читать дальшеУ нас чуть правительство не саморасформировалось не так давно. Рассорились фракции по поводу числа областей в Финляндии будущего. Одни требовали 12, другие 18, третьим было пофиг. Сошлись на 15, из которых 12 будут иметь аппараты самоуправления и бюджет. Кажется. Потому что парадокс ситуации заключался в том, что ни у кого из спорящих не было четкого представления, о чем именно они спорят. Его ни у кого нет пока.
Всё это веселье проходило на фоне попыток реформы системы здравоохранения. Когда-то всё было, как у людей. В каждом микрорайоне по поликлинике, горбольницы, облбольницы, и несколько университетских больниц, где исследуют и делают сложное. Потом Финляндия вступила в Евросоюз, на рынок пришли крупные корпорации медобслуживания, пришли фирмы-посредники для медперсонала, и как-то скоро из домотканной системы стали исчезать врачи. Массово. Ушли в те самые корпорации и в фирмы-посредники. И заработок лучше, и есть возможность выбирать, где работать и когда работать, не говоря о том, что к частникам шли интересные случаи, которым рядовые больницы-поликлиники помочь не могли.
А я скажу по своему опыту, даже не врачебному, что нехитрые рутинные болячки пациентов в больших объёмах профуровень постепенно съедают. Колготишься день за днём с простейшим, следить за новинками нет потом сил, да и какой смысл, когда и завтра, и через 10 лет будешь иметь дело всё с теми же бронхитами и геморроями. Так что врачей я не осуждаю.
Но феерия, при помощи которой стали затыкать прорехи - это было нечто. Это и сейчас нечто, но сейчас часть врачей вернулись на скучные работы с постоянным контрактом, потому что все знают, что будет реформа, но никто не знает, чего и куда. Так что лучше пересидеть. Но сильно ситуация не исправилась. Попасть к врачу в тот день, когда тебя прихватило - это не получится, если только уже на Скорой не привезут.
Тогда отцы народа сказали - надо укрупняться, надо работать эффективно. Поликлиники, больницы и роддома стали закрывать. Народ роптал, но кто ж когда народ слушает. Недавно вот закрыли психиатрическую поликлинику, перевели всех числящихся за ней психов в обычную. Роптали и психи, и не-психи, но всё равно перевели. Не пишут, что из этого получилось. Здесь, на юге Финляндии, всё не так плохо, особенно у работающих. Потому что нас обслуживает частный сектор, а платит работодатель. Мы даже не платим за посещение врача. В обычной поликлинике платят. То есть, платная медицина получается для тех, кто не зарабатывает - для пенсионеров, безработных и учащихся. Кстати, безработные платят ещё и максимальный налог со своего пособия, но это уже другая история. Вот на севере - полный северный пушистый, потому что там до ближайшей больницы может быть километров 200-300.
Так вот, пока выглядит так, что больниц на всю страну останется 12. Крупных, областных больниц. Как обещают, со всеми современными прибамбасами. Поликлиники как бы планируют оставить. Но, но... Начальник поликлиники Хельсинки, в которую входят все поликлиники столицы, вчера выступил с заявлением, что всю систему посещений поликлиник больными проще взорвать, чем перестроить. Так и сказал. Типа, запись к врачам - это средневековье. Почему врач должен объяснять взрослому диабетику, чтобы тот начал двигаться и перестал есть жирное и калорийное? Пусть больные пользуются электронной самодиагностикой, вот. И общаются при необходимости с медперсоналом через скайп. Сегодня кто-то робко написал, что система, предложенная начальником, совершенно не учитывает пожилых пациентов, которые точно не смогут ни самодиагностироваться, ни беседовать через скайп. Их-то куда?
Куда, куда... Сказано же, куда. Пусть сидят дома, пока труповозка не заберёт. Нет, это, конечно, красивыми словами оформлено, что человек имеет право жить и умереть дома, но суть из-за слов не меняется.
А пока все переглядывались и искали по карте, в какой дали в недалёком будущем будет ближайшая больница, детей лишили субъективного права на детсады. Правда, это пока только проект. И по 20 часов права в неделю на ребёнка оставят. То есть, если кто-то из родителей не работает, или в декретном - пусть и занимаются своими детьми. Звучит не очень несправедливо в случае неработающих, про декретников не знаю, но есть и пара проблем. Первая в том, что в детсадах теперь идёт активная подготовка к школе, которую не каждый родитель дома сможет обеспечить. Вторая в том, что с безработицей здесь связаны массивные социальные проблемы. Самоидентификация среднего финна настолько завязана на наличии работы, что безработные - это граждане третьего сорта, ниже только всякие понаехавшие в массе.
К понаехавшим, как я и ожидала, отношение изменилось резко. Если ещё в сентябре всех недовольных обозвали с телеэкранов расистами и идиотами, то теперь и проверку паспортов внутри Шенгена возобновили, и Швеция объявила, что прибывающих будут селить в палатках. Финляндия подхватила идею, дополнив её переделанными под временное жильё контейнерами. Заговорили о бизнесе, который закрутился вокруг мигрантов, о безумных ценах, которые за них государство платит расселяющим. Местное КГБ выступило по тв с заявлением, что среди прибывших есть достаточное количество лиц, имеющих связи с радикальными исламистами. Теперь планируют вот заставить Африку принять назад тех, кому не дадут права на жительство. Ну-ну.
С ослаблением соцзащиты работающих пока ничего не ясно. По-видимому, двойную оплату за работу в выходные и праздники оставят, но первый день больничного оплачивать не будут, и снизят отпускные.
Котик не имеет никакого отношения к тексту!