... дня, надо бы написать, но тут днем не обойдешься.
спасибо hound за картинку
читать дальше1. В состоянии полного опофигения ходила с субботы в жж по комментариям к последним новостям и комментариям комментариев. Сначала только головой крутила, потом задумалась - что заставляет людей публично блевать в медийном пространстве своей злобой и глупостью? Главное, что все лет 15 моей интернетной жизни этот фонтан не иссякает, хотя возбудители реакции чуть меняются. Потом подумала, что если исключить достаточно редкие паталогические случаи, когда человек просто ищет социально одобряемый повод излить свой внутренний яд, который в нем почему-то есть, то останется реакция страха, что ли. Ну вот есть у каждого из нас внутри своя структура собственной, персональной вселенной, где всё имеет свои места. И в этой своей вселенной человек чувствует себя в безопасности, потому что она выстраивается именно для этого. И вдруг - тыдыщ! один из скрепляющих или несущих элементов дает трещину или рушится. Паника-паника, и реакция соответствующая. Кто-то орет, кто-то кроет матом и пинает обрушившееся, кто-то в углу блюёт от ужаса, кто-то носится вокруг с сияющим взором и обозревает, как классно обрушилось-то, и какая художественная трещина получилась. Заметьте, я не принимаю во внимание платных обозревателей - они просто работают, стараясь привлечь максимум внимания к своему средству информации.
Во внутренней вселенной человека, проводящего много времени в информационном пространстве, много крепящих элементов именно оттуда. Так что реакцию на их крушение мы и наблюдаем по каждому поводу.
2. Будучи человеком от политики далеким (ну не люблю я эти мутные воды), я не сразу сообразила, что меня удивило в реакции Финляндии на происходящее в Израиле. Её практически не было, и до сих пор нет. Есть информация, есть как бы специалисты-аналитики, говорящие округлые фразы, но это и всё. Потом резко выступил посол Израиля, который заметил, что ни один услышанный им аналитик не говорит о Хамасе как о террористической организации, хотя именно это Хамас и есть - официально. То есть, и те несчастные, которых кто-то подставил с дурацким фестивалем в самом неподходящем месте, и население Израиля стали жертвой именно террористов, а не "палестинских воинов", как выразился один из финских специалистов-комментаторов.
В связи с чем я вспомнила и многолетние призывы бойкотировать израильские апельсины, и недавние требования молодых либеральных творцов искусства исключить еврея Пою Заблудовича из совета музея современный искусств за то, что тот Израиль не осуждает. То есть, традиционно политически сознательная интеллигенция здесь на строне палестинцев. И осудить их на официальном уровне - это потенциально разъярить именно активную часть населения, с непонятными последствиями. Непонятными потому, что реакция может резко измениться после того, как террористы широко прорекламировали свои действия и методы в медийном пространстве. После этого материала как-то трудновато сказать "я всё равно на их стороне". С ещё одной стороны, финны как государство инстинктивно будут на стороне того, кого притесняет сильный сосед - см. политическую историю страны. Так что есть попытки сказать, что это всё Хамас, а палестинцы не при чем. Но ведь лидер палестинцев едет в Мордор, а Мордор - это враг. В общем, со всех сторон щекотливо.
И, наконец, есть ещё NATO теперь, с позицией которого надо считаться. А позиция NATO не выражена пока. И как её выразить, если понятно, что за эффективно и жестоко проведенной операцией Хамаса стоит четкий стратегический план, хорошая подготовка, организованная логистика и беспощадная муштра участвующего контингента, причем всё это длилось долго. Но не понятно, как такая активность осталась незамеченной, и кто именно вышколил арабскую босоту в группу коммандос такой ударной силы. Ну, будущее скоро покажет. ООН уже высказался по поводу прекращения подачи воды, энергии и продуктов в Газу, но ООН давно превратилась в пустое место.
В принципе, я уважаю, когда государство пытается усидеть одновременно на нескольких стульях. Просто это не всегда возможно, особенно если стульев много, а седалище не очень широкое.
3. "Британские ученые" давно стало мемом, но дорогой моему сердцу научный мир прекрасного острова не прекращает радовать. Теперь радость пришла в дом сознательных вегитарианцев и на косматые головы их четвероногих питомцев. Профессор из Винчестерского университета Эндрю Найт (Andrew Knight) заявляет, что кошкам и собакам сейчас скармливается во всем мире семь миллиардов животных в год. И миллиарды рыб. Если перевести собак на вегитарианское питание, то в год можно прокормить 450 миллионов человек, плюс 70 миллионов человек на том мясе, которые едят кошки! Профессор утверждает, что кошки и собаки, на которых в процессе исследования экспериментировали, чувствуют себя на вегетарианской диете даже лучше, чем на традиционной.
Организация Blue Cross, которая как раз занимается помощью бездомным животным и животным, с которыми плохо обращались, резко высказалась против подобного утверждения.