Сразу скажу - построена была просто отлично, заточена именно под финский менталитет, жала на правильные болевые кнопочки: страх перед большим соседом (никогда не затихавший после Второй мировой); жгучий комплекс малой, но ужасно самолюбивой нации, о существовании которой нигде никогда не пишут (не говоря уже о "хвалят"); амбивалентные отношения со Швецией (с одной стороны, сотни лет Финляндия была частью Швеции, с другой - в Швеции до сих пор всё лучше, по большому счету). По поводу отношений со Швецией первой картинкой пойдет моя любимая агитка, "В едином порыве" (из-под тени красной звезды "комми" к северной звезде НАТО, сияющей на горизонте) называется.
читать дальшеФинны были буквально вне себя от восторга, что на этот-то раз Швеция пошла на поводу у Финляндии, а не наоборот. На же самом деле, с моей точки зрения, шведы, по обыкновению, решили снять сливки со всей ситуации - не возбуждать своих граждан, довольно большая часть которых уже испытала на собственной шкуре "миролюбие" НАТО (беженцы из Ирака и Сирии), а другая часть была бы страшно оскорблена, если бы их посмели подталкивать к решению так грубо, как это было в Финляндии, и не выглядеть в глазах НАТО бездомным щенком, преданно заглядывающим в глаза потенциальных хозяев с немым вопросом: вы же меня возьмете к себе, да? В глазах окружающих, они согласились оставить заявление на вступление. Того, что их чинное самоуважение изрядно потреплет непонятно откуда вылезшая Турция, шведы не ожидали. Финны, впрочем, тоже - они смотрели в тот момент в сторону Венгрии.
Не то чтобы в Финляндии никого не покоробил захлебывающийся гипер-энтузиазм официального Хельсинки - и бывший премьер Липпонен громыхнул, что заискивать-то так зачем, и бывший министр иностранных дел Туомиоя высказался, что вся ситуация поставлена на безумные рельсы эскалации конфликта. Правда, Туомиоя уже в начале года объявил, что баллотироваться в парламент больше не будет, и политику оставляет, но он ещё депутат, и выдержать град оскорблений и насмешек ему пришлось публично, что он и сделал с небрежностью старого бунтаря против авторитетов - смолоду привык (к тому же, он интеллектуально намного выше окружающей политической тусовки, и не скрывает этого, из-за чего и не стал, в свое время, президентом). Липпонен же... стар и вне игры, кому интересно мнение бывшего премьера, не имеющего влияния?
Вторая агиточка изображает "отцов народа" и одну мать. Премьер Санна Марин, президент Саули Ниинисто, и (почему-то) спикер парламента Матти Ванханен, который вообще никак в натовских порывах не участвовал, и политику оставляет. Видно, из-за статуса титула спикера. Цветовая гамма и в целом выражение лиц (взяты с разных снимков) бесподобны, по-моему. "Маски сняты", - говорит подзаголовок, - "пришло время решений".
Потом очень миленький заголовок "Парламент единодушно рассуждал о НАТО до вечера". Чего было обсуждать, если все были единодушны? Может, каждому мепу хотелось оставить свое имя в истории. А может, простите мой цинизм, просто чтобы создать видимость дискуссии и убедить себя в собственном единодушии. А попробуй вякни против, если голосование гласное, и вся страна немедленно увидит, кто посмел иметь собственное мнение.
Честно признаюсь, что лично я была совершенно не готова наблюдать такое истеричное и бешеное давление политиков друг на друга и на электорат, как при обсуждении вступления в НАТО. Здесь ведь обычно всё проходит малоэмоционально, и политические дебаты и разногласия СМИ обычно рапортуют отстраненно, без широких жестов. В самой политике страстность высказываний обычно распугивает и коллег, и избирателей. То есть, ещё в марте у нас в НАТО хотели бы вступить, статистически, где-то 47% граждан. В середине мая страна уже подала заявление о вступлении при повальной, говорят, поддержке избирателей. Я не знаю, что финны думают на этот счат на самом деле. У нас на работе никто не говорит о политике, потому что ясно видно, что никто не хочет нарваться на неодобрение. И это уже само по себе показательно. Обычно мы довольно свободно говорим и спорим на темы всяких злободневностей. Но такого визга СМИ и нагнетания напряжения самыми пошлыми методами я никогда и не видела.
Постоянно проводились параллели между Украиной и Финляндией, хотя, ребята, если уж проводите параллели, то хотя бы помните, с каким сальдо Финляндия закончила войну. Не скажу, что финская пропаганда искажает всем известные факты того времени, она просто освещает их под другим углом. Например, все знают, что немцы, уходя из Рованиеми, сожгли весь город дотла. В буквальном смысле слова. В нижеприведенном кусочке статьи говорится, что это, "скорее всего", случилось случайно: на железнодорожных путях взорвались составы со снарядами, загорелись находящиеся вблизи деревянные лома, и понеслось... Может быть, но в статье пишется буквально, что операция "Бирке" (вывод немецких войск из Финляндии, построенный на стратегии "выжженой земли") была результатом жестких требований Советского командования, осуществить которые без военных действий было невозможно. То есть, если бы не русские, немецкие братья по оружию Лаппи бы, видимо, не сожгли. А так - в Савукоски сожгли 95% домов, в Энонтекия более 90, в Соданкуля около 70%. Даже в Куусамо было уничтожено 65% города. И вы думаете, что за это проклинали немцев?..
Подзаголовок: "как и в Украине, в Лаппи были уничтожены очень большие жилые районы. Всё построили заново в быстром темпе". И действительно построили. Сами.
Теперь - немножко статистики. СМИ то ли правда пытались поднять шум, что маловато будет помощи Украине со стороны Финлиндии, то ли просто хотели обнародовать реальные данные, чтобы политкорректно успокоить недовольный повышением цен и погружением страны в экономическую депрессию электорат. И правда, если сравнить, какую часть валового внутреннего продукта (271,2 миллиарда долларов в 2020 году) Финляндия отчехлила в виде государственной помощи Украине, то это всего лишь 0, 047%. Меньше Венгрии даже. Лидируют же Эстония (0,81%), Латвия (0,72%), и Польша (0,46%). Воюющие до последнего чужого солдата янки раскошелились намного скромнее, всего на 0,22%, а Британия и того меньше, на 0, 18%. Что касается прямой военной помощи (военная помощь, оружие, и деньги на оружие) в миллионах евро, то круче всех разорилась богатая Норвегия. За ней, опять же, идет ну очень крохотная, но безумно воинственная Эстония, и не намного от нее отстает не шибко богатая Латвия. Финляндия и тут скромненько первой с хвоста. Причем, финпомощь для военных действий вообще не оказывает (как и все прочие, за исключением Норвегии и Швеции).
И в завершении - карикатура. Президент кричит "Не паркуйся сюда!", а министр иностранных дел Хаависто брюзжит, что "Теперь всё лето солнца не увидим". В каком месте смеяться, я не знаю.
Кампания НАТО в Финляндии
Сразу скажу - построена была просто отлично, заточена именно под финский менталитет, жала на правильные болевые кнопочки: страх перед большим соседом (никогда не затихавший после Второй мировой); жгучий комплекс малой, но ужасно самолюбивой нации, о существовании которой нигде никогда не пишут (не говоря уже о "хвалят"); амбивалентные отношения со Швецией (с одной стороны, сотни лет Финляндия была частью Швеции, с другой - в Швеции до сих пор всё лучше, по большому счету). По поводу отношений со Швецией первой картинкой пойдет моя любимая агитка, "В едином порыве" (из-под тени красной звезды "комми" к северной звезде НАТО, сияющей на горизонте) называется.
читать дальше
читать дальше