В финском языке слово ”tonttu” может означать и домового, и гнома.
В любом случае, у этого загадочного существа в рождественской карусели большая роль. Во-первых, именно гномы помогают Деду Морозу готовить подарки для всех-всех-всех. Хотя у финнов и Дед Мороз вовсе не Дед Мороз. И не какой-то там кокакольный Санта-Клаус. Это он просто старается одеваться в соответствии с модой. А на самом деле даже само название этого существа, «Рождественский Козел», Ёулупукки (joulupukki) говорит о старых, языческих временах, когда появлялся он на празднике с козлиными рогами, в тулупе овчиной наружу (зачастую пьяный и страшный!). Тогда, впрочем, и Рождества-то не было, а был праздник плодородия. А еще раньше, в совсем уж жестокие времена, это был человек-жертва, кровь которого должна была гарантировать возвращение солнца, тепла, жизни в северную страну.
читать дальшеГномы бывают разные
Для каждой работы – свой гном. Есть гном по уходу за оленями, есть домовые гномы, свой гном – для сауны, овина, скотного двора, и даже гном-курьер имеется. Есть среди гномов даже профессора, которые знают все на свете, и лесные гномы есть, которые за лесным зверьем присматривают. Есть гномы садовые. А самый старший гном – это гном древесный, который знает душу дерева.
Возраст
Гномы – они все разного размера, обличья и возраста. Самые старшие ровестникками Joulupukki будут.
Количество
Да кто их сосчитать-то сможет, если они на месте никогда не стоят? Говорят, что не меньше, чем у Деда Мороза оленей...
Рост
Взрослый гном в половину длины бороды Деда Мороза будет. Есть, конечно, кто повыше, а кто и пониже.
Семейное положение
Это на картинках гномов рисуют или дедами бородатыми, или детьми веселыми. А откуда дети, спрашивается, если не от жен? Женаты гномы, женаты.
Характер
Сложный.
На Рождество получает гном в награду за годовую работу тарелку каши с маслом и всякого другого вкусненького.
Однажды положила торопливая хозяйка масло в горячую еще кашу, оно на дно и ушло. Пришел гном кашу свою есть – а масла-то нет! Рассердился гном, и убил хозяйкину корову. Когда кашу доел, то на дне миски и масло нашлось. Застыдился гном своей горячности. Перенес он дохлую корову к попу в коровник, а живую – своей хозяйке: у попа-то коров много, ему не в убыток.
А у мужика одного не сложились со своим домовым отношения. То ли кормить он его забывал, то ли от мужичка вином частенько попахивало, а гномы этого не любят. Надоели мужику козни домового, и решил он переехать. Сложил тюки на сани, стал лошадь со двора выводить – а из горы тюков шапка гномья высунулась: «Переезжаем, похоже!».
Не переносили домовые гномы баб сварливых, мужиков ленивых и детей крикливых. Наказывали их всякими каверзами. И еще следили, чтобы хозяева скотину свою уважали. В Рождественскую ночь отправлялась домашняя кошка на скотный двор, ей скотина все и рассказывала. За час до полуночи в Рождественскую ночь кошки по-человечески говорить могут, как вы знаете. Возвращалась кошка домой, и подробный доклад домашнему гному делала: и что гном со скотного двора рассказал, и что сама скотина добавила. Почему, думаете, в крестьянких хозяйствах скотинник часто краше хозяйского дома?