Хотя Тридцатилетняя война (1618—1648) началась позже временного периода, который меня интересует, она стала своего рода способом решения противоречий, которые начались намного раньше.
читать дальшеНа переломе 16-го и 17-го вв. Габсбурги практически владели очень солидным куском Европы.
Через испанскую ветвь – Испанией, Португалией, Южными Нидерландами. В начале XVII века испанская ветвь дома владела кроме Испании также Португалией, Южными Нидерландами, Неаполитанским королевством и Миланским герцогством в Италии, плюс колониальные владения. Италия к тому моменту была раздроблена, и отчаянно стремилась отстоять независимость балансируя между Габсбургами и Францией.
Через немецкую ветвь — Чехией, Венгрией и Хорватией, да еще корону императора Священной Римской империи захапали.
Оппозицию Габсбургам возглавляла Франция. Помимо этого, в Германии князья были и Габсбургами сыты по горло, и друг на друга косо глядели: часть была протестантами, а часть – католиками.
В Скандинавии интересы Швеции, Польши, России и Дании скрестились вокруг Балтийского моря. Швеция была страной протестантской, Польша – католической, а Дания – и то, и это. К тому же, Дания была связана брачными союзами с Габсбургами, и то больше, то меньше повоевывала со Швецией. Польша тоже была связана с домом Габсбургов через браки короля Сигизмунда.
Самым же мощным противником Габсбургов в Европе была Англия. Конечно, Англия была к тому моменту государством протестантским, но против испанской ветви Габсбургов боролась, преимущественно, из-за господства на море, и ради проникновения в богатые колонии.
Свою роль в конфликте сыграли иезуиты. Они потихоньку усилили свои позиции в Ватикане, осели вокруг трона в Польше, проникли в Чехию и очень пытались получить разрешение вернуться во Францию, из которой были раз выгнаны. А иезуитов адекватные короли боялись, как чумы: святые отцы больше интересовались делами земными, чем небесными и, по большому счету, стремились управлять Европой через своих ставленников.
Расстановка сил в Европе до начала Тридцатилетней войны
Хотя Тридцатилетняя война (1618—1648) началась позже временного периода, который меня интересует, она стала своего рода способом решения противоречий, которые начались намного раньше.
читать дальше
читать дальше