Смотрю "Господа-товарищи", "Черту" на ту же тему совершенно смотреть невозможно.пришло в голову. Вот когда показывают фильмы о "после революции", там всякие матросы-пролетарии такие отвязные, такие хамовитые, такие, извиняюсь, тупые в первых кадрах/сериях, и разговаривают исключительно лозунгами. Потом, под руководством "гнилой интеллигенции", удивительно быстро умнеют и становятся орлами прозорливыми.
Так вот - откуда взялся этот шаблон, и насколько он соответствует тому, что было на самом деле? В матросы, насколько помню из когда-то прочитанного, брали изначально парней грамотных, и потом ещё учили, уже по специальностям. К дисциплине их приучали быстро. На коробке, в замкнутом коллективе, они достаточно быстро знакомились с манерами людей более высокого общественного положения. То есть, оказавшись на земле, в цивильной одежде, в шляпе за стол в ресторане точно бы не сели. Далее, в замкнутом коллективе, люди поневоле начинают хорошо ориентироваться в бытовой психологии. То есть, доверять чисто по класовому признаку совершенно незнакомому человеку матрос не стал бы.
Тогда откуда этот адский звездец в "Господах-товарищах"? К тому же, мне кажется, что я помню несколько другую версию событий, был когда-то телеспектакль на тему. Там всё было гораздо адекватнее в плане поведения матроса. Было понятно, что действительно идёт речь не о встрече идиота-энтузиаста и породистого зубра сыска, а о столкновении двух идеологий, старающихся притереться друг к другу ради единой цели. Правда, я совсем маленькая спектакль смотрела, тонкостей в манерах могла просто не заметить.
И вообще, если это не ложная память, то в советских фильмах революционных матросов не показывали так карикатурно. Плюс, насколько я знаю, со флота только небольшая часть примкнула к анархистам и усвоила их кодекс поведения. А с распоясавшимися единицами справлялись свои же. То есть, размахивать наганом нормой не было.
Так откуда вдруг выплыл такой образ революционных матросов в современном кино?