Вчера до меня дошло, что у меня наступила профдеформация, а я и не заметила.
читать дальшеЕсть в наличии пациент с болезнью Паркинсона в той паршивой стадии, когда человек не реагирует (видимо, во всяком случае), и не издает никаких звуков кроме стонов. И уже спастичен до состояния цементного блока. Живет дома, ухаживает за ним жена, а мы раньше ходили только раны обрабатывать (кровообращение-то никакое, кожа не выдерживает даже если ноги просто касаются пола).
Теперь жене уже не под силу одной его перемещать, и ходим мы к ним дважды в сутки. Поднять и уложить. Короче, на руках все это пока делается, подъемника еще нет. И вот я, впечатлившись полутора часами утренних процедур, выдала в офисе гениальную мысль, что мужик-то не может дома находиться, его надо в отделение уже перемещать. А это ж теперь процесс не простой и сильно бюрократический.
И только после рабочего дня до меня доходит, что это ж не только тяжелый пациент. Это еще и человек, больной муж, которого жена не воспринимает чем-то, от чего ее надо избавить. Наверное, не воспринимает. Там же еще и человеческие чувства, и ее кровать по-прежнему стоит рядом с его кроватью, и вся ее жизнь уже много лет крутиться вокруг ухода за мужем. Без жалоб и выражений усталости или недовольства.
С больным котом-то я возилась до последнего, когда и надежды уже не было, хотя врач определенно сказала, что надо усыпить, они не могут помочь. Но я не соглашалась до последнего. А тут ведь человек. Об усыплении речь не идет, но суть та же.
В общем, стыдуха. Хорошо, что сама заметила. И ведь ни у кого из коллег даже мысли не возникло, что мы как-то неправильно оценили ситуацию. Человек 6-7 нас было при обсуждении. Блин. Вот так можно перестать быть человеком, и даже этого не заметить.