Висит пост в Дайрибесте
the-best-of-thebest.diary.ru/p218713056.htm, который меня не то что обозлил, а заставил испытать досаду. Ну да, про преуменьшение результатов многие писали, и я тоже, наверное, и этот метод реально бесит. Но у монетки есть обратная сторона. Когда на твое хорошее кто-то реагирует своим "ну сойдет, хотя могла бы лучше постараться", и это НЕ соответствует собственной оценке вложенных усилий (иногда соответствует), то бесит. Но ты учишься вырабатывать иммунитет к чужому мнению. Что касается остального, с автором я категорически не согласна.
читать дальшеЗнаете, существует понятие социальной гигиены, по правилам которой разбрызгивать свои эмоции в кругу людей, мало знакомых с деталями твоей жизни, и ожидать при этом от них заточенной под твой случай реакции - это странно. А отреагировать на чьи-то излияния такими банальностями, как написано в статье, может только такая категория людей. Например, коллеги на работе или приятели по увлечениям, а также барманы, таксисты и парикмахеры. Ничего, кроме того, что в статье Яны Филимоновой обозначено "обесцениванием" они и не предложат, а эти "ну не надо всё так остро воспринимать", "могло быть и хуже" - это, по сути, их благотворительность незнакомому бедолаге. Который хрен знает из-за чего бегает по потолку, но ведь бегает же, надобно утешить. Вот объявляет мне чисто по работе знакомый фельдшер, что оказался гордым одиночкой, например. Я о нем вообще ничего не знаю, кроме того, что он чертовски ленивый работник, поэтому уточняю: "Тебе посочувствовать или поздравить?". И вижу, что ожидал чего-то другого. Но я же не знаю, чего.
Вот если к общим фразам начинают прибегать близкие (или те, кого ты считаешь близкими по умолчанию - друзья, семья и родня), то тут есть над чем подумать. Как минимум над тем, не запугала ли ты этих близких своим отторжением их манеры выражать сочувствие. И что они поэтому ничего конкретнее общих фраз и не смеют предложить? Если даже их, а то ведь и вообще промолчать могут.
А некоторые моменты, которые эта Яна Филимонова называет " обесцениванием", называется mindfulness - умение проживать каждый момент своей жизни осмысленно.
"А у многих ещё хуже" - это обесценивание?! Дудки, это призыв к пониманию, что так оно и есть. И к умению быть благодарной за то, что есть. Раньше люди молились за тех незнакомых, кто страдает от невзгод и ненастья. Мы же можем хотя бы почувствовать благодарность, засыпая в чистой постели под крышей над головой, а не на обочине тротуара Нью-Дели или в палатке какого-нибудь лагеря для беженцев - и это ещё не худшие места, в которых человек может оказаться.
То, что Яна Филимонова называет "магичским мышлением" - это реальность, отрицать которую глупо. Если человек видит в своей жизни одно дерьмо, то он либо так и не вышел за всё это время из загаженного туалета, либо смотрит по жизни только на дерьмо. Так что да, не гневи Судьбу жалобами, а оглянись вокруг. Это не обесценивание, а призыв.
Ну а в "позитивной психологии в плохом смысле" она и вовсе набрала кучу форс-мажоров. Когда человеку предлагают искать во всем что-то хорошее или относиться к чему-то легче, его не обесценивают. Ему предлагают освободить себя от навязанного его сценария. Если тебе дан орущий начальник, а работу из-за одного идиота тебе менять не хочется, то ничего не остается, как отключать слух на эти сотрясания воздуха. Или поискать начальника, который ведет себя адекватно. Позитив же? К партнеру-абьюзеру и правда сложно относиться позитивно, и воспринимать абьюзы полегче тоже как-то затруднительно. Но вот дать ему пинка под задницу - это позитивище. А что до болезни, то уверяю - на позитиве и сарказме она переносится и впрямь легче. Помирать - так с хохотом.
В общем, сдается мне, что Яна Филимонова писала свою статью для очень требовательно относящихся к окружающей социальной среде личностей, которых природа "благословила" гипертрофированным пиететом к населяющих их головы колониям глюков. Но у меня для них паршивая новость: окружающей социальной среде наплевать на эти индивидуальные глюки, она такая, какая есть. Так что альтернатив у нас только две: или убиться об эту среду и закончить дни брюзжащим на всех и всё типом в тоге страдальца, или поработать с настройками колоний своих глюков - и закончить свои дни под юмористический внутренний монолог.