Это не о классике, это о советах из журнала "Психология", который мне оставила питерская знакомая.
читать дальше"Принять всё, что в нас настоящее, что идет из самой души, и твердо ответить "нет" тому, что не наше, хоть и принято всеми"
"Когда мы говорим "да" чему-то определенному, мы говорим "нет" всему остальному, прощаемся с бесчисленным множеством других вариантов"
"Традиционно мужество имеет героический смысл... Мы - современные герои - не спасаем мир от чудовищ, мы ищем свое предназначение, свое внутреннее "Я"... Мы отправляемся в путешествие внутрь себя, отказываясь от уже устоявшихся стереотипов..."
Всё это звучит красиво, конечно. Но мне хочется пофантазировать дальше. На что будет похожа семья, в которой каждый будет думать только о своем внутреннем "Я" и его потребностях?
Не думаю, что подавляющее большинство женщин испытывает потребность после рабочего дня начинать вторую смену у плиты и стиральной машины/гладильной доски. Но мы это делаем, потому что на этой рутине держится то, что мы зовем своим домом.
Не думаю, чтобы внутреннее "я" молодой матери, еще вчера активной в веселостых всякого рода, прыгает от радости при мысли, что на ближайшее энное количество лет этих веселостей у нее не будет, да и вообще времени к своему прислушиваться не будет, и даже своей жизни не будет. Но она не слушает протестов своего "я", потому что у нее есть обязанность перед ребенком, которого она выпустила на свет.
Если мое "я" активно утверждает, что я не создана для адова круга под названием "современный рынок рабочей силы", это не убирает печальную необходимость каким-то образом зарабатывать деньги на жизнь, и только очень малая часть людей зарабатывает деньги там, где можно самовыразиться и сочетать приятное с полезным.
Я не понимаю, в чем героизм сказать "нет" тому, от чего тебя и так воротит. По-моему, героизм как раз в том, чтобы делать не только то, что хочется, а то, что ты сам же включил в круг своих обязанностей.
Можно не выходить замуж, и навсегда избавиться от необходимости гладить чужие рубашки.
Можно не рожать, и посвятить всю свою жизнь только себе.
Можно сесть на шею родителей/социала/супруга, и искать свое внутреннее "я", не отвлекаясь на скучные обязанности.
Это альтернатива, но, по-моему, не героизм. А что делать, если свое "я" захотелось поискать уже после того, как появился муж, дети и вытекающие отсюда обязанности? Послать всё лесом и заняться поисками? Некоторые так и делают. Но как же быть с другой стороной уравнения? На ней ведь живые люди.
Что-то мне эти журнальные советы Тришкин кафтан напомнили.
Герой нашего времени
Это не о классике, это о советах из журнала "Психология", который мне оставила питерская знакомая.
читать дальше
читать дальше