, профилем ястреба, яркими глазами.
ГП-6: Дамблдор
Вот если бы я начала писать о Дамблдоре год назад, я бы написала, что он классный! Мне нравится его небрежная манера шутить, его вежливость, его ребячливость. Но вот только после первого прочтения ГарриПоттериады я успела прочесть много мнений, и успела кое-что осмыслить. Поэтому сейчас я не могу с легким сердцем сказать, что классный ректор Хогвартсу достался! Потому что Дамблдор – это не столько ректор в книге, сколько архитектор будущего, а это – страшная ответственность, которую он полностью принимает, и ведет себя соответственно.
читать дальше
читать дальше