Прошерстила я много сайтов, просмотрела много статей. Схема сложности в Европе и США выглядит приблизительно так:
читать дальшеНапример, историка интересует архив о событиях, в которых активно было замешано семейство А. Известно, где находятся интересующие его документы. Историк посылает запрос, в котором просит дать ему допуск к тому и сему, и вот по какому поводу. Ему отвечают: потомок рода А, г-н В, жив, живет там-то, и без его разрешения мы допустить вас работать с документами о его семействе не можем.
Историк связывается с г-ном В. Допустим, тот не возражает в целом, но ставит ряд условий относительно того, о чем упоминать можно, о чем нельзя. И слово его - закон. Один историк жаловался, что его "разрешитель" поставил условием, что историк прочтет в его деревне лекцию о его семействе. Текст лекции надо было предварительно отослать к местному знатоку истории, викарию. Ладно, историк лекцию написал, текст на одобрение отослал. Приходит от викария рецензия, что он отдает должное усилиям историка, но не думает, что г-н В будет доволен, что его род будет выставлен в таком свете.
В июле 2000-го года министерский комитет Евросоюза издал документ, рекомендации по допускам к архивам.
В них указывается, что под допуском подразумевается открытие архивов для пользования согласно национальным законам. Доступ к документам должен быть обоснован, и условия пользования документами оговорены.
Любая информация, при помощи которой может быть идентифицирована личность, не может быть опубликована без разрешения этой личности, под угрозой судебного наказания.
Не допускается опубликование материалов, могущих оскорбить кого-либо, или нанести этой личности какой-либо ущерб.
В принципе, доступ к архивам - это конституционное право, но с двумя исключениями:
1. Если в документах затронуты вопросы, имеющие национальное значение (от вопросов безопасности до "спокойствия умов широкой публики")
2. Если отдельные граждане возражают против допуска к материалам, затрагивающих их приватную жизнь.
То есть, может быть открыта часть архива, например, о государственной деятельности какой-то личности, но не о частной жизни этой личности, если у нее, личности, есть живые потомки, или такая репутация, изменение которой вызовет у нации слишком большое потрясение.
Вот, собственно, и всё. И это в наше демократичное время. Так что очень даже может быть, что документы, отвечающие на интересующие нас загадки истории, вполне существуют, но не могут быть опубликованы.
Почему архивы закрыты от историков
Прошерстила я много сайтов, просмотрела много статей. Схема сложности в Европе и США выглядит приблизительно так:
читать дальше
читать дальше